Россия — Куба — 3:1
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

В Екатеринбурге взяли 9 из 9

Второй уик-энд Гран-при для россиянок завершён. В Екатеринбурге наша команда заработала 9 очков из 9 возможных.
11 августа 2013, воскресенье. 17:39. Волейбол
Россиянки ослепительным вихрем пронеслись по второму уик-энду, не оставив шансов ни итальянкам, ни старательным тайкам, и в последний день турнира в Екатеринбурге кубинок, по всем раскладам, поджидала столь же незавидная участь гостей. Набранный хозяйками группы J ход позволяет смотреть вперёд не только с оптимизмом, но и с некоторым вызовом: можете не верить сколько угодно, мы – побеждаем.

Женщины. Гран-при. Екатеринбург. Россия
Группа J. Третий тур

Россия — Куба — 3:1 (25:17, 25:14, 16:25, 25:17)
Нынешняя сборная Кубы, мягко говоря, мало напоминает "Моренас дель Карибас" — "Брюнеток Карибов", лучшую сборную рубежа двух тысячелетий. Собственно, напоминание о той великой команде – Регла Торрес. Лучшая волейболистка XX века сейчас – помощница главного тренера Хуана Карлоса Гала, печальная и уставшая. А с чего ей радоваться и искрить хорошим настроением? Её подопечные за пять матчей не набрали ни одного очка, и куда идти дальше – непонятно.

У россиянок получила отдых Татьяна Кошелева, а в заявку неожиданно была включена Наталья Дианская – юная блокирующая, которая в этом сезоне будет выступать за краснодарское "Динамо". Место Кошелевой на площадке заняла местная воспитанница Александра Пасынкова, а пасовать с первых минут отправилась капитан нашей сборной – Екатерина Панкова, больше никаких экспериментов Юрий Маричев проводить не стал.

Первый сет оказался в "кармане" у сборной России настолько быстро, что наши девушки, казалось, и разогреться толком не успели. Отметилась двумя эйсами Наталия Обмочаева, а Ирина Заряжко – двумя блоками. И ровно половину партии кубинки подарили российской команде своими ошибками. А ошибались гостьи разнообразно и, кажется, даже с огоньком: заступы, вторые передачи, четыре касания, и целая россыпь подач в сетку и в аут. Оторвавшись в счёте уже к первому техническому – 8:3, наши девушки ближе кубинок не подпустили, зачастую буквально вынуждая неопытных соперниц ошибаться.

Вторая партия была выиграна сборной России столь же легко и непринуждённо: Обмочаева атаковала с каким-то запредельным процентом, и с таким же процентом продолжили "сыпаться" кубинки, отдавая выигранные мячи. Атаки в сетку, подачи в трос – ошибки школьные, да ведь на площадке у кубинской команды школьница как раз и была. Забивала 14-летняя Мелисса Варгас, правда, при этом больше всех. Дебютом в Гран-при отметилась Наталья Дианская, давшая передышку носившейся без устали вдоль сетки Ирине Заряжко, одним своим присутствием, казалось, наводящей ужас на кубинок. Действительно, до конца второго сета гостьи с Острова свободы даже не задумались ни разу об атаке первым темпом, решившись на первую атаку при счёте 19:12 в пользу россиянок. Сет заканчивает элегантной скидкой Анна Матиенко, выходившая первые две партии на двойную замену вместе с Дарьей Исаевой – 25:14.

Убаюкав сборную России чудовищно "неопрятной" игрой, подарив к первому техническому перерыву соперницам 30 очков, кубинки встряхнулись. В дело в перерывах начала вступать Регла Торрес, до этого только недовольно и молча покачивающая ногой на стульчике. Несколько резких фраз своим подопечным придали юным кубинкам дополнительное ускорение, и те забегали по площадке с утроенным усердием. Вынудив россиянок ошибаться на приеме чаще, чем это было нужно, и начисто лишив их первого темпа, кубинки принялись цеплять блоком Обмочаеву и Пасынкову. Мария Бородакова, заменившая в третьей партии Анастасию Шляховую и закрывшая несколько стартовых атак кубинок, была вынуждена выполнять черновую работу, примерив на себя роли защитника и связующего в нескольких излишне сумбурных доигровках хозяек.

На подаче — Анна Матиенко

На подаче — Анна Матиенко

Посчитав лимит собственных ошибок на этот матч исчерпанным, кубинки лишь увеличивали обороты, а российские девушки от такого внезапного напора растерялись. Юрий Маричев брал тайм-ауты и приводил своих подопечных в чувство, однако выяснение отношений с возмутительно разыгравшимися кубинками всё же было отложено на четвёртый сет.

Пасовать с первых минут четвёртой и, как оказалось позже, заключительной партии, вышла Анна Матиенко, подставив внешне хрупкое плечо чуть растерявшейся коллеге по амплуа Екатерине Панковой. И именно эта замена Маричева внесла решающий вклад в итоговый результат – по-хорошему агрессивная игра опытной Матиенко сбила кубинок с толку. Для начала на подачах Анны россиянки догнали кубинок, чуть убежавших вперёд на старте партии. Догнали и вышли вперёд. После чего Матиенко придала "заряд бодрости и хорошего настроения" Наталии Обмочаевой, чуть сникшей после неудачного третьего сета. Ну и напоследок был приведён в порядок первый темп, который заигрывался как с идеального приёма, так и после тяжёлой защиты. Пару раз Анастасии Шляховой приходилось проталкивать мяч на площадку кубинок чуть ли не ногтем, однако – везёт сильнейшему, а объективно сильнейшей командой изначально была российская. Игровая агрессия Матиенко оказалась оправданной – завелись наши девушки, а соперницы дрогнули и выбросили белый флаг – 25:16 в четвёртой партии и 3:1 в матче.

Итого в российской копилке после двух уик-эндов – четыре победы и промежуточное восьмое место в турнирной таблице. Впереди – поездка в Таиланд, где соперницами нашей команды будут немки, пуэрториканки и всё те же тайки. И время поправить итоговое положение ещё есть, как есть и шансы на попадание в финальную шестёрку, которая сразится в японском Саппоро за победу и миллион долларов в придачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →