Владислав Фадеев
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Фадеев: хотелось бы попасть в финал Гран-при

Об играх в Бразилии, тренерских задумках Юрия Маричева и уик-энде в Екатеринбурге – в интервью с генменеджером ВФВ Владиславом Фадеевым.
8 августа 2013, четверг. 22:00. Волейбол
В прошлые выходные женская сборная России провела первые матчи в розыгрыше Гран-при-2013, уступив США и Бразилии и переиграв команду Польши. Генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев поделился впечатлениями от стартовых матчей, а также порассуждал об изменениях в игре сборной и предстоящем соперничестве с Италией, Таиландом и Кубой.

Есть лидеры в атаке – это Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева. Но в целом мне нынешний коллектив нравится своей сплочённостью. Состав молодой, дерзкий, способный проявить характер, постоянно показывающий своё желание. Их трудолюбию можно только позавидовать.
— Какое впечатление осталось от выступления сборной России в Бразилии?
— Положительных эмоций много. Безусловно, в стартовой игре с американками подопечные Юрия Маричева смотрелось не так интересно, как в последующих матчах с Бразилией и Польшей. Но, во-первых, сказался перелёт в 15 часов, а во-вторых, соперник был очень хорош. Американская команда показывает именно тот волейбол, к которому стремятся россиянки. К тому же у нашей сборной не было достаточно времени для изучения соперника. После этого матча начали прибавлять, эпизодами показывая очень качественную игру. Главная задача для сборной России – повысить качество приёма.

Особое удовольствие я получил от того, что россиянки начали взаимодействовать с первым темпом впереди. Подобные комбинации у нас бывают довольно часто, и процент реализации весьма высок. Особенно это было заметно в матче с Польшей, где любое завершение первым темпом ставило оппонентов в тупик.

Если говорить в целом о результате, то он приемлем. Взяли три очка, показав качественный уровень. Это поможет прибавить и в игровом плане, и в психологическом.

— В матчах с Бразилией и Польшей игроки сборной России получили целую россыпь жёлтых и красных карточек. Как это влияет на коллектив?
— Нарушителей надо наказывать (смеётся). Если серьёзно, то нужно понимать, что любая апелляция к судьям ничего не изменит. Излишние эмоции могут лишь добавить сложностей, повлиять на изменение счёта не в нашу пользу. Поэтому нужно себя контролировать. Даже несмотря на ошибки рефери, которые были в Бразилии. Пускай это остаётся на их совести. А злость по отношению к сопернику – это нормально.

— В прошлом сезоне в сборной были ярко выраженные лидеры – это Екатерина Гамова и Любовь Соколова. Кто сейчас готов за собой повести команду?
— Мне бы не хотелось выделять кого-то отдельно. Есть лидеры в атаке – это Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева. Но в целом мне нынешний коллектив нравится своей сплочённостью. Состав молодой, дерзкий, способный проявить характер, постоянно показывающий своё желание. Их трудолюбию можно только позавидовать. Я присутствовал на тренировках, объём работы колоссальный. И все понимают, для чего нужны такие нагрузки. Повторюсь, выделять никого не хотелось бы. Каждый вносит свою лепту. Вожаком может быть капитан команды. Об этом можно говорить.

— Следующие матчи Гран-при пройдут в Екатеринбурге. В этот раз подбор соперников не так грозен. В большей степени рассчитываем на положительный результат?
— Не стал бы так ставить вопрос. Тем более что конкуренты в любом случае непростые — легко не будет. Основной соперник в эти выходные – это сборная Италии. Первый этап итальянки провели дома, взяли максимум очков, сейчас они на подъёме. Кроме того, по сравнению с Кубком Ельцина состав Италии усилился, пришла новая диагональная с хорошим блоком и атакой.

Тем сборным, которые попадут в Саппоро, выступать на Евро будет ой как не просто. Но несмотря на это, в каждом матче Гран-при сборная России будет стремиться к положительному результату, к финалу в Японии.
Уверен, что сборная России сыграет лучше, с меньшим количеством ошибок. И родные стены помогут. Будем биться.

— Юрий Маричев в большей степени известен по работе с мужскими командами. Что он привнёс в женский волейбол? Как оценить несколько месяцев его работы?
— Первое — если мы хорошо принимаем, то сборная России может играть в очень быстрый волейбол. Второе – первый темп впереди. Ранее игроки сборной в основном использовали забегание за спину. И это уже начинает приносить определённые плоды. Третье – выстраивание группового тройного блока. Четвёртое – защита по определённой схеме, близкой к мужской. И вы знаете, если раньше говорилось — мы больше забьём и за счёт этого превзойдём соперника, — то сейчас масса мячей достаётся в защите. Это тенденция последних нескольких лет. Пятое – риск на подаче. Главный тренер на этом настаивает.

Отметил бы тот факт, что если раньше с задней линии игроки сборной России атаковали в основном из шестой зоны – комбинация "пайп", то теперь есть атака из первой. Первый темп атакует, тем самым отвлекая соперника, позволяя действовать на разрыве блока. И зачастую это проходит. Элементы мужского волейбола проглядывают.

— Наша мужская сборная отправляется на чемпионат Европы в отличном настроении после победы в Мировой лиге. Все мы желаем команде Юрия Маричева попадания в финал Гран-при, но в этом случае россиянки окажут в страшном цейтноте.
— Если мы попадаем в финал Гран-при, то 1 сентября будет сыгран последний матч, а 4-го начинается чемпионат Европы. Финальные игры проходят в Саппоро, в Японии, это серьёзная часовая разница. Таким образом, тем сборным, которые попадут в Саппоро, выступать на Евро будет ой как не просто. Но несмотря на это, в каждом матче Гран-при сборная России будет стремиться к положительному результату, к финалу в Японии. Не попадём туда, сделаем небольшой тренировочный сбор и после этого отправимся на чемпионат Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →