Евгения Уколова
Текст: Александр Аксёнов
Фото: Владимир Астапкович РИА "Новости"

Уколова: хотелось бы победить и в Москве

О победе в Анапе, российских болельщиках и планах на будущее — в интервью российской "пляжницы" Евгении Уколовой.
28 июля 2013, воскресенье. 11:00 Волейбол

— Поздравляю с победой на международном турнире в Анапе. Со стороны показалось, что финальный матч против немецкой команды оказался самым простым. Это так?
— Согласна, вот полуфинальный матч для нас сложился крайне тяжело. Сильно влияли погодные условия — было очень жарко. Плюс к этому не очень хорошо себя чувствовала Екатерина Хомякова, чуть приболела. Именно поэтому в одной второй было так сложно. Но мы понимали, что если преодолеем себя в этой игре, то потом будет легче. А в финале все получилось. К тому же за пару часов до начала матча за золото в Анапе прошёл дождь, стало не так жарко, песок был прибит, а на таком покрытии, более жёстком, нам играть комфортнее. Да и физически мы смотрелись предпочтительнее. Всё-таки нам противостояли соперницы, которые не часто доходят до финала, в этом тоже было наше преимущество.

Согласна, вот полуфинальный матч для нас сложился крайне тяжело. Сильно влияли погодные условия: было очень жарко. Плюс к этому не очень хорошо себя чувствовала Екатерина Хомякова, чуть приболела. Именно поэтому в одной второй было так сложно. Но мы понимали, что если преодолеем себя в этой игре, то потом будет легче.

Мы играли с хорошим настроем, понимая, что турнир проходит в России при хорошей зрительской аудитории. Мы просто не могли не занять первого места.

— Кстати, если говорить о немецком пляжном волейболе, кажется, именно в Германии этот вид спорта развивается весьма и весьма активно. Помним мы девушек Боргер и Бютте, которые дошли до финала чемпионата мира в Польше, в Анапе и в мужской, и в женской сетках пары из Германии дошли до финальных стадий.
— Это известный факт — в Германии пляжный волейбол очень хорошо развит, этот вид спорта любят, есть немало мест, где можно играть и тренироваться. Плюс существует серьёзная конкуренция, которая заставляет спортсменов идти вперёд, развиваться. Количество команд, которые попадают в различие турниры Мировой серии, ограничено. Поэтому каждому приходится биться за место под солнцем.

Например, в эти сроки проходят сразу два турнира: «Грэнд Слэм» в Калифорнии и «Опен» в Анапе. Сильнейшие немецкие дуэты отправились в Америку, менее известные могли сыграть в России, пополнить свою очковую копилку.

— Огромное число людей после финального матча просило вас об автографе, о фото на память. После этого у вас возникает ощущение, что вы добились чего-то значимого, хотя этот турнир нельзя назвать основным?
— Понимаешь это не сразу, после финала надо остыть. Но спустя некоторое время ты осознаешь, что это очень важно — играть и выигрывать при своих болельщиках. Причём важен не только сам успех, все понимают, что победа может повлиять на развитие нашего вида спорта, может привлечь внимание большего числа людей.

— В прошлом сезоне вам удалось собрать полную медальную коллекцию на всевозможных этапах Мировой серии: была и бронза, и серебро, и золото. В этом сезоне побеждаете только на родной земле: победа на Универсиаде в Казани и в Анапе.
— Родные стены всегда помогают (Смеётся). Прошлый год получился очень насыщенным. Нам необходимо было не только хорошо выступить в Мировой серии, но и попасть на Олимпиаду в Лондон. Нагрузка была большой, поэтому без травм обойтись не удалось. Естественно, что это повлияло на начало нынешнего сезона. Мы даже играть начинали в других сочетаниях, но чуть позже я вновь стала играть в одной команде с Екатериной Хомяковой. После этого набирали форму, старались выйти на пик именно в Казани и Анапе. Верим, что эти победы позволят нам обрести

Европейское первенство — это важнейший старт. Будем стремиться показать свой лучший волейбол, тем более от Клагенфурта остались самые приятные воспоминания, там выиграли первое место в прошлом году. Примерное такие же цели и задачи перед нами стоят на московском этапе.

уверенность, позволят бороться за призовые места на этапах в других странах.

— Впереди чемпионат Европы в Клагенфурте, будет «Грэнд Слэм» в Москве. Каким образом расставлены приоритеты?
— Европейское первенство — это важнейший старт. Будем стремиться показать свой лучший волейбол, тем более от Клагенфурта остались самые приятные воспоминания, там выиграли первое место в прошлом году. Примерное такие же цели и задачи перед нами стоят на московском этапе, хотя выиграть там будет сложнее, чем в Анапе. На «Грэнд Слэм» приедет больше топовых команд.

— Этим летом вы практически не бываете дома. Сильно скучаете?
— Да! Очень хочется увидеть близких и родных, ведь для них наши победы очень важны, нам очень хотелось разделить эту радость вместе с ними. Но такой возможности нет, так что по привычке будем общаться по телефону и скайпу.

— Я так понимаю, что уже сегодня прямо из Анапы вы отправляетесь в Клагенфурт?
— Да, из Анапы через Москву и Вену до Клагенфурта. Дорога будет долгой.

— Кстати, ваши соперницы по финалу, команда из Германии, предпочла ещё пару дней пробыть в Анапе, отдохнуть.
— Я думаю, мы бы тоже остались в Анапе на пару дней, если бы не надо было ехать дальше. В Витязево очень комфортно, но мы отправляемся в дальнейшее путешествие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
Партнерский контент