Юрий Панченко
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Панченко: задача на сезон — еврокубки

О новых игроках клуба, целях на сезон и работе в женском волейболе — в интервью наставника женского "Факела" Юрия Панченко.
28 июля 2013, воскресенье. 18:00. Волейбол
Тренерская карьера олимпийского чемпиона 1980 года Юрия Панченко в прошлом сезоне сделал крутой вираж. После многих лет работы в мужских командах Юрий Петрович согласился возглавить женский "Факел". Команда из Нового Уренгоя сейчас проводит первый тренировочный сбор преддверии нового сезона, и наставник согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "Чемпионат.com".

— Расскажите, как для вашей команды сложилось это межсезонье.
— Я считаю, что мы качественно усилились в этой летней паузе. Были приглашены центральная нападающая из Екатеринбурга Страшимира Филиппова, диагональная Дарья Исаева из Одинцово, связующая Мария Жадан и либеро Елена Ежова. Думаю, что нынешней сплав опыта и молодости должен дать определённый результат. Подготовка началась несколько дней назад на базе "Волейград" в Анапе. Всеми условиями весьма довольны. Надеюсь, что нам удастся заложить необходимый фундамент для того, чтобы в сезоне не чувствовать чрезмерной усталости. Впереди у нас Кубок Сибири и Дальнего Востока, российский Кубок. Силы понадобятся.

Нет на сборе Дарьи Писаренко, но она в сборной, а интересы национальной команды первостепенны.

— На что делался упор комплектования состава?
— Нам хотелось оставить тот костяк, который в прошлом сезоне нёс основную нагрузку. Тем более в чемпионате России девушки проявили себя хорошо. Это касается и регулярной части, и плей-офф. Пришедшие недавно опытные игроки должны помочь молодёжи, придать уверенности.

— В прошлом сезоне произошло объединение мужского и женского "Факела". Как это влияет на жизнь команды?
— Это закономерно. Две команды из одного города, имеющие одного спонсора и название, теперь имеют единое руководство, которое не первый год работает над достижением результата. Думаю, что решение абсолютно верное.

— На что в предстоящем сезоне женский "Факел" думает замахнуться?
— Перед нами поставили довольно серьёзную задачу — попасть в зону еврокубков.

— Вы на протяжении долгого времени работали в мужском волейболе, теперь тренируете женскою команду. Сложно было перестроиться?
— Я до сих пор учусь (смеётся), и процесс обучения бесконечный. Есть масса нюансов, но самое главное, найти общий язык. Когда есть взаимопонимание, игроки тебе верят, проще решать те или иные задачи. С девочками, конечно, сложнее, нужно постоянно себя контролировать, быть в достаточной степени деликатным. Бывают рабочие моменты, когда приходится повышать голос. Так что, повторюсь, нюансы есть.

— Ещё пару лет назад женским московским "Динамо" руководил Борис Колчин, есть пример Юрия Маричева, который сейчас тренирует женскую сборную России. Вы не первый, кто перешёл из мужского волейбола в женский. Похоже на тенденцию.
— Мне кажется, что профессия волейбольного тренера допускает работу в двух направлениях: женском и мужском. Иначе зачем начинать. Впрочем, перестроиться не просто, есть определённые сложности. Женский волейбол отличается по тактике. Но примеров в мире предостаточно: в Бразилии и Италии есть много тренеров, которые работали и с мужскими командами, и с женскими. В Италии у меня был опыт, правда небольшой. Тем не менее я представляю, как нужно действовать. Тем более в женском волейболе немало игроков, которые способны демонстрировать силовую игру. Не зря Юрий Маричев говорит о желании добавить некоторые мужские элементы в игру нашей национальной команды.

— У вас есть такие задумки?
— Уже в конце прошлого сезона мы пробовали ускорить нашу игру. Что-то получалось, но вообще это процесс долгий.

— Когда вы пришли в "Факел", как долго вы присматривались друг к другу?
— Мне повезло. У нас такие замечательные девчонки. С первых тренировок они как-то поверили мне. Возможно, они ожидали каких-то перемен, потом что разговоров об этом было много. Впечатления были только позитивные. Мне настолько приятно с ними работать. Очень бы хотелось, чтобы микроклимат, который существовал в прошлом году, остался и в этом сезоне. Это помогает добиваться результатов.

— Вы уже говорили, что для становления команды необходимо время. Но мы знаем, что "Факел" — это тот коллектив, в котором не привыкли ждать.
— Это касается не только клуба из Нового Уренгоя. Моё мнение, для появление высоких результатов необходимо два-три года. Нужно создать костяк, который обрастёт какими-то новыми игроками. После этого обычно приходит результат. Но время сейчас такое, что все хотят сразу и всё. Надо подстраиваться, рисковать. Это реалии сегодняшнего дня. А то, что "Факел" ставит высокие задачи уже сегодня, это хорошо. Амбиции необходимы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →