Ярослав Кошкарёв
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Кошкарёв: основная цель – попасть в медали

О выступлении на ЧМ и Универсиаде, появлении новых команд и турнире в Анапе – в интервью с Ярославом Кошкарёвым.
24 июля 2013, среда. 18:45. Волейбол
— Сезон в пляжном волейболе в самом разгаре. Прошёл чемпионат мира, завершилось российское первенство, Универсиада. Впереди масса турниров, но некоторые итоги можно подводить уже сейчас.
— Основные соревнования действительно уже завершились. Оценил бы наши результаты как средние. Мы показали определённый уровень, но хотелось бы большего. Тем более мы понимаем, что вполне можем сыграть лучше. Если говорить о чемпионате мира, то во всех матчах мы выглядели хорошо, особых претензий не было и у тренерского штаба. Вполне могли бы побороться за попадание в четвёрку, но в игре с бразильцами, в третьем сете, не справились с подачей соперника. Ни до этого, ни после южноамериканцы так классно не подавали. Не повезло. На Универсиаде должны были побеждать. В полуфинале нам досталась крепкая команда, но нам по силам было её пройти. Говорили только о первом месте, а в результате уехали из Казани с бронзовыми медалями. Было обидно.

— Нет сомнений, что попадание в одну восьмую на чемпионате мира – это удовлетворительный результат. Как оценить третье место в Казани?
Универсиада проходила в России, при большом скоплении болельщиков. Естественно, стремились только к первому месту. Не получилось. Но сезон продолжается, впереди много соревнований.
— Это неудача. Универсиада проходила в России, при большом скоплении болельщиков. Естественно, стремились только к первому месту. Не получилось. Но сезон продолжается, впереди много соревнований.

— На международной арене вы выступаете с Константином Семёновым. Чемпионат России вы выиграли с Дмитрием Барсуком. Какие впечатления остались от этого турнира?
— По правилам чемпионата России я должен играть с напарником из клуба, поэтому выступал с Дмитрием. Это был весьма позитивный опыт. Дмитрий – профессионал, один из лучших российских "пляжников". Общий язык нашли очень быстро, никаких сложностей на корте не возникло.

— В женской сетке в одной паре с Марией Прокопьевой играла бразильянка Жулиана. Это самая настоящая звезда в пляжном волейболе.
— Интересно было за ней понаблюдать. Тем более что в первых играх она допускала массу ошибок, била в трос, в аут, было понятно, что она совершенно не готова. Но к финала уже показывала хороший уровень, в итоге став чемпионкой России.

— Остальные волейболисты, представляющие Россию на международной арене, Константин Семёнов, Юрий Богатов, Сергей Прокоьев, со своими командами не добрались до пьедестала. О чём это говорит?
— Сложно сказать, всё-таки график был весьма напряжённый. Возможно, присутствовала какая-то усталость. Невозможно на всех турнирах показывать очень хорошие результаты. Это первая причина, вторая – в российском первенстве высокая конкуренция, есть много команд, которые очень здорово добавили. Мы с Дмитрием Барсуком заняли первое место, но не скажешь, что это было легко.

— Появились ли новые имена, на которые стоит обратить внимание?
— Ещё зимой было ясно, что хорошее будущее ждёт Остраховского и Быканова. В Анапе Быканов играл с Красильниковым, и эта пара показывала весьма качественный волейбол. Они допускают минимум ошибок. Уверен, в будущем они будут в числе наших лучших команд.

— Прошлый год был особенным, олимпийским. Этот сезон получается более спокойным. У России есть определённые успехи, но всё-таки хочется большего.
— Наверное, да, какого-то всплеска мы не наблюдаем. О себе могу сказать, что я просто рад, что играю. Всё-таки весь прошлый год я пропустил из-за травмы и вообще мог не вернуться на корт. Необходима была операция, и никто не гарантировал мне полного выздоровления. Посещали грустные мысли о завершении
О себе могу сказать, что я просто рад, что играю. Всё-таки весь прошлый год я пропустил из-за травмы и вообще мог не вернуться на корт. Необходима была операция, и никто не гарантировал мне полного выздоровления.
карьеры, но сейчас всё хорошо. Повторюсь, рад просто быть в игре. Да, пока первых мест у нас не много. Но мы показываем определённый уровень. Будем стараться взобраться выше. Тем более что силы есть.

— Чемпионат мира, который завершился совсем недавно, открыл нам новые имена. В мужской сетке победу одержали мало кому известные голландцы Броуэр и Миушен. В женской до финала дошли немки Боргер и Бютте. Можем говорить, что в пляжном волейболе началась смена поколений или те же Эмануэль и Алисон себя ещё покажут?
— Голландцы себя очень здорово проявили. Можно сказать, для них всё сложилось крайне удачно. Они и форму набрали превосходную, и погодные условия весьма способствовали достижению положительного результата. Вы правы, некая тенденция имеет место. Появляется высокорослая молодёжь, которая имеет хорошую технику, и уже готова составлять конкуренцию грандам.

Если говорить об Эмануэле и Алисоне, то последний в этом сезоне не показывает привычного качества. Возможно, сказываются последствия травмы.

— Расскажите про турнир "Анапа-Оупен". Как я понимаю, главные мировые силы сейчас в Калифорнии, где проходит очередной этап Мировой серии. Чем интересен российский турнир?
— Здесь тоже есть весьма приличные коллективы. Необходимо играть, стремиться к пьедесталу. О каком-то результате заранее говорить не хотелось бы. Надо просто показывать свой уровень в каждом матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →