Евгений Сивожелез
Фото: fakelvolley.com
Текст: Ольга Быченкова

Сивожелез: спасибо всем, кто не спал ночами

О благодарности к болельщикам, усталости и отдыхе после Мировой лиги и подготовке к чемпионату Европы – в интервью Евгения Сивожелеза.
15 августа 2013, четверг. 11:00. Волейбол
Сборная России сейчас в "Волейграде", что находится под Анапой, готовится к чемпионату Европы, который стартует в конце сентября. До важнейшего старта ещё больше месяца, а подготовка идёт полным ходом. Мы поговорили с Евгением Сивожелезом, доигровщиком российской команды, – и тем для разговора нашлось множество.

— Евгений, недавно у вас был день рождения. Пользуясь случаем, поздравляю вас с 27-летием и желаю здоровья, здоровья и здоровья в первую очередь. А ещё удачи и больших побед!
— Спасибо большое!

— И начнём мы как раз с разговора о здоровье. Во время Мировой лиги вы говорили, что у вас есть некоторые проблемы, но распространяться о них не захотели. Как поживают эти проблемы сейчас, после победы?
— После окончания чемпионата России был физический спад, и это очень сильно чувствовалось: сезон выдался очень тяжёлый. Однако я прекрасно понимал, что это сборная. У нас новая команда, новый тренер, который мне доверяет. Так что выбора не оставалось – я много работал, и в конце концов это дало нужный результат. А каких-то конкретных травм не было.

— Можно ли сказать в вашем случае, что победа это лучшее лекарство?
— Да, наверное, можно. Всё сглаживается победными эмоциями. Хорошая победа, хороший отдых – я бы так сказал.

— У вас было немного времени на отдых. Как удалось провести небольшой отпуск?
— Мы с семьёй встретились в аэропорту и сразу улетели сюда. У моих родителей здесь дом, рядом с Витязево, недалеко совсем, километров 80. Так что я успел за 10 дней отдохнуть, провести время со своей семьёй и приобрести местный загар (смеётся). Считаю, что у меня было достаточно времени, чтобы "выдохнуть". Для меня отдых с моей семьёй – лучший, а где отдыхать, в каком месте – неважно.

— Да вы самый подготовленный к местным условиям и погоде из всех "сборников".
— Получается, что так.

— Что сказала дочка папе-чемпиону, когда вы вернулись из Аргентины?
— Да знаете… ничего такого. Она как-то привыкла, что папа привозит "медальки". Какие они – золотые, серебряные или бронзовые — особенной разницы дочь пока что не очень видит. Спросит у жены: "Куда папа уехал?" Она отвечает: "За медалью". И она успокаивается, ждёт меня домой. Но поделку к моему приезду сделала, это очень приятно.

— Евгений, возможно, мой следующий вопрос вас несколько удивит. Как всё-таки произносится ваша фамилия? Я слышала несколько вариантов… Давайте внесём ясность.
(Смеётся.) Я уже привык и особенного внимания не обращаю, как меня называют. Хотя слушать, например, как мучаются комментаторы из других стран, бывает смешно – иногда такое завернут! И до просто "Сиво" сократят, и ещё как-то. Я всё понимаю и не обижаюсь ни на кого – фамилия действительно достаточно редкая и в правильном произношении легко запутаться. А правильно говорить – СивожЕлез (с ударением на предпоследний слог).

— Не подумываете поступить, как Вадим Хамутцких, и написать на игровой майке своё прозвище?
(Смеётся.) Когда я доживу до его лет и стану с ним в один ряд, тогда можно будет об этом задуматься.

— Хорошо, давайте вернёмся к серьёзным вещам. Мужская сборная России всех возрастов победной поступью шагает по планете. И не только взрослая, основная команда. Накладывает ли это дополнительную ответственность на вас, на нынешних парней? Ведь все ждут только победы.
— Слава богу, что все наши команды выигрывают. Ведь у юниоров и "молодёжки" был достаточно большой перерыв. Если я правильно помню, выиграли в 1999-м с Сергеем Шляпниковым, а потом был перерыв до 2005 года. В 2005 году мы выиграли чемпионат мира. В той сборной были Волков, Остапенко, я, Круглов… Точка отсчёта, наверное, оттуда, от тех побед. Потом все играли в клубах, вместе шагнули в сборную, прибавлялись другие ребята, "свежая кровь". Почти все успехи юношеских команд связаны со Шляпниковым, получается, человек нашёл свою стезю. И это здорово, что всё получается.
Евгений Сивожелез

Евгений Сивожелез


Следующий момент, который нужно отметить – волейбол в стране поддерживают. На уровне федерации, которая делает очень многое: правильная политика, правильно выстроенная подготовка. В конечном итоге всё это просто не может не давать результата. Опять же, помощь на уровне клубов, которые выигрывают еврокубки, выращивают молодых игроков. Разумеется, всё это происходит не без помощи спонсоров, нельзя не отметить и роль СМИ.

Я считаю, что лимит на легионеров в волейболе очень помогает сборной России. У нас на площадку могут выйти всего два иностранных игрока, а не 5-6 непонятно откуда, как это в футболе, например. Нет, эти два иностранца – топ-игроки, глядя на которых можно чему-то научиться. Это очень важно для молодёжи. Я помню по себе, как приходилось учиться и работать, чтобы быть как минимум не хуже легионера – если, конечно, ты хочешь играть в основной шестёрке.

Что же насчёт давления… Не знаю, не думаю, что оно есть. Мы все хотим победить, всегда. На нас не было никакого давления со стороны федерации перед финалом Мировой лиги. Мы ещё даже не знали, попадём ли в финал, а билеты туда уже были куплены. Руководство пообещало, что мы полетим в Аргентину бизнес-классом, и озаботилось покупкой билетов заранее.

— А что насчёт давления со стороны прессы?
— Наша работа – играть и тренироваться, работа прессы – писать. Мы все выполняем своё дело. Я не очень сильно слежу за тем, что пишут. Раза два-три в неделю захожу на сайт "Зенита". Чаще всего о том, что обо мне что-то написали, узнаю от кого-то ещё. Так что не могу сказать, что давление чувствуется.

Пользуясь случаем, через "Чемпионат.com", я хочу выразить благодарность нашим болельщикам: тем, кто в нас верил и не спал ночами, переживая за нас в матчах Мировой лиги. Мы постараемся ещё не раз порадовать всех нашими победами!

— В одном из своих интервью вы сказали, что на сборах перед Мировой лигой Андрей Воронков сказал: "Если кто-то сомневается в нашей победе, может собрать вещи и покинуть расположение сборной". А что он говорит сейчас?
(Смеётся.) Ох. Уж очень вольно пресса трактовала мои слова и слова Андрея Геннадьевича тоже. На самом деле Воронков несколько иначе выразился. Это было на самом первом собрании, и тренер сказал, что тех, у кого нет уверенности в собственных силах, он не держит насильно, они могут собраться и уехать, а могут остаться и посмотреть. Как-то так.

Что он говорит сейчас? Мы все понимаем, что хотим выиграть, как и все остальные сборные. Наверное, сейчас ещё не время для каких-то "агитационных речей" (смеётся). У нас сейчас общефизическая подготовка идёт, планомерная. Мы закладываем базу на сезон, как это делается в любом клубе, просто мы начали раньше. Чемпионат начнётся в конце октября, мы играем чемпионат Европы в сентябре. У нас идёт сплошная физика — песок, море, бассейн, тренажёрка.

— В занятиях на песке есть какие-то особые аспекты? Это в первую очередь выносливость?
— Занятия на песке различны. Одно упражнение для твоей физики, другое – аэробные нагрузки, а третье – на выносливость. Это разные занятия, всё идёт циклически, по строго заложенному плану.

— У вас в команде сейчас, по сути, только один новичок – связующий Дмитрий Ковалёв. Какие настроения сейчас в команде?
— Дима тренируется вместе со всеми, у нас все равны – все хотят победить, все хотят доказать тренеру свою нужность и поехать на чемпионат Европы. У нас вообще команда очень обновлённая.

— В конце августа сборная сыграет товарищеские матчи с Италией и Ираном в Москве. Как думаете, чем обусловлен выбор именно этих команд?
— Италия, скорее всего, один из наших основных соперников на Евро, так что здесь всё понятно. А Иран… не знаю, может быть, потому что с ними федерации удалось договориться, им ведь тоже нужны сильные спарринги перед своими стартами. Или по рисунку своей игры сборная Ирана подходит нам.

— После этого вы отправляетесь в Польшу на мемориал Вагнера. По имеющейся информации, именно после этого Андрей Воронков должен объявить окончательный список из 14 игроков.
— Вот видите, у вас такая информация есть, а у меня её нет (смеётся) Не знаю, может, это случится раньше, может – позже. Возможно, тренер уже сделал свой выбор – на нашу работу это повлиять не должно.

— После мемориала Вагнера вы останетесь в Польше и будете готовиться там?
— Насколько я знаю, на несколько дней мы заедем в Москву уладить некоторые нюансы, а потом отправимся в Словению, где тоже должны сыграть один-два товарищеских матча. И вот оттуда мы уже летим прямо на Евро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →