10 лучших игроков первого уик-энда Гран-при
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

10 лучших игроков уик-энда

Пришло время подробнее представить лидеров сборных, принимающих участие в Гран-при. Тем более что следующие матчи состоятся уже в пятницу.
8 августа 2013, четверг. 15:00. Волейбол
Жу Тин (Китай)

18-летняя девушка, новоиспечённая чемпионка мира в возрасте до 20 лет, изящной рыбкой нырнула во взрослый волейбол. И нисколько в нём не затерялась, уже после первого уик-энда уверенно захватив лидерство в гонке лучших нападающих. Совсем недавно Жу Тин была подающим надежды юниором и МVP молодёжного чемпионата мира, ныне она уверенно ведёт свою основную команду "через тернии к звёздам". Тем более что сборная Китая после победы на Олимпийских играх в Афинах в 2004 ничего толком не выиграла.
Восходящая звезда китайской команды — 18-летняя Жу Тин

Восходящая звезда китайской команды — 18-летняя Жу Тин

Жу Тин уже сравнивают с Екатериной Гамовой, говоря о манере её атаки и высоте, на которой она снимает мяч. Что будет дальше, увидим очень скоро – однако уже сейчас, пожалуй, можно говорить о зарождении новой звезды на волейбольном небосклоне.

Катажина Сковронска-Долата (Польша)

Пани Катажина, внезапно оказавшаяся в роли лидера польской "репрезентации", первые два матча как будто присматривалась, однако сделать ей что-то серьёзное не позволили соперницы – американки и бразильянки.

К сожалению, "плечо раззуделось и рука размахнулась" у польской доигровщицы в игре с российской командой – 41 очко на лицевом счёте, первое очко в копилке сборной, а также милый утешительный приз: Сковронска побила рекорд результативности на турнирах Гран-при за всю историю. Общая сумма атак Катажины, если честно, поражает воображение – 75. Не каждый игрок мужского волейбола выдержит такую нагрузку. По сути, закрыть Сковронскую нашему блоку удавалось лишь временами, однако победа осталась за нашими девушками, благодаря…

Ирина Заряжко и Анастасия Шляховая (Россия)

Признаться, вашего автора не очень волнует текущее 13-е место сборной России – игра команды, которая создаётся на годы вперёд, закладывается только сейчас. Ожидать от неё больших побед в данный момент, по меньшей мере, опрометчиво. Главное, чего ждут от нового коллектива – разнообразной и вариативной игры. Девушки справляются со своей задачей, но отмечаем молодых центральных блокирующих – Ирину Заряжко и Анастасию Шляховую. Победу со сборной Польши, в котором россиянки проигрывали три очка в пятом сете, в итоге принесли именно две эти молодые волейболистки. И ещё одна более молодая, 19-летняя диагональная Наталья Малых, поставившая-таки бушующей Сковронской два неотразимых блока. Малых сделала своё дело, не атакой, но блоком – а какая разница?

После этого за дело взялись Заряжко и Шляховая, их атаки и блоки. Неотразимая концовка, которую никто не увидел (трансляция из Бразилии на время оборвалась) – за действиями приходилось следить лишь по он-лайн табло. Блоки и атаки по очереди, плюс непосредственное очарование эмоциональности и куража обеих девушек сделали своё дело – польки дрогнули.

Бранкица Михайлович (Сербия)

Сербки неожиданно легко выиграли свою группу, несмотря на то что хозяйками уик-энда была сборная Доминиканской Республики. От самих доминиканок сербские девушки не оставили камня на камне, даже не заметив, как в составе команды-хозяйки привычно блистала лучшая либеро мира Бренда Кастилло.

Все ждали искрометной игры Йованы Бракочевич, но в дело вмешалась доигровщица Бранкица Михайлович, которая в данный момент выглядит значительно собраннее своей именитой партн1рши. Бранкица – настоящая Валькирия в атаке, с процентом за 60, как хороший диагональный в мужском волейболе.
На подаче блокирующая сборной России Ирина Заряжко

На подаче блокирующая сборной России Ирина Заряжко

Добавьте к этому парочку эйсов в каждом матче, несколько блоков и достойную, пусть и минимальную, игру в приёме. В следующем уик-энде сербки принимают в Белграде сборные Нидерландов, США и Алжира, и проследить расстановку сил в сборной Сербии в дальнейшем будет интересно.

Каролина Костагранде (Италия)

Итальянская прима по-прежнему хороша, неизменно стабильна и надёжна. Творит настоящие чудеса в защите, закрывает линию диагональному соперника на блоке и отлично подаёт. По сути, Костагранде – идеальный доигровщик и настоящий вожак для своей сборной, испытывающей некоторую "временную смуту". Изящное "аргентинское танго" в исполнении Костагранде (Каролина экс-подданная Аргентины) в первый, домашний уик-энд вызвало восхищение. Но что сборная Италии во главе со своим лидером сможет показать в Екатеринбурге, в матчах с россиянками, тайками и кубинками?

Фе Гарай (Бразилия)

Олимпийская чемпионка стала настоящим авторитетом для своей команды, особенно пока Зе Роберто занимается обкаткой новичков, а девушки-олимпионики сидят на скамейке. Фернанда Родригез, или Фе Гарай – а именно под этим именем её знает весь мир, уверенно ведёт "канариньос" к очередной вершине. Пока, стоит признать, получается у неё неплохо, однако в матче с американками всё же понадобилась помощь, и на площадке появилась блокирующая (и капитан) Фабиана Клаудиньо – Зе Роберто захотел увидеть больше игры первым темпом, а быстрые забегания донны Фабианы – классика женского волейбола.

Страшимира Филипова (Болгария)

Дебютантки Гран-при не ударили в грязь лицом на своих первых стартах. Играли болгарки в Макао и проиграли только хозяйкам, правда, без вариантов. Милая российскому глазу, особенно глазу болельщика екатеринбургской "Уралочки" блокирующая и капитан сборной Болгарии Страшимира Филипова, или Страши, как называет её волейбольный мир, отыграла свою партию без единой фальшивой ноты. Вместе со своей молодой болгарской доигровщицей Елицей Василевой, опытная Филипова помогла своей команде записать в свой актив победы над командами из Нидерландов и Кубы.

В грядущие выходные болгарским волейболисткам предстоит новое испытание – в пуэрториканском Маягуэсе они поборются с действующими олимпийскими чемпионками из Бразилии. Компанию им составят хозяйки уик-энда – пуэрториканки и их географические соседки – доминиканки.
Лидер сборной Бразилии — Фе Гарай

Лидер сборной Бразилии — Фе Гарай


Милена Расич (Сербия)

Сербка Милена Расич основательно оторвалась от своих возможных преследователей в гонке лучших блокирующих уже после первого уик-энда. 19 блоков за три игры – показатель более чем просто хороший, у занимающей второе место голландки Робин де Круйф этих блоков 11.

Удивляться таким показателям сербских девушек, наверное, не стоит – они действующие чемпионки Европы, и олимпийское фиаско, где сборная Сербии даже не вышла из группы – не более чем трагический итог череды травм, преследовавших балканскую команду в 2012 году. Кризис преодолен, лидеры вернулись в строй и продолжают начатое в 2011 – побеждают.

Анна Малова (Россия)

Ваш автор не знает жизненных историй остальных героинь Гран-при, возможно, они более интересны и пронзительны, но нам ближе свои девушки. И хрупкая блондинка Анна Малова, играющая без замен уже четвёртый турнир за лето, играющая на ответственнейшей позиции либеро – достойна одного восхищения. Особенно если вспомнить о том, что прошедший сезон для Ани – дебютный в Суперлиге, как дебютный он и в сборной России.

Маловой есть в чём прибавлять на приёме, но то, что наша маленькая либеро творит в защите, не поддаётся описанию: порой она вытаскивала мячи, за которыми никто даже бы не дёрнулся. Анна и сборная России уже в Екатеринбурге, где в пятницу стартует второй уик-энд Гран-при. И в матчах с итальянками, кубинками и тайками россиянки имеют отличные шансы поправить турнирное положение. Разумеется, при душевной поддержке домашних трибун.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →