Александр Бутько
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Бутько: Павлов заслужил место в сборной

О первом тренировочном сборе, здоровье и невызове в сборную России — в интервью с олимпийским чемпионом Александром Бутько.
29 июля 2013, понедельник. 19:00. Волейбол
— Начну с вашего здоровья. В прошлом сезоне вы пропустили массу игр из-за различных травм.
— Слава богу, сейчас всё хорошо. Приступил к тренировкам, постепенно втягиваюсь в рабочий процесс. Тем более этим летом у меня был полноценный отпуск. Грех жаловаться.

— В этом межсезонье в новосибирском "Локомотиве" много перемен. Можно говорить, что в следующем сезоне мы увидим другую команду?
После чемпионата Европы будет собрание, на котором будут озвучены цели и задачи. Но все понимают, что стремиться будем на самый верх во всех турнирах. Тем более в Новосибирске к этому привыкли, другие варианты не рассматриваются.
— Кто-то уходит, кто-то приходит. Это случается ежегодно, но костяк команды остаётся неизменным. Уверен, что за последние годы у "Локо" появился свой стиль, и перед нами всегда стоят самые высокие задачи. Все понимают это, работают, несмотря на отсутствие главного тренера. Думаю, в предстоящем сезоне вновь будем весьма грозной силой.

— Андрей Воронков, ваш главный тренер, сейчас занят в сборной России. Под чьим руководством "железнодорожники" тренируются?
— Тренировки проводит Владимир Иванович Гудима, наставник нашей молодёжной команды, которая не так давно одержала победу в молодёжной лиге. Каждый тренер имеет свою программу подготовки, естественно, она составлялась при активном участии Андрея Геннадьевича. Пока работаем без мячей, улучаем физические кондиции, тренируемся на песке. Тяжело, но ничего страшного.

— Какие цели поставлены перед "Локомотивом" в предстоящем сезоне?
— Официально пока об этом не говорилось. После чемпионата Европы будет собрание, на котором будут озвучены цели и задачи. Но все понимают, что стремиться будем на самый верх во всех турнирах. Тем более в Новосибирске к этому привыкли, другие варианты не рассматриваются. Хотелось бы побороться за медали чемпионата России. Мы всегда на это претендуем, но всегда что-то мешает. И дело не только в сопернике. Может, не хватало концентрации или опыта. Но в опыте мы постепенно добавляем. Рано или поздно это поможет.

— "Локомотив" дважды побеждал в Кубке России, выигрывал Лигу чемпионов, но так и не добрался ни разу до пьедестала почёта в ЧР. Это, наверное, сильно раздражает?
— Конечно раздражает. С самых первых тренировок надо готовить себя таким образом, чтобы в концовке чемпионата команда показывала свой лучший волейбол. У нас сильнейший чемпионат в мире, очень высокая конкуренция. И нельзя просто говорить о том, что в этом сезоне мы обязательно будем в призах. Радует тот факт, что из года в год мы выигрываем трофеи.

— В конце предыдущего клубного сезона говорилось, что вы сыграете на Универсиаде. В результате турнир прошёл без вас.
— Вызов в Казань на меня приходил, но было принято решение пропустить это соревнование по здоровью. Необходимо было сделать несколько операций. По ходу сезона времени на лечение не было, поскольку необходимо восстанавливаться. Сборная России в Казани победила, а я занялся здоровьем, решением каких-то семейных вопросов. Тем более за несколько лет без отпуска их накопилось немало.

— Какое впечатление осталось от выступления двух наших сборных на Универсиаде и в Мировой лиге?
— За турниром в Казани следил постоянно, потому что трансляции были в удобное время. За финалом Мировой лиги наблюдать было непросто. Всё-таки "Финал шести" проходил в Аргентине, и о результатах узнавали уже с утра из новостей. Не сомневался, что в Мар-дель-Плате россияне станут первыми. Удивило, что в матче за золото счёт был 3:0 в пользу подопечных Андрея Воронкова. Несмотря на то что состав видоизменился, есть ощущение психологической устойчивости, ощущения вкуса победы. Теперь нас боятся, и это нормально.

— То есть пришло осознание того, что нас не только уважают, но и боятся?
— Конечно, и сборная это заслужила. Но надо продолжать работать, выкладываться по полной в каждом матче. И до победы в Лондоне на сборную России соперники умели настраиваться, представляете, с какими эмоциями они выходят на площадку теперь.

— На чемпионате Европы теперь надеемся только на золото? Иного варианта нет?
Согласитесь, это было бы странно — менять ведущего волейболиста сборной на игрока, который только-только приступил к тренировкам после двухмесячного отпуска. Так что я осознавал, что тренерский штаб сборной России примет именно такое решение.
— Я сомневаюсь, что будет задача — выиграть золото и ничего более. Сколько раз на этом уже обжигались. Многие ребята впервые сыграют на Евро, им нужно к этому подготовиться, раскрепоститься. Думаю, победили в Мировой лиге ещё и потому, что не было конкретной цели — дойти до первого места. Давление отсутствовало, поэтому игроки показывали тот волейбол, который могут. На чемпионате Европы наверняка будет похожая ситуация, хотя это главный старт сезона.

— Было немало критики в отношении нашей сборной и главного тренера этим летом. Как вы к этому относитесь?
— Критика есть всегда, порой она помогает. Хотя не всегда бывает оправданной, тем более сейчас, когда сборная России постоянно выигрывает. Если говорить об Андрее Геннадьевиче, то у этого человека есть своя система. Кому-то она нравится, кому-то нет, но главный тренер её придерживается и, самое важное, есть результат. А значит направление выбрано правильно. Уверен, после победы в Мировой лиге Андрею Воронкову стало проще работать. Хотя поначалу было очень трудно, ведь он приходил на место Владимира Алекно. Я как мог его поддерживал, понимая, что психологически ситуация очень сложная.

— В сборной России может быть только один натурализованный игрок. Сейчас это место занимает Николай Павлов. Он здорово отыграл в Мировой лиге и имеет хорошие шансы на поездку на Евро. Как вы относитесь к такому выбору главного тренера?
— Уже сейчас я знаю, что меня нет в числе приглашённых игроков. Но, во-первых, сборная побеждает, и не так важно, кто за неё выступает. Главное — есть результат. А во-вторых, Николай Павлов — самый настоящий лидер нашей национальной команды. И, согласитесь, это было бы странно — менять ведущего волейболиста сборной на игрока, который только-только приступил к тренировкам после двухмесячного отпуска. Так что я осознавал, что тренерский штаб сборной России примет именно такое решение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →