Радостин Стойчев
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Ольга Быченкова

Стойчев: я провёл в "Тренто" шесть прекрасных лет

Экс-наставник сборной Болгарии и "Тренто" ответил на несколько вопросов итальянской прессы, умудрившись сказать многое и не сказать ничего.
26 июля 2013, пятница. 15:30. Волейбол
Год назад Радостин Стойчев ушёл из сборной Болгарии дважды с перерывом в два месяца, объявив первопричиной несогласие с политикой болгарской федерации волейбола вообще и её президента Данчо Лазарова в частности. Стойчев открыто обвинил Лазарова в финансовых и иных махинациях, а также развале структуры детского и молодёжного волейбола в Болгарии. Уговаривать эмоционального наставника не "пороть горячку" пришлось лично премьер-министру Болгарии – Радостин обещал вернуться и довести дело до конца, а именно – вывести болгарскую дружину на Олимпийские игры в Лондон. Правда, с одним условием – Стойчев заявил, что он останется на посту главного тренера сборной лишь в случае ухода из федерации Данчо Лазарова. Тренер свои обязательства выполнил, но Лазаров остался на своей должности, и Стойчев в ответ покинул расположение национальной команды.

В июне по Софии прокатилась целая серия беспорядков. Молодые юноши и девушки не нарушали никаких законов, они просто целые дни проводили у здания болгарской федерации волейбола. В их руках были плакаты, призывающие Лазарова уйти, и длилось это настолько долго, что Международная федерация волейбола уже была готова предпринять карательные меры – финал Мировой лиги в 2012 году должен был пройти именно в Софии.

Вместе со Стойчевым из сборной Болгарии ушёл её лидер и символ – Матей Казийски, следом потянулся и многолетний связующий, Андрей Жеков. И вот новая история – Радостин Стойчев покидает итальянский клуб "Тренто", в котором провёл шесть лет и с которым добился невероятных успехов в Европе и мире. Вместе с ним вновь уходит Матей Казийски, а также Рафаэль Оливейра и Османи Хуанторена. Все четверо перебираются в турецкий "Халкбанк".

И вот интервью, которое Стойчев дал для портала volleyball.it, рассказав многое, но одновременно не сказав ничего. О финансовой ситуации в "Тренто" не знает только самый ленивый поклонник волейбола, равно как и о массовом исходе оттуда звёзд мирового калибра, включая в первую очередь самого Радостина Стойчева.

— Думаете ли вы о возвращении в Тренто?
— Я не хотел уходить. Я провёл здесь шесть прекрасных лет. Всё это время клуб предлагал мне лучшие условия, но в итоге сейчас я исчерпал свои возможности здесь. Несмотря на все попытки, как бы ни было в это трудно поверить, мой контракт с "Тренто" закончился.

— На сколько лет рассчитан ваш контракт с "Халкбанком"?
— Я ещё вообще ничего не подписывал, но устная договорённость у нас на один год. Здесь так принято, даже все игроки подписывают контракты на год. Знаете, если у меня будет шанс вернуться в "Тренто", я бы хотел это сделать: здесь живёт моя семья, именно здесь мы недавно завершили строительство нашего дома.

— Вы уходите из-за денег?
— Нет, деньги никогда не занимали главенствующее положение в моей жизни. И связи между нашей совместной шестилетней историей с "Тренто" и нынешним положением дел нет никакой. Я никогда не предъявлял больших требований к клубу и всегда, подчеркну, всегда подписывал всё, предложенное мне президентом Мосной.

— Тогда почему же вы ушли?
— Это неправда, я не ушёл. Я вышел из игры, потому что был вынужден сделать это. Я надеюсь, что в будущем "Тренто" будет иметь достаточно возможностей, чтобы сделать город счастливым. Волейбольный клуб очень важен для города, он делает эту местность популярной. И если есть возможность помочь пережить эту ситуацию, то в будущем это сможет стать основой будущих успехов.

— Быть может, вы хотите кого-то в чём-то обвинить?
— Нет! Наоборот, я хочу сказать ещё раз "спасибо!" многим и многим людям, хотя я уже сделал это своим открытым письмом. "Тренто" — это не только работа: здесь я нашёл друзей, я нашёл здесь себя и мою семью, и все мы будем вместе навсегда. Эти связи уже не могут разорваться. На самом деле я гораздо больше чувствую себя дома в Тренто, чем где-либо ещё.

— А что если ваша команда встретится с "Тренто" в Лиге чемпионов?
— С точки зрения спорта было бы очень интересно. Мне лично это будет так же больно, как нож прямо в сердце, но это спорт, игра – и здесь позволено многое.

— Что вы можете сказать новой команде "Тренто"?
— Нет, ничего. Это уже не в моей ответственности.

— Это так же, как и сборной Болгарии?
— Нет-нет, это совсем другое. Кстати, мне очень понравилась Болгария в Мировой лиге. Если бы мне кто-то перед стартом сказал, что Болгария выступит так, как она выступила, и какое место займёт… Я не мог предугадать такой результат, сборная Болгарии сейчас переживает эпоху перемен, и этот результат, несомненно, придаст ей уверенности. Я счастлив за команду и игроков.

— В Болгарии всё ещё есть поддержка от людей, которые протестуют против президента болгарской федерации Данчо Лазарова и некоторых решений федерации под его руководством…
— Вы видели их. Есть мнения, что я плачу этим людям, это меня очень сильно смешит. Люди протестуют больше года! Интересно, во сколько бы мне это обошлось, если бы я действительно оплачивал их протесты… Я не знаю лично этих девушек и парней, я никого из них даже не видел ни разу! Это просто молодые люди, со своими целями и идеалами. И они организовываются при помощи социальных сетей, где меня нет.

— Вы жалеете о том, что не вы главный тренер сборной Болгарии?
— Для меня важно, чтобы Болгарии было хорошо. Непременно быть на скамье тренера сборной Болгарии – это не та цель, которой мне непременно нужно было добиться. Я был у руля сборной короткий срок, но успел построить определённую структура, которая есть сейчас и сохранится в будущем. И совершенно неважно, кто главный тренер – я очень рад за результаты Камилло Плачи и команды.
Источник: volleyball.it
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →