Константин Семёнов
Фото: fivb.org
Текст: Юлия Иванова

Семёнов: турнир пролетел на одном дыхании

Константин Семёнов — о выходе в финал турнира в Берлине, победах над чемпионами мира и Европы и планах на московский этап "Большого шлема".
14 августа 2013, среда. 12:00. Волейбол
10 августа российская пара "пляжников" Константин СемёновВячеслав Красильников завоевала серебро на турнире "Большого шлема", завершившегося в Берлине. Это самый громкий успех российского пляжного волейбола за последние пять лет. Примечательно и то, что до Берлина Константин и Вячеслав никогда не играли вместе и, проведя всего две тренировки, смогли добраться до финала. Константин Семёнов в интервью "Чемпионат.com" признался, что никто, включая их самих, не ждал такого великолепного результата.

— Конечно, от нас никто не ожидал медалей. Вместе с тренерским штабом решили попробовать вариант с Вячеславом Красильниковым (Ярослав Кошкарёв пропустил пару недель из-за бронхита), что позволило, во-первых, избежать пропусков, а во-вторых, дойти до финала. Как говорится, все звёзды сошлись, для нас такой результат – лучший из возможных вариантов.
В Берлине Константин Семёнов и Вячеслав Красильников выиграли серебро

В Берлине Константин Семёнов и Вячеслав Красильников выиграли серебро


— Вы никогда не выступали с Вячеславом Красильниковым и вместе провели лишь несколько тренировок. Сразу удалось сыграться?
— Да, мы с Красильниковым никогда не выступали вместе, сыгранности никакой и быть не могло. Нам удалось лишь потренироваться пару раз, основное, что мы смогли наладить, это приём-передачу, понять, кому где удобно, чтобы было какое-то взаимодействие, чтобы не стоять в игре в разных углах. Мы понимали друг друга, каждый стремился действовать на максимуме, помогал и поддерживал в сложных ситуациях. Мы не бросали игру, как бы плохо она ни складывалась, бились до последнего мяча.

— После того как Ярослав Кошкарёв не смог полететь в Берлин, сразу стали искать ему замену или подумывали сняться с турнира?
— После того как мы с Ярославом приняли решение не выступать на чемпионате Европы, был разговор с тренером о том, что, может, и мне дать отдохнуть, всё-таки шла восьмая неделя без отдыха, тем более нужно было лучше подготовиться к московскому турниру. Потом приняли решение, что я буду выступать, чтобы не терять игровую практику, а отдохну чуть позже.

Как раз сейчас я ещё отдыхаю, а уже с завтрашнего дня начну тренироваться, готовиться к московскому этапу. Красильникова решили попробовать, потому что он неплохо показал себя на турнире в Анапе, тренеру понравилась его игра.

— Получается, что кроме Вячеслава иные кандидатуры не рассматривались?
— Когда мы играли чемпионат России, по клубному варианту мы не могли играть в паре с Ярославом финал России, и я играл с Алексеем Пастуховым. Когда я только пришёл в пляжный волейбол, я вместе с ним начинал свою карьеру, поэтому решили попробовать сыграть с ним, но мы добрались только до пятого места, поэтому тренер не решился поставить меня с ним, тем более он выступал в паре с Юрием Богатовым.
Вячеслав Красильников до этого момента не выступал на этапах "Большого шлема" и после группового этапа шутки ради сказал: "А есть ли тут команды посильнее, я не понимаю с кем здесь играть". В 1/8 сразу же попались американцы, и я ему ответил: "Ну, вот команда, которую ты и просил".
Были, конечно, и другие варианты защитников, но ребята играют в парах, и мы просто не захотели их разбивать, поэтому решили попробовать Красильникова.

— Чего не хватило для победы в финальном матче?
— Честно говоря, просто не хватило сил. Центральный корт немного отличался от других кортов, на нём был более мягкий песок, а у нас силовая игра и приходится максимум сил вкладывать в прыжок. Тем более вся основная нагрузка легла на Красильникова, так как у него не очень большой рост и ему постоянно приходится максимально выпрыгивать, а это энергозатратный процесс. Слава очень уставал. Перед финальной игрой тренер попросил, чтобы мы выложились максимально, насколько это будет возможным. Мы понимали, что матч будет очень сложным, что бразильцы сразу же "попрут", так как от игры к игре они только прибавляли. В итоге нам не хватило только физических сил, если бы мы были в лучшей форме, то точно переиграли бы бразильцев.

— В 1/8 финала вы обыграли американцев Розенталя и Дальхаузера, в 1/4 — голландцев Броуэра и Миушена. Оба матча завершились в трёх партиях, сравните соперников. С кем пришлось тяжелее и почему?
— Вячеслав Красильников до этого момента не выступал на этапах "Большого шлема" и после группового этапа шутки ради сказал: "А есть ли тут команды посильнее, я не понимаю с кем здесь играть" (улыбается). В 1/8 попались сразу же американцы, и я ему ответил: "Ну, вот команда, которую ты и просил". После турнира Слава признался, что именно с американцами было тяжелее всего играть и в эмоциональном плане, и потому что они не делали грубых ошибок, приходилось каждое очко забирать с боем. И, конечно, голландцы – чемпионы мира — показали очень хорошую игру, не давая нам расслабиться ни на минуту, заряжали свои подачи, хорошо ставили блок и играли в защите. Но в ключевые моменты мы забрали немного больше очков, чем они у нас, поэтому нам удалось обыграть их в трёх партиях. И всё-таки самые сильные соперники были американцы.

— В полуфинале вас ждали испанцы — действующие чемпионы Европы Пабло Эррера и Адриана Гавира, на них вы потратили всего два сета. Расскажите, как готовились к поединку с ним, какую тактику выбрали и чем смогли удивить испанцев.
— Перед игрой с испанцами мы смотрели их предыдущие матчи на этом турнире, и акцент был поставлен на то, чтобы "взять" возрастного игрока Пабло Эрреру. Практически все подачи, за исключением силовых, мы подали в него и забрали количеством.
Вячеслав Красильников и Константин Семёнов

Вячеслав Красильников и Константин Семёнов

Мы старались его загонять, усложнить ему нападение и, тем самым, облегчили себе выигрыш очков, подавали и укороченные и силовые подачи и противопоставили ему наш блок-защиту, что, в принципе, привело к победе. Это была установка тренерского штаба, которую мы выполнили, справились с задачей, поэтому и выиграли матч.

— Старший тренер сборных России по пляжному волейболу Александр Сенченко высказался в том смысле, что Вячеслав Красильников помог вам выйти на новый уровень. Как считаете, что он имел в виду?
— Честно говоря, я не знаю – это мнение тренерского штаба, может, им показалось, что я раскрылся именно в игре с ним. Когда становишься играть с другим человеком, то постоянно пытаешься находить с ним точки соприкосновения, а со Славой очень легко получилось именно в эмоциональном плане, мы смотрелись легко, непринуждённо, что бы кто ни говорил друг другу, близко к сердцу не воспринимали, всё переводилось в шутку, даже в играх было немало курьёзных моментов.

— Совсем скоро вам предстоит сыграть на домашнем турнире "Большого шлема". Уже известно, с кем в паре вам предстоит сыграть?
— Нет, это решает тренерский штаб, и на данный момент его ещё нет, но у нас есть время на раздумье. У Славика – молодой и перспективный партнёр — Руслан Быканов, который изначально был заявлен в паре с Красильниковым на московский турнир, мы должны были с Ярославом играть. Посмотрим.

— А вам лично чего хотелось бы: продолжать экспериментировать с Вячеславом или оттачивать мастерство с Ярославом?
— Честно говоря, я не знаю, мне комфортно играть с обоими. С Ярославом мы долго играем вместе, со Славой хорошо выступили в Берлине. Всё решит тренерский штаб, это их задача – определять, кому с кем и когда играть, нам выбирать не приходится.

— Какие задачи перед собой ставите?
— Пока об этом мы ещё не разговаривали, но всегда ставят максимальные задачи – попадание в медали. Тренерский штаб каждой команде поставит задачу-минимум, конечно, хочется, чтобы в медалях оказались все российские пары, но призовых мест всего три, поэтому, наверное, будем биться и между собой.

— Сам турнир пройдёт не на Поклонной горе, а в Центре пляжных видов спорта на Водном стадионе. Что можете сказать об этом спортивном объекте.
— В 2012 году мы на Водном отбирались на Олимпиаду, там проходил континентальный Кубок. Там очень хорошее место, качественный песок завезли, была комфортная, пусть и небольшая центральная трибуна, все зрители очень близко находились к площадке и живо переживали.
Видно, что на пляже занимаются волейболом и взрослые и дети. Если этот спорт идёт в массы, значит, потребность в нём есть. Надеюсь, что своей игрой мы привлечем ещё больше болельщиков, желающих научиться и играть, профессиональных игроков. В России на высоком уровне классический волейбол, поэтому нам нужно подтягиваться и обгонять "старшего брата".
Сейчас мы ещё там не были, но, согласно регламенту "Большого шлема", на "Динамо" должны был установить большие трибуны. Не знаю, как поступили с остальными кортами, но думаю, что будут тоже организованы трибуны, чтобы зрители могли видеть матчи на всех площадках. Я думаю, что все российские матчи будут проходит на центральном корте.

Конечно, немаловажно для спортсмена, что на Водном есть вся инфраструктура не только для зрителей, но и для спортсменов: бассейн, души, комнаты отдыха, медицинские комнаты. Самый красивый и достойный этап был в австрийском Клагенфурте: для игроков было всё организовано на высшем уровне, даже ланч на кортах, повара там шикарно готовили. Думаю, что наши тоже неплохо подготовились к московскому этапу, сделали хорошую пиар акцию: Москва – Россия – Водный стадион. Посмотрим, что какие они приготовили сюрпризы.

— На ваш взгляд, московский турнир сможет собирать аншлаги?
— Хотелось бы увидеть больше болельщиков, хотелось бы, чтобы приходили и болели за нас. В Анапе удивили любители волейбола, которые болели с энтузиазмом, не мешали, а действительно помогали играть. Было очень приятно на домашнем анапском этапе увидеть много фанов, думаю, мы никого не огорчили. Надеюсь, что и в Москве люди придут на наши игры, особенно к выходным, к финальным матчам, надеюсь, что мы будем ещё в сетке на тот момент (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →