Все новости
Сергей Гранкин
Фото: Getty Images

Гранкин: наша цель на чемпионат Европы — золото

Связующий сборной России Сергей Гранкин рассказал о значимости победы обновлённой команды в Мировой лиге и задачах на чемпионат Европы.
Волейбол

До начала августа члены мужской сборной России получили несколько дней отдыха. Надо отметить, полностью заслужили. Не так давно обновлённая команда, руководимая Андреем Воронковым, сумела выиграть Мировую лигу, победив в финале соревнований команду Бразилии с неприличным счётом – 3:0 по партиям. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился со связующим Сергеем Гранкиным и расспросил его про сложности на пути к успеху, приключения на обратной дороге в Москву и планах на чемпионат Европы.

— Сергей, для вас это уже седьмая награда Мировой лиги, но вторая золотая. Чем она особенна и отличается от предыдущих по ощущениям?
— Особенная она тем, что никто на нас не рассчитывал, но мы взяли и выиграли. Мне тяжело сравнить по ощущениям её с предыдущей золотой медалью. Думаю, они для меня одинаково дороги, всё же Мировая лига в волейбольном мире — весьма значимый турнир. Это первое крупное соревнование сезона, в котором участвуют самые серьёзные команды. После победы у нас было много счастливых

Нашим главным преимуществом было то, что те ребята, которые пришли в сборную, имели огромное желание показать себя и использовать свой шанс. Все эти факторы в совокупности и позволили нам одержать победу.

эмоций.

— Несмотря на то что команда новая, сборная России является действующим олимпийским чемпионом. Как соперники на вас настраивались?
— Независимо от того, выигрываем мы или проигрываем, в каком составе мы находимся, все соперники в любом случае на нас буквально накидываются, то есть настраиваются самым серьёзным образом. Взять тот же матч с Канадой, в котором нам пришлось крайне тяжело и в итоге мы проиграли. Они выходили с таким настроем, мол, если мы выиграем, то это очень хорошо, но даже если проиграем, то ничего страшного не случится, это же сборная России.

— Команда собралась новая, с новым главным тренером. Это служило дополнительным преимуществом? Всё же вас никто до этого практически не видел и не знал, на что вы способны.
— В какой-то степени — да. Нашим главным преимуществом было то, что те ребята, которые пришли в сборную, имели огромное желание показать себя и использовать свой шанс. Все эти факторы в совокупности и позволили нам одержать победу.

— В ходе турнира было несколько сложных моментов. Какой из них оказался самым непростым?
— Я думаю, тот период времени, когда нам пришлось ждать целую неделю результата матча между Германией и Ираном, по итогам которого становилось ясно – выйдем мы в финальную часть турнира или нет.

— Сильно переживали?
— Не сказал бы, что мы очень уж сильно переживали, но было бы обидно, если бы месяц упорной работы пропал даром. Мы все смотрели тот первый матч и дружно ждали победу Ирана (улыбается). До этого мы всю неделю тренировались, поэтому, конечно, сильно ждали эту встречу. Естественно, после окончания поединка мы все были рады его итогу.

— В начале турнира вы нечасто выходили на площадку, но в последних матчах были основным связующим. Вы не были готовы на старте турнира и только к решающим играм вышли на пик формы?
— Мне тяжело ответить на этот вопрос. Главному тренеру виднее, уточните у него. Он считал, что я ещё не набрал необходимую форму, а мне хотелось поскорее выйти на площадку. Непростой момент, но такое бывает. Повторюсь, на этот вопрос лучше ответит тренер, у которого

Мне кажется, что всегда во время финальных матчей тренер нервничает гораздо больше самих игроков. Конечно же, он переживал и волновался, а после нашей победы сумел сбросить накопившиеся эмоции.

есть свой взгляд на всю ситуацию.

— Можно ли сказать, что к финальным играм вы вышли на очень хороший уровень?
— Да, наверное. За то время, которое я не играл, успел подлечиться и хорошо поработал над физической готовностью. К финалу был готов практически полностью.

— Сейчас в плане здоровья вас уже ничто не беспокоит?
— Нет, после того, как мы выиграли главный трофей, у меня уже ничего не болит (улыбается).

— Как оцените игру Сергея Макарова в ходе этих соревнований?
— Естественно, он нёс на протяжении всего этого времени основную нагрузку, поэтому раз команда выигрывала, значит он отработал по полной программе. Серёга всё сделал для того, чтобы мы вышли в финал. Только лишь хочу сказать ему большое спасибо.

— Что скажете о методе работы Андрея Воронкова. Какой он тренер?
— Я бы не хотел сравнивать разных тренеров. У каждого специалиста свой особенный взгляд на игру команды, на каждого отдельного волейболиста, на подход к тренировкам. У всех совершенно разные методы. Кто-то больше уделяет внимания нападению, кто-то защите. Могу лишь сказать однозначно, что у каждого человека есть свои плюсы и свои минусы.

— В каком он эмоциональном и психологическом состоянии был во время решающего поединка? Казалось, что во время игры с Бразилией он порядком нервничал.
— Мне кажется, что всегда во время финальных матчей тренер нервничает гораздо больше самих игроков. Конечно же, он переживал и волновался, а после нашей победы сумел сбросить накопившиеся эмоции (улыбается).

— Почему вы вернулись из Аргентины на сутки позже, чем планировали?
(Смеётся.) Я так и думал, что будет этот вопрос. На самом деле, ничего не случилось, просто по техническим и погодным условиям нам пришлось задержаться. Как вы понимаете, из Мар-дель-Плата очень длинная дорога. Так уж вышло, что мы

Прежде всего, команда сама поставила себе цель – золото. Я думаю, что в этом году для нас только этот результат будет приемлем. Конечно же, второе и третье место – это тоже своеобразный успех, но мы мечтаем только о золоте!

опоздали на самолёт.

— Андрей Воронков прилетел в Москву позже ещё на один день. По какой причине?
— Наш вылет перенесли на следующий день. Ну а поскольку из Аргентины мы летели вместе с командой Германии, потом нас рассадили. Видимо, не было достаточного количества свободных мест.

— Сейчас у вас идёт десятидневный отпуск. Как его проводите?
— На самом деле, у меня дома накопилось столько дел, что всё это время буду с ними разгребаться (улыбается). Никуда улетать я не планирую. Отдыхаю дома.

— 4 августа начинается сбор в Анапе. Вы готовы морально к новому тренировочному циклу?
(Смеётся.) Тяжело сказать. В любом случае нам уже надо наконец-то выиграть чемпионат Европы.

— У вас в карьере есть одна медаль первенства Старого света – серебро 2007 года. Ощущается нехватка золота?
— О да… К сожалению, на чемпионате Европы у нас в последнее время не особо получалось. Надеюсь, что на этот раз всё будет в порядке.

— Какая цель поставлена перед командой? Только золото, не меньше, или таких разговоров ещё не было?
— Прежде всего, команда сама поставила себе цель – золото. Я думаю, что в этом году для нас только этот результат будет приемлем. Конечно же, второе и третье место – это тоже своеобразный успех, но мы мечтаем только о золоте!

Комментарии (0)
Партнерский контент