Наставник сборной России - о победе в Мировой лиге
Фото: Владимир Песня, РИА "Новости"
Текст: Антон Соломин

Воронков: пока у меня меньше титулов, чем у Алекно

Главный тренер мужской сборной России Андрей Воронков поделился впечатлениями от победы в Мировой лиге и планами на чемпионат Европы.
25 июля 2013, четверг. 21:15. Волейбол
Уже после окончания нашего телефонного разговора рулевой новосибирского "Локомотива" и сборной России рассказал, что прилетел в Москву позже своих подопечных — в ночь со среды на четверг — и толком не успел прийти в себя после акклиматизации. "Знаю одно — Россия выиграла Мировую лигу", — усмехнулся Воронков. Однако, как показал разговор, грандиозный успех на своём первом же турнире в качестве главного тренера национальной команды он расценивает скорее как логичный плод работы всей команды, чем как приятный сюрприз.

— Сейчас, спустя четыре дня после финала в Мар-дель-Плате, пришло ли осознание масштабов произошедшего?
— Да. Думаю, оно пришло практически сразу. Ведь мы с самого начала последовательно шли к этой победе, и парни по ходу "Финала шести" играли всё лучше и лучше. Сначала — матч в группе с Бразилией, который вытащили на нервах, потом холодный душ от канадцев… После того поражения ребята стремились не повторять ошибок. Ещё один нервный матч — в полуфинале с Италией — и уверенная победа над теми же бразильцами. Конечно, я вместе с парнями не был уверен в том, что получится выиграть финал в трёх сетах — скорее, рассчитывал на повторение тех 3:2, что были в первой встрече. Победы над Бразилией лёгкими не бывают, что подтверждает и статистика. Но парни не оставили соперникам ни единого шанса.

— Счёт 3:0 — действительно по игре? Или тут больше дело в кураже, который российская сборная поймала, отыграв первый сет после безнадёжных 0:5 на старте?
— Как раз эти 0:5 и выглядели нелогично. Вроде бы всё было в порядке: эмоционального настроя хватало, да и по физической и технической готовности мы должны были начинать матч с другого счёта. Но эту растерянность удалось быстро преодолеть: после перерыва ребята встряхнулись и взялись за дело, которое привыкли делать. А вообще, если сравнивать составы команд на данный момент, считаю, что мы сильнее и Бразилии, и Италии. Прошли определённый этап, теперь после краткосрочного отдыха начнём готовиться к чемпионату Европы. И работать над теми проблемами, которые обнаружились на групповой стадии и в "Финале шести" Мировой лиги.

— Велико ли было в финальном поединке значение психологического фактора? Ведь не секрет, что дважды победить одного и того же соперника в рамках одного турнира очень тяжело.
— Не думаю. Мы настраивались отдельно на каждый матч, преодолевая турнирную дистанцию шаг за шагом. Вышли на одну игру, одержали победу — перевернули страницу и пошли дальше. Оступились на Канаде — проанализировали ошибки и опять же пошли дальше. Да и в финале нужно было побеждать в любом случае — независимо от того, обыгрывали мы уже Бразилию или нет.

— Насколько сложным для вас получился дебютный турнир в качестве главного тренера сборной России? С одной стороны, от олимпийских чемпионов всегда ждут многого, с другой — все понимали, что в отсутствие ряда лидеров команда не являлась безоговорочным фаворитом Мировой лиги.
— Мы с самого начала правильно расставили приоритеты и определили, за счёт чего можем выиграть. В групповом турнире сделали ставку на домашние уик-энды — и с первых матчей создали задел в таблице. Да, с Италией могли бы разойтись получше (по итогам двух встреч в Сургуте 2 очка достались нашим, 4 — соперникам. — Прим.ред.), а дальше действовали по ситуации. И в принципе, считаю, выступили неплохо с учётом силы нашей группы: тут и действующие чемпионы Европы сербы, и бронзовые призёры Олимпиады итальянцы, и Иран, преподносивший сюрпризы ещё два года назад… Немецкая сборная в прошлом году участвовала в "Финале шести" Мировой лиги. Да, основной задачей было попадание в Аргентину, и мы её решили. Но самой важной работой было готовить команду к каждому матчу по отдельности.

— Пришлось поволноваться в момент, когда для России групповая стадия уже завершилась и судьбу путёвки в "Финал шести" решали Германия и Иран?
— Разумеется. Но подобное в спорте иногда происходит. Всё-таки сложно было пройти всю турнирную дистанцию совершенно без ошибок. Да, нам пришлось ждать окончания игр Ирана и Германии. Но чтобы ждать, нужно было сначала самим набрать эти 19 очков, которые в итоге позволили нам выйти из группы. Считаю, что предварительный этап команда отыграла хоть и с определённым браком, но уж точно с желанием. Равнодушных не было — это самое главное. Да и матчи получались зрелищными — пусть и ценой каких-то ошибок. А финальная часть стала следствием того, как сборная закалилась в группе.

— В 2011-м Мировую лигу со сборной России выиграл ваш предшественник Владимир Алекно — и с этого успеха началась его внушительная серия международных титулов: Кубок мира, Лига чемпионов, Олимпиада. Для вас нынешний год тоже получился урожайным: до триумфа в Мировой лиге со сборной вы выиграли Лигу чемпионов с новосибирским "Локомотивом". Можно ли сравнивать эмоции после этих двух побед?
— Каждая из них значима по-своему, и сложно сказать, какая принесла больше радости. В обоих случаях была высокая ответственность. Там был клуб, здесь сборная, там европейская арена, здесь мировая — но в обоих случаях мы представляли Россию. Да и потом, побед у меня пока не так много, как у Владимира Романовича (смеётся). Так что ценю все одинаково высоко.

— MVP "Финала шести" Николай Павлов сыграл в Аргентине блестяще, но к "Финалу шести" вы подтянули в сборную и основного диагонального золотого олимпийского состава Максима Михайлова. Как сейчас его здоровье и насколько он готов выступить на сентябрьском чемпионате Европы?
— О готовности можно будет говорить в первой декаде августа, когда начнём подготовку в Анапе.

— Кто присоединится к команде по сравнению с теми игроками, которые участвовали в Мировой лиге?
— На сборы вызываем всех, кто был в Мар-дель-Плате, плюс участвовавших в Универсиаде Дмитрия Ильиных и Артёма Вольвича. Возможно, добавим кого-то ещё. В Анапе собираемся 4 августа и уже на следующий день начинаем работу. К сожалению, времени на отдых не так много, как хотелось бы, но что поделаешь?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из российских команд добьются побед в ближайшем туре мужской Лиги чемпионов?
Архив →