Сборная России проиграла Бразилии на Гран-при
Текст: Антон Соломин
Фото: fivb.org

Одно очко за 20 часов

Во втором матче за сутки на Гран-при женская сборная России в упорной борьбе уступила бразильянкам на тай-брейке.
3 августа 2013, суббота. 20:26. Волейбол

После холодного душа, полученного в первом матче против сборной США, россиянок ожидало ещё одно серьёзнейшее испытание в виде сборной Бразилии. Той самой сборной, которая год назад вырвала у наших победу в четвертьфинале Олимпиады и впоследствии завоевала золото. Конечно, между плей-офф лондонских Игр и предварительная стадия Гран-при — огромная пропасть, но так или иначе «Россия — Бразилия» — это всегда громкая вывеска. Победители двух последних Олимпиад против победителей двух последних чемпионатов мира. И надо же было такому случиться, что очередная встреча двух самых сильных команд современности началась… в 10 утра по местному времени!

На аншлаге, однако, это никак не сказалось. Бразильский болельщик своё дело знает, а заполнить «крохотный» 5-тысячный зал в Кампинасе для него раз плюнуть, даже в 10 утра в субботу. Накануне, в рабочий день, игры проводились вечером, вот и получается, что два поединка с финалистами Олимпиады-2012 — США и Бразилией — россиянкам предстояло провести даже не за сутки, а за 20 часов. Впрочем, хозяйкам площадки было ещё сложнее: свой матч накануне они проводили ещё позже наших.

Первые розыгрыши совершенно не выявили у россиянок последствий какого-то расстройства пятничной неудачей. Более того, по сравнению с игрой против американок в субботу у наших получалось гораздо больше. Они заметно реже ошибались, да и на блоке действовали удачнее. Хотя и накануне дебют для наших сложился неплохо — проблемы-то начинались в концовках партий.

Но в субботу после абсолютно равной борьбы, продолжавшейся до второго технического тайм-аута, россиянкам везло чаще, чем соперницам. Да и не в одном везении дело, а в сделанных после поражения выводах. Например, блок у наших в этот раз выглядел солиднее и выше — до того, что хозяйки при попытках вонзить мяч между блоком и сеткой попадали в трос. Тем не менее

Суббота. Кампинас. Бразилия — Россия — 3:2. Блок сборной Бразилии

Суббота. Кампинас. Бразилия — Россия — 3:2. Блок сборной Бразилии

реализовать двойной сетбол россиянкам не удалось. Особенно обидно за второй момент: видеоповтор чётко показал небольшое касание блока после удара Кошелевой, но судьи этого не увидели, да и просмотр эпизода судьями в подобных спорных ситуациях не применяется — 24:24. И всё же после некоторых мучений правда осталась за россиянками благодаря лёгкой атаке Заряжко первым темпом и трудовому удару Обмочаевой от блока в аут.

В общем, стало понятно, что лёгким этот матч не будет. А разве кто-то обещал, что будет просто против сборной Бразилии на её площадке? Однако подопечные Юрия Маричева были максимально близки к 2:0, после которых завершить встречу в свою пользу им было бы намного проще. Увы, не сложилось: почти всю вторую партию гостьи были впереди на одно-два очка, лишь в концовке упустив инициативу. После сетбола, красиво заработанного на блоке Заряжко и Обмочаевой, атаку лидера россиянок «накрыла» Фе Гарай, а затем наши — в самый неподходящий момент — допустили две роковые ошибки. Связующая Матиенко не по профилю решила атаковать и пробила в аут, а Кошелева совсем уж безнадёжно ударила прямиком в центр двойного бразильского блока — 24:26 и 1:1 по партиям.

Равенство продолжалось и в третьей партии, но недолго — пока судья на вышке не сделал замечание игрокам обеих команд, которые слишком бурно праздновали каждое выигранное очко, глядя на соперников. Мол, праздновать следует со своими, а противоположную команду лучше не дразнить. И тут из сборной России словно выпустили воздух — будто единственным источником энергии для наших было созерцание расстройства бразильянок. Перестали праздновать — и мяч тут же начал валиться из рук. Даже с приёмом несложных планирующих подач были проблемы, да и новоиспечённая MVP Универсиады и лучший снайпер сборной России Обмочаева была сама не своя, посылая в аут один мяч за другим. А тут ещё и судья вновь проявил принципиальность, при счёте 16:10 зафиксировав у россиянок нарушение расстановки до подачи. Как будто сборная Бразилии сама не справилась бы.

К счастью для чемпионок мира, разгром в третьем сете их ничуть не обескуражил — только разозлил. Вновь завязалась упорнейшая борьба, и Обмочаева важнейшим психологически ударом кончиками пальцев отправила команды на второй минутный перерыв — 16:15. А настоящей героиней концовки четвёртой стала Кошелева. Двойной ли блок воздвигают перед ней южноамериканки, тройной — волейболистке столичного «Динамо» было словно всё равно. Она же и поставила точку, когда бразильянки начали было отыгрывать пятерной сетбол.

Но недаром бразильянки Жусили и Фе Гарай продолжали тихонько, исподлобья улыбаться. Словно решили: «Отдали мы уже сборной России одно очко — ну так и хватит, остальные два забираем». Лидеры олимпийских чемпионок сдаваться были не намерены, а уж если наши им и блок забывали поднять — так и вовсе считали это за личное оскорбление и немедленно наказывали. По безалаберности сборная России ещё и получила красную карточку тренерской скамейке, а вскоре проиграла важное очко из-за совершенно безобидного заступа центральной линии — 6:3 в пользу сборной Бразилии. Против южноамериканок и их безумного, хоть и маленького зала у наших шансов было немного. Да и те улетучились, когда волейболистки в синей форме вновь начали ошибаться. Победный удар бразильской красавицы Моник Маринью трибуны встречали стоя.

Одно очко в двух матчах — таков неутешительный итог стартового отрезка Гран-при в исполнении сборной России. Последний шанс увезти из Бразилии победу подопечным Юрия Маричева представится в воскресенье — они встретятся со сборной Польши.

Суббота. Кампинас. Бразилия — Россия — 3:2. Блок сборной России

Суббота. Кампинас. Бразилия — Россия — 3:2. Блок сборной России

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент