Марко Солюстри
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Лев Россошик

Солюстри: с оптимизмом смотрю на конец сезона

Золото Казани и Анапы — большой успех российских "пляжниц" и их тренера Марко Солюстри.
30 июля 2013, вторник. 16:00. Волейбол
Такого счастливого Марко Солюстри, итальянца, второй год работающего с женской сборной России по пляжному волейболу, прежде видеть не приходилось. Даже после недавней победы Евгении Уколовой и Екатерины Хомяковой на Универсиаде специалист с Апеннин не выглядел расслабленным. Даже на поздравления отвечал по-русски "спасибо", но никаких эмоций при этом не выражал, как будто ничего не произошло. А вот в минувшую субботу в Волейграде после завершения женской части турнира Анапа Open улыбка не сходила с лица итальянского маэстро — как никак сразу два дуэта его воспитанниц взошли на пьедестал. Пусть их и разделяла одна ступенька, но всё-таки цель была достигнута.

— Именно такую задачу вы поставили себе на текущий сезон — стараться побеждать в каждом соревновании, проходящем в России?
— Почему только в России? Нет, конечно. Но если серьёзно, то для меня важнее не столько результат и даже не то, как он достигнут, а сама игра, процесс происходящего на площадке, который должен логично привести к нужному итогу. Потому в канун сезона подобрал восемь наиболее перспективных, на мой взгляд, волейболисток и попытался создать новые комбинации пар. Всё это началось ещё в декабре минувшего года. Но жизнь, как это часто бывает, внесла свои коррективы в намеченные планы. И всё пришлось менять уже по ходу тренировок. Вначале недосчитались Анастасии Васиной, потом из-за необходимости оперативного вмешательства надолго выбыла Анна Возакова, ближе к старту сезону травмировалась Екатерина Сырцева, следом Екатерина Хомякова, потом Светлана Попова. Каждая пропустила примерно месяц тренировок. Поэтому приходилось всё время что-то менять. Но прежде всего необходимо было убедить девушек, что в нашем виде спорта нельзя достичь моментальных результатов. Необходимо терпение и постоянная работа над физическими, техническими аспектами пляжного волейбола, но прежде всего над ментальностью. Самый живой пример — сегодняшнее поражение в полуфинале Поповой и Прокопьевой от немецкой пары, которая ничуть не сильнее их ни в одном из компонентов. Они уступили соперницам в психологическом плане. После этого пытался настроить девушек на серьёзный подход к матчу за бронзу. Уповал на то, что они играют дома, перед своими зрителями, что это очень почётно — завоевать награду именно в домашнем турнире. Убеждал, что они ни в чём не уступают американкам, с которыми им предстояло играть. И девушки, судя по итоговому результату, прониклись, провели великолепный матч, завоевали медали.

— Что касается соревнований, на которые мы делали ставки, то это, разумеется, чемпионат мира в Польше, Универсиада, домашние турниры в Анапе и Москве, — продолжил свой эмоциональный рассказ Солюстри. — Мне кажется, что 9-е место в мире в компании сильнейших мастеров — вполне достойный результат Уколовой и Хомяковой на мировом первенстве в Польше. Потом были победы в Казани и Анапе. Сейчас на очереди чемпионат Европы, задача на который поставлена самая высокая — победить. В женском турнире выступят сразу три наши пары.

— Свои лучшие результаты в минувшем сезоне наша сильнейшая пара показала в заключительных соревнованиях. Сейчас победы пришли чуть раньше.
— Надеюсь, что на этом успешные старты не закончатся. Как правило, все мои команды показывают свои лучшие результаты в конце сезона, сохраняют свежесть в отличие от многих других пар. После Клагенфурта нам предстоят ещё три турнира "Большого шлема", в том числе в Берлине и Москве, несколько соревнований Open, что рангом пониже. В сентябре же нам скорее всего предстоит произвести перестановки в парах, потому что Попова и Хомякова должны будут сделать перерыв в соревнованиях из-за ряда физиологических проблем. Не вижу в этом ничего страшного, потому что нынешний год — переходный, нам главное подготовить боеспособную команду к 2016 году. А Уколова встанет в пару с Прокопьевой — они ведь прежде играли вместе. Надеюсь, что всё, что мы делаем, пойдёт только всем на пользу.

— В Клагенфурте на чемпионате континента перед девочками опять-таки стоит задача победить?
— Мне кажется, финальный матч в Анапе показал, что Уколова и Хомякова сейчас находятся в оптимальной форме и способны подняться на пьедестал чемпионата Европы, как минимум должны занять место в четвёрке. Понимаете, для меня любая сегодняшняя победа — это не более чем старт в завтрашний турнир, который, естественно, не менее важен, чем вчерашнее соревнование.

— Во время нашей беседы после завершения чемпионата страны-2012 вы назвали мне несколько имён девушек, которых собирались привлечь к занятиям в составе сборной. Прогрессируют ли они?
— Заметно прибавила в мастерстве Ирина Чайка, именно её я считал самым перспективным игроком. Однако девушка неожиданно отказалась выступать за сборную на чемпионате Европы. У меня предстоит ещё разговор с Ириной, потому что не совсем понятна причина отказа. Тем более что она демонстрировала достойный волейбол на этапах Мирового тура, в которых выступала. Обидно, что семь месяцев персональной работы с этой спортсменкой оказались бесполезными. Прибавила и Сырцева, мне нравится её психологический настрой. К сожалению, она пока не может похвастаться высокими результатами, но на данном этапе это и не столь важно. Есть ещё несколько совсем молодых волейболисток — Ксения Дабижа, Анна Горбунова, которых я рассматриваю на более дальнюю перспективу после Игр в Рио. Мне сейчас важно наладить хорошие контакты между главной командой и молодёжным составом российской сборной. В моих планах пригласить юниорский состав вместе с их тренерами в мой тренировочный лагерь и поближе познакомиться как с самими девочками, так и с их воспитателями. Это может произойти уже в сентябре.

— Вы сказали, что будете стремиться, чтобы ваши подопечные выступали в как можно большем числе соревнований. Так что августом-сентябрём сезон для девушек не закончится?
— Нет, конечно. Мы постараемся, чтобы кроме основной пары на оставшиеся в календаре турниры "Большого шлема" и Open смогли заявиться и перспективные молодые игроки — в Китае, Бразилии, Индии, Уганде, Таиланде, Южной Африке. Пока у меня не было времени подумать, как поступить после отказа Чайки выступать за сборную. Займусь этим в ближайшие дни. А в конце года, примерно с 10 декабря по 10 января, когда девочки в основном работают над физикой и я могу довериться своим помощникам, надеюсь взять небольшой отпуск — невозможно трудиться круглогодично в таком ритме, какой мы себе задали. Скорее всего это произойдёт в январе. Надо привести в порядок бумаги, ведь я почти не бываю в офисе, накопилось много неотложных дел. Наконец, хотелось бы увидеть своих детей, которые живут сейчас в разных концах света. Вот и в августе решил выкроить три дня между турнирами в Берлине и Москве, чтобы слетать в Нью-Йорк к дочери. Ну а новый сезон начнётся для всех нас в январе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →