Гран-при-2013. Италия — Россия — 1:3
Фото: Павел Лисицын, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

И кто это придумал такую систему?

В первом матче второго уик-энда Гран-при команда России нанесла поражение до этого не проигрывавшим итальянкам.
9 августа 2013, пятница. 19:00. Волейбол
Наверное, мне так и не дано понять (да и вряд ли кто-то вообще способен объяснить этот феномен), по какому принципу организаторы World Grand Prix, или, по-нашему, просто Гран-при, формируют группы на разных этапах своего весьма продолжительного соревнования с кошмарными по расстоянию перелётами с континента на континент. Разумеется, "режим наибольшего благоприятствования" осуществляется по отношению к отдельным сборным, фирмы которых спонсируют это всемирное соревнование женских национальных команд. Но не настолько же, в конце концов! Сравните группу D (Китай, Болгария, Голландия и Куба) и четвёрку под литерой А (Бразилия, США, Россия и Польша) — и вам всё станет ясно. Если же учесть, что те же китаянки вообще не собираются покидать
Гран-при-2013. Второй игровой уик-энд. Группа J

Италия — Россия — 1:3 (13:25, 25:18, 18:25, 24:26).

Италия:
Сорокайте (20), Гиджи (5), Синьориле (2), Бозетти (11), Арригетти (8), Костагранде (10), Де Дженнаро (л); Барчеллини, Камера, Кирикелла (1), Фьорин (2).

Россия: Заряжко (8), Матиенко (1), Обмочаева (22), Чаплина (10), Кошелева (21), Шляховая (9), Малова (л); Исаева (5), Пасынкова (1), Панкова, Крючкова (л).

Набранные очки — 80:94 (51:56 — атака, 7:15 — блок, 1:6 — подача, 21:17 — ошибки соперника).

9 августа. Екатеринбург. ДИВС. 3100 зрителей.
свою страну (Макао и Гонконг, в которых они играли и выступают в два первых уик-энда, опять-таки официально считаются китайской территорией) и ни разу на предварительном этапе не сыграют ни с Бразилией, ни с США, разве что в ходе финального турнира в японском Саппоро, то как после этого сравнивать условия, придуманные организаторами для сборной, руководимой самой Лан Пин, и кошмары, изобретённые для команды Юрия Маричева? Как объяснить короткие переезды китаянок с многочасовым бдением россиянок?

Бессонные ночи и тысячемильные межконтинентальные перелёты, причём большей частью против движения часовых поясов, которые при адаптации переносятся гораздо хуже, чем путешествия в обратную сторону, ждали нашу команду на пути из бразильского Кампинаса в уральский Екатеринбург. Их-то вообще сравнить не с чем. И не с кем. Да тем же итальянкам, с которыми нам выпало сыграть в первый день российского уик-энда Гран-при, на перелёт из родного Монтикьяри в столицу Урала понадобилось времени раз в пять меньше. Я уж не говорю про то, что в первый уик-энд им противостояли команды, не сравнимые по классу с теми, с кем пришлось соревноваться нашим девушкам.

Потому на счету тех же итальянок перед матчем со сборной России были максимальные 9 очков, а у наших всего-навсего 3. Всего одну партию проиграли девушки с Апеннин неуступчивым немкам, а с Казахстаном и Аргентиной проблем не испытали и могли поэкспериментировать, дабы выбрать лучший вариант стартовой шестёрки.

Разумеется, наши сегодняшние соперницы заметно улучшили свои показатели по выступлениям в Гран-при. И если перед стартом нынешнего розыгрыша соотношение побед и поражений итальянок было не столь значительным — 52,2% (82 победы при 75 поражениях), а у сборной России — 67,5% (129 выигрышей в 191 матче), то теперь эти цифры приблизились. Впрочем, поменяйся две команды местами — и я не уверен, что подопечные Марко Менкарелли сыграли бы в Кампинасе лучше российской команды… Впрочем, чего сетовать на несравнимые условия для разных сборных, если наша вообще попала на популярный турнир, получив wild card. Так что выбирать не приходилось.

Итальянец Менкарелли, судя по всему, вообще впервые оказался в Екатеринбурге, хотя чуть больше месяца назад, напомню, сборные России и Италии уже встречались между собой в этом же самом зале, причём дважды. Правда, руководил той командой Паоло Тофоли, неоднократный чемпион мира и Европы, знаменитый пасующий победной "скуадра адзурра" 90-х прошлого века. В товарищеском матче, проходившем в рамках Кубка Бориса Ельцина, россиянки проиграли в трёх партиях. Но в решающей встрече за сам приз при переполненных трибунах Дворца игровых видов спорта обыграли соперниц — 3:1.

Сегодня Тофоли вновь в Екатеринбурге, правда, в качестве первого помощника Менкарелли. Да и состав команды едва ли не наполовину изменился, хотя в заявленной дюжине и Индре Сорокайте, которая с 20 очками была самым результативным игроком финального матча полтора месяца назад, а в Монтикьяри на прошлой неделе почти не играла, и Каролина Костагранде, хорошо знакомая россиянам по выступлениям в московском "Динамо", и капитан сборной Мартина Гиджи… Зато в составе гостей появилась 20-летняя высоченная (её рост 2,02 м) диагональная Валентина Диуф, которая наравне с аргентинкой с итальянским паспортом Костагранде задавала тон неделю назад.

Правда, высокорослая Диуф хотя на Урал и прилетела, но на площадке не появилась, да и в заявленной на матч дюжине её не оказалось. Темнят что ли итальянские тренеры, не хотят демонстрировать своё новое дарование? Впрочем, Сорокайте с 20 очками вновь оказалась самой результативной в своей команде. Но об этом мы узнаем позже, спустя пару часов.

А самое начало не просто порадовало, а вызвало этакий прилив восторга отечественных поклонников самой популярной игры. Прежде всего все легко вздохнули, когда в стартовой шестёрке увидели Татьяну Кошелеву. Помните, в первый уик-энд в Бразилии по ходу третьего матча с польками наша, не побоюсь этого слова, прима получила травму. Правда, медики утверждали, что перелома нет, но на восстановление, мол, потребуется не меньше недели. То есть предполагалось, что Кошелева на площадку в Екатеринбурге не выйдет. Но надо знать характер этой удивительной спортсменки — даже после продолжительного перерыва, вызванного серьёзнейшими травмами, даже ещё не набрав должную форму, Татьяна рвётся на площадку, в каком бы состоянии ни была. И, честно сказать, сейчас даже трудно представить, как бы что сложилось в том же матче с итальянками, если бы пришлось играть без Кошелевой. При этом нисколько не умаляю достоинств всех наших девушек, просто нынешняя московская динамовка сегодня заметно выделяется (наряду со своей одноклубницей Натальей Обмочаевой), прежде всего в игре у сетки: 15 очков она заработала в атаке, 4 — на блоке и исполнила два эйса — прекрасный показатель! И пусть процент эффективности нападающих действий у Татьяны пока оставляет желать лучшего, и ещё случаются ошибки на приёме. Но ведь, повторюсь, одна из наших лучших волейболисток пока только-только осваивается в новом составе и с новым тренером.

А первый сет действительно стал этаким украшением, продемонстрировав, на что в целом способна наша команда. К сожалению, у меня нет статистики по отдельным сетам, но в первом игровом отрезке у наших девушек отменно летела подача, классно работал блок, не говоря уже об атаке. При этом и на приёме не было провалов, и в защите наши чётко подстраховывали. Нисколько не меняла картины и двойная замена, когда вместо Анны Матиенко и Обмочаевой на площадке появлялись Екатерина Панкова и Дарья Исаева. Да и счёт говорит сам за себя — 25:13. Более чем убедительное начало.

Но как часто бывает не только в матчах женских, но и мужских команд, некоторая самоуспокоенность после столь чёткого дебюта привела к тому, что соперницы с самого начала второй партии начали уходить впёред — 3:8 к первому техническому перерыву, 8:9 — вскоре после него, но ко второму обязательному тайм-ауту отрыв соперниц был всё же заметен — 12:16. Несколько ошибок на приёме — и уже 13:20. Очковый запас итальянок позволил им выровнять ситуацию в матче — 18:25 и 1:1.

В перерыве Юрию Маричеву потребовалось просто-напросто напомнить девушкам про то, что они проходили на тренировках, — и ситуация на площадке восстановилась. И игру Матиенко повела более быструю, и в атаке россиянки вновь действовали разнообразно, и тройной блок выстраивали такой, что пробить его соперницам удавалось редко, не говоря уже про сложную подачу, к которой тренер всегда призывает своих воспитанниц. 25:18 в третьем сете и тяжёлая концовка четвёртого, когда после 24:20 итальянкам удалось сравнять счёт. Но два блестящих выпада Анастасии Шляховой поставили точку в сете — 26:24 и в матче в целом — 3:1. Первая трёхочковая победа россиянок в нынешнем розыгрыше Гран-при. А всего 13-я над итальянками в 16 матчах в рамках Гран-при.

Впереди две встречи — с Таиландом, который удалось обыграть на Универсиаде, и с Кубой, которая не смогла ничего противопоставить россиянкам ещё на Кубке Ельцина. Но расслабляться ни в коем случае нельзя, а то получится, как во втором сете отчётного матча…

И сколько бы очков было в активе сборной России, поменяй нас с итальянками местами в первом уик-энде? Увы, вопрос так и останется риторическим.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
17 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →