Егор Ноздрин
Фото: usmanagement.ru
Текст: Роман Семёнов

Ноздрин: бразильянки станут для нас проверкой сил

Эксперт "Чемпионат.com" Егор Ноздрин поделился своим мнением о состоянии женской сборной России в преддверии старта Гран-при.
2 августа 2013, пятница. 10:00. Волейбол
Со 2 по 4 августа в Бразилии пройдут первые матчи сборной России в рамках стартующего группового этапа Гран-при. В пятницу подопечные Юрия Маричева сразятся с действующими победительницами турнира американками, на следующий день их проэкзаменуют хозяйки площадки, а в воскресенье наши спортсменки попробуют одолеть сборную Польши. Эксперт "Чемпионат.com" и волейбольный агент Егор Ноздрин в преддверии первых встреч поделился своим мнением о состоянии команды.

— Егор, прошло уже три турнира с начала сезона, так что какие-то выводы об игре нашей команды сделать можно. Поделитесь своими первыми впечатлениями на этот счёт.
— Первые впечатления возникли после турнира в Монтрё, и они были сугубо положительными. Волейбол, который демонстрировала наша сборная, соответствовал
Все более-менее знают, чего от них хочет тренер, сам наставник знает, на кого и в какой момент он может положиться. По сути, эти три уик-энда в августе будут служить генеральной репетицией перед чемпионатом Европы.
тем современным критериям, которые проповедуют все ведущие сборные мира. Это скоростная передача в край, много игры первым темпом, хорошая защита в связке с блоком. Команда выглядела очень прилично. Тот волейбол, которые девочки показали в рамках Кубка Ельцина, также обнадёживал. В этом плане менее показательна Универсиада, поскольку профессиональных игроков в студенческих сборных было не очень много. Тем не менее уровень игры нашей команды был на достаточно неплохом уровне, по крайней мере в финале. При этом меня немного обеспокоил сам рисунок игры в финале казанского турнира. От чего мы уходили, приблизительно к тому же и пришли. В критических ситуациях всё сводилось к игре лидеров. К сожалению, очень мало задействовали наших сильнейших первых темпов – Марию Бородакову, Ирину Заряжко и Анастасию Шляховую. Возможно, сказалась усталость, возможно, то обстоятельство, что предыдущие игры были проведены с соперниками намного ниже уровнем.

На сегодняшний момент команда сформирована, и уже можно сказать, что она состоялась. Все более-менее знают, что от них хочет тренер, сам наставник знает, на кого и в какой момент он может положиться. По сути, эти три уик-энда в августе будут служить генеральной репетицией перед чемпионатом Европы.

— Раньше безусловными лидерами сборной были Екатерина Гамова и Любовь Соколова. Сейчас их в команде нет, а от последнего олимпийского состава остались лишь две девушки – Мария Бородакова и Наталья Обмочаева. Есть ещё многоопытные Татьяна Кошелева и Светлана Крючкова и немного выступавшая ранее в команде Александра Пасынкова. Кто может взять на себя роль лидера, кто готов повести за собой?
— Мне кажется, в каждой конкретной игре может быть новый лидер. Безусловно, крайние нападающие изначально несут чуть большую нагрузку в добывании очков, нежели кто-то другой. И всё же я думаю, что этот Гран-при будет рассматриваться тренерским штабом как генеральная репетиция перед европейским чемпионатом. Будут проверяться разные связки, разные линии игроков, разные взаимодействия. На этом турнире собраны очень серьёзные соперники, так что крайне важно посмотреть, кто и как себя зарекомендует и проявит. В преддверии чемпионата Европы это приобретает особую значимость.

— В команде собралось много молодых волейболисток. Кто-то вас впечатлил по итогам трёх прошедших соревнований?
— Да, безусловно. Я бы отметил Заряжко, которая весьма достойно проводит этот сезон в сборной и проявляет себя настоящим лидером. Мне очень понравилась игра либеро Ани Маловой. Также стоит упомянуть Екатерину Панкову, даже несмотря на то что именно её действий не хватило в финале Универсиады для более
На самом деле, у нас много хороших молодых игроков. Очень радует, что они у нас появляются. Может быть, их не так много, как нам бы того хотелось, тем не менее какое-то положительное движение просматривается.
уверенной и яркой победы. Очень жаль, что перед Казанью получила травму Дарья Исаева, тем самым не сумев показать свою готовность. И всё же я считаю, что это игрок с явным потенциалом и она себя ещё покажет во всей красе. На самом деле, у нас много хороших молодых игроков. Очень радует, что они у нас появляются. Может быть, их не так много, как нам бы того хотелось, тем не менее какое-то положительное движение просматривается.

— Нашими соперниками в ближайшие три дня будут очень и очень сильные команды – США, Бразилия и Польша. Начнём с действующих чемпионок турнира – команды Америки. Она здесь будет выступать в сильно обновлённом составе, без некоторых своих лидеров и с новым главным тренером.
— Фактически Карч Кирай не совсем уж новый человек в команде. Он находился в штабе, помогал предыдущему главному тренеру, так что всех девочек хорошо знает. Для каждой из них он огромный авторитет, впрочем, как и для всех остальных людей из мира волейбола.

Сборная Америки — очень прагматичная команда, она предельно чётко и грамотно выстраивает свою подготовку на четырёхгодичный цикл с прицелом на Олимпиаду. Я долгое время наблюдал за ними. Эта команда просматривает очень много игроков, перебирает совершенно различные варианты, тем самым готовясь к главному старту четырёхлетия. То, что команда обновилась, то, что мы видим много новых имён, – это для сборной Америки абсолютно нормально. Студенческий волейбол в Штатах, причём как мужской, так и женский, на очень высоком уровне. После этого сезона сборных, мне кажется, много новых игроков начнут обкатываться в европейских клубах. Что-то конкретное сейчас сказать о рисунке игры сборной США сложно. И всё же я не думаю, что в первый год после завершившегося олимпийского цикла американки будут рвать жилы.

— Бразильянки в свою очередь собираются выступать в практически сильнейшем своём составе. Что скажете об их сегодняшней силе?
— Это традиционно принципиальный для нас соперник. Они будут играть у себя дома в этот уик-энд. Я думаю, они постараются закрепить то психологическое преимущество, которое фортуна им подарила в Лондоне прошлого года. Эта команда является многолетним лидером мирового волейбола. Тем не менее сейчас я бы рассматривал сборную Бразилии не как нашего прямого конкурента, а как возможность для молодёжи проверить свои силы. Думаю, сейчас об этой команде можно говорить как об очень хорошем спарринг-партнёре. Можно не сомневаться, что после этого матча у нашего тренерского штаба будет много пищи для размышлений, кто-то из игроков себя проявит, а кто-то, наверное, не оправдает всех ожиданий. В любом случае в данный момент надо смотреть на сборную Бразилии с точки зрения проверки своих сил.

— Сборная Польши может считаться хорошим спаррингом в их нынешнем состоянии, когда в команде нет многих прежних лидеров?
— На этом Гран-при, мне кажется, не будет откровенно слабых команд. Возможно, одну или две команды кто-то сумеет записать в аутсайдеры, но лично я бы не
На этом Гран-при, мне кажется, не будет откровенно слабых команд. Возможно, одну или две команды кто-то сумеет записать в аутсайдеры, но лично я бы не рискнул это делать. Турнир проводится достаточно долго, плюс в этом сезоне количество команд-участниц увеличилось.
рискнул это делать. Турнир проводится достаточно долго, плюс в этом сезоне число команд-участниц увеличилось – сейчас их 20. Пять групп, из которых выходит лишь пять лучших сборных, плюс Япония, как страна-хозяйка "Финала шести". Вообще, Гран-при само по себе тяжёлое испытание и огромная школа жизни для молодых игроков. Это куча разъездов и необходимость три недели подряд провести на очень высоком уровне концентрации. Всё это дорогого стоит. Каждая из команд, с которыми нам сначала предстоит встретиться в Бразилии, а затем в Екатеринбурге и Бангкоке, имеет свой характерный рисунок игры, свою технику и тактику. Бразилия проповедует один волейбол, Польша совершенно другой, азиатские команды вообще третий, а США четвёртый. Подстроиться под всех и доказать тренерам, что ты не просто так попал в заявку, это сложный экзамен для всех девочек. Те игроки, которые пройдут подобное испытание, станут сильнее, твёрже и крепче. Самое главное, чтобы у всех было здоровье, а уж в их внутренних качествах можно не сомневаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →