Сборная России проиграла США на старте "Гран-при"
Текст: Антон Соломин

По России прокатилась Шаровая Молния

В первом официальном матче нового олимпийского цикла женская сборная России под руководством Юрия Маричева уступила американкам — 1:3.
3 августа 2013, суббота. 10:45. Волейбол
Почти год прошёл с 7 августа 2012-го — дня, когда сборная России провела свой предыдущий официальный матч. Забыть ту встречу — с Бразилией в четвертьфинале Олимпиады — болельщикам удастся ещё нескоро. Россиянки вели в счёте по партиям сначала 1:0, потом 2:1, но в итоге упустили шесть (!) матчболов на тай-брейке и бесславно закончили выступление в Лондоне. Российско-бразильскую дуэль не зря окрестили досрочным финалом: южноамериканки действительно не встретили в двух последующих поединках по-настоящему серьёзного сопротивления и завоевали золото. А в "настоящем" — не досрочном — финале на второй Олимпиаде подряд победили сборную США.

Именно с финалистами пекинских и лондонских Игр обновлённой сборной России предстояло встретиться в двух первых официальных матчах 2013 года. Завоевать домашний Кубок Ельцина, пройдя весь турнир без единого поражения, — это, конечно, хорошо, но именно "Гран-при" должен стать первой по-настоящему серьёзной боевой проверкой для подопечных Юрия Маричева. Может, матчи с США и Бразилией — чересчур резвый старт, но выбирать-то всё равно не приходилось. С другой стороны, в оставшихся семи матчах предварительного этапа наших ждут соперники попроще. Да и тот факт, что игры второй недели с участием россиянок пройдут в Екатеринбурге (на той самой площадке, где только что был выигран Кубок Ельцина), должен добавлять оптимизма.

Знай успевай менять часовые пояса! Ведь на этой неделе сборная России играет в бразильском Кампинасе, следующий уик-энд проведёт дома, а с 16 по 18 августа будет находиться уже в Таиланде! А если учесть, что финальный раунд пройдёт в Японии с 28 августа по 1 сентября, получится, что за месяц российские волейболистки совершат полноценное кругосветное путешествие.

В том, что наши попадут в финал, сомнений нет. Тем не менее приходится констатировать: первый "официальный" блин у Маричева вышел комом. Американкам тоже было что доказывать. В их команде после Олимпиады тоже произошли существенные перемены, и в первую очередь это касается главного тренера. Теперь "звёздно-полосатыми" руководит уникальный волейболист Карч Кирай по прозвищу Шаровая Молния — единственный в мире человек, завоевавший золото Олимпиады и в классическом, и в пляжном волейболе. Весь предыдущий олимпийский цикл начинающий тренер Кирай (карьеру на песке он завершил лишь в 46 лет!) ассистировал в сборной США Хью Маккатчену, а теперь делает первые самостоятельные шаги у руля национальной команды.

Тренеров, дебютировавших в сборных своих стран, многое объединяло. Оба держались уверенно, не паниковали. Оба твёрдо знали, когда взять тайм-аут, а главное — что в этом тайм-ауте говорить подопечным. И, если вслушаться в их речи, и Кирай, и Маричев давали чрезвычайно грамотные установки. Разница лишь в том, что американки Шаровую Молнию слушали беспрекословно и выполняли всё словно машины, а у наших игра явно не получалась.

В редких случаях, когда россиянкам удавалось пробить блок соперниц, те демонстрировали грамотную подстраховку и с лёгкостью поднимали мячи, которые, поменяйся соперники местами, непременно упали бы на российскую площадку. И ладно бы только блестящей защитой брали подопечные Кирая своё — так ведь соперницы зачастую сами преподносили им драгоценные очки! Видимо, на блюдечке, у которого середина в красно-белую полоску, а каёмочка — голубая с белыми звёздами. Серия неудач началась с удара Кошелевой в аут — тогда-то, после первого технического тайм-аута (8:6), американки и начали уходить в отрыв в стартовой партии. А Кошелеву Маричев вскоре заменил — да только не помогло.

И вроде бы воли к победе нашим было не занимать — а результата всё равно не было. Обмочаева пыталась если не пробить — так силой продавить мяч сквозь американский блок, да так старалась, что проникла на чужую половину площадки. А вот самим россиянкам даже вовремя выставленный частокол из шести рук не гарантировал успеха — серебряные призёры Олимпиады то и дело выдумывали новый способ обвести наш блок. Вняв в тайм-ауте призывам Маричева наладить приём, команда немного подобралась к соперницам — 12:14, но тут же допустила грубейшую ошибку — не приняла подачу, летевшую прямёхонько в площадку. То ли с глазомером у россиянок случилась беда, то ли это американки "заговаривали" мяч так, чтобы он в конце полёта резко обрушивал траекторию, но факт остаётся фактом — таких ляпов за всю игру у наших было не один и не два. И ладно бы пропускали по углам — так ведь однажды снаряд и вовсе прилетел в шестую зону, приземлившись почти за полметра до линии подачи!

К концу первой партии американки окончательно раскочегарились и принялись откровенно уничтожать сборную России. Или, как принято говорить у них, на английском, "убивать". Лишь после счёта 14:22 Обмочаева и компания наконец-то проснулись и стали показывать приличный волейбол. А либеро Малова принялась поднимать "мёртвые" мячи один за другим! Кирай даже был вынужден взять 30-секундную паузу на размышление — но сделал это без единого признака нервозности на лице. В итоге наши сократили 8-очковое отставание вдвое, поймали настоящий кураж, подбадривая друг друга: "Давайте, девочки, ещё чуть-чуть!" (а в практически пустом зале крики волейболисток были прекрасно слышны). Но сами же и ошиблись на сетболе — 20:25.

Увы, этого эмоционального запала россиянкам хватило лишь на вторую партию. До 9:5 они дошли словно играючи и едва не оторвались на 5 очков, но вовремя включился блок Фосетт. Сборная США организовала погоню и едва в ней не преуспела. Но, во-первых, Обмочаеву в этой партии было просто не остановить (она набрала чуть ли не половину командных очков!), во-вторых, защита и приём у наших были на истинном российском уровне, а в-третьих, американки-то тоже не железные. В одном из эпизодов их перехитрила Матиенко: все ждали от неё паса, а связующая возьми да отправь мяч пулей на чужую половину! А после очередного "спасения" Маловой американка Паолини от души пробила… прямиком в сетку — 22:16, и соперницам можно было начинать готовиться к третьему сету.

Именно он стал ключевым, как это часто бывает при счёте 1:1. Поначалу "зарубились" соперницы неплохо, но в ряде эпизодов заокеанской команде откровенно сопутствовала удача. А может быть, это просто талант Кирая передался его подопечным? Казалось, что в защите американки не столько читают замыслы наших, сколько правильно выбирают позицию и "тащат". А уж когда ты дважды удачно выставляешь блок, возвращая мяч соперницам, но с третьего раза тебя всё-таки пробивают — у кого хочешь руки затрясутся. Тем более у хрупких девушек. Чаплина не справилась со сложнейшей подачей Мёрфи — что ж, бывает. В следующей атаке россиянка подняла вроде бы мяч — судья на вышке зафиксировала касание площадки. У наших здорово вышла на замену Заряжко, а Борисенко наконец-то забила первым темпом… Но опять "подарили" соперницам пару слишком лёгких подач, опять не пробили блок в важнейший момент — и 19:23 вместо примерного равенства.

Не прекратились ошибки в простых элементах и после. Главный тренер россиянок продолжал попытки достучаться до подопечных: "Пусть мы проиграем, но главное — играть без ошибок!" — похоже, эти его слова так и не были услышаны. А итоговые 23 ошибки сборной США не должны вводить в заблуждение — она "ушла в отрыв" уже в четвёртом сете, откровенно валяя дурака при огромном преимуществе. 7:17, 8:19, 9:22… Каждый приём для сборной России превращался в мучение, каждая атака — в затяжную пытку. И казалось, что этот матч не закончится. Но он всё-таки подошёл к концу, а уже 3 августа россиянок ждёт новое испытание серьёзнее некуда — олимпийскими чемпионками.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →