Россия — Германия — 3:2
Фото: fivb.org
Текст: Юлия Иванова

Российская воля сломала "немецкую машину"

Женская волейбольная сборная России в тяжелейшем пятисетовом матче обыграла Германию на третьем этапе Гран-при, уступая по ходу матча – 0:2.
16 августа 2013, пятница. 18:00. Волейбол
Тайский вояж женской сборной России по волейболу, запланированный в рамках мирового Гран-при, стартовал поединком против команды Германии. Оба соперника находились в середине турнирной таблицы: в активе россиянок имелось 12 очков, подопечные Джованни Гидетти за шесть предыдущих поединков успели заработать на одно очко меньше. Различные шансы на выход в "Финал шести" сохраняли и те, и другие, но только в случае стопроцентного набора очков на третьем этапе турнира. Иными словами, проигравший в этом матче практически наверняка завершал бы Гран-при здесь, в Таиланде.

Юрий Маричев оставил Анну Матиенко на скамейке запасных, выпустив с первых минут Екатерину Панкову. В остальном вариант основы ничем не отличался от уже привычного по матчам этапа в Екатеринбурге – Кошелева, Обмочаева, Чаплина, Шляховая, Заряжко и Малова.

В первой же атаке матча Виктория Чаплина угодила под немецкий блок, в следующем розыгрыше россиянки забили исключительно благодаря ошибке обороны соперника, которая не смогла справиться с простой перекидкой Обмочаевой. Две результативные атаки Блинкер и ошибка Кошелевой в приёме довели счёт до 2:5 не в нашу пользу. Трёхочковый отрыв немок сохранялся практически до первого технического перерыва, но при счёте 5:7 Шляховая и Кошелева блоком закрыли Козух.

После возобновления поединка немки продолжали действовать безошибочно, не позволяя россиянкам набрать хотя бы одно очко на своей подаче. Блинкер, в свою очередь, сумела раздобыть одно брейковое очко, и немки уверенно удерживали своё преимущество, раз за разом переигрывая российский блок. Единственный раз наше тройное защитное сооружение сумело остановить Козух, но и это очко не оказалось брейковым. Ко второму перерыву Германия продолжала вести – 16:12.

Волейбол. Гран-при
Третий этап. Таиланд

16 августа


Россия – Германия – 3:2 (22:25, 17:25, 25:18, 25:19, 15:11).
"Давайте, чуть тактически правильно сделайте всё, и у вас получится", — просил наставник сборной России своих подопечных, но очередной смазанный приём вкупе с хитрым обманным ударом Хейке Бейер довели счёт до совсем уж неприятного – 12:18. Маричев попросил тайм-аут, после которого мы сначала не разобрались в защите и проиграли ещё один брейковый мяч, но затем Чаплина его отыграла, заблокировав Бринкер. Тут же Шляховая сначала забила первым темпом, затем исполнила эйс, а потом Чаплина и Заряжко закрыли Кристиан Фюрст. Гидетти тут же взял тайм-аут, после которого его подопечные проиграли ещё два очка – Бринкер сначала попала в блок, а затем атаковала в аут.

После точного удара Заряжко по переходящему мячу счёт стал 19:21. Нашим девушкам оставалось сделать всего один шаг, но немки отчаянно вцепились в остаток своего преимущества и так и не дали нашей команде завершить "камбэк". В конце концов Бринкер исполнила эйс, который принёс немкам тройной сетбол. Маричев взял второй перерыв и сбил доигровщицу соперника с подачи, но уже следующий шанс завершить партию немки не упустили – Бейер в атаке была безупречна – 25:22.

Вторая партия началась с безапелляционной атаки Кошелевой, но тут же сама Татьяна с подачи отправила мяч в сетку. Затем соперники обменялись двумя неудачами на приёме, после чего Блинкер получила возможность для доигровки и успешно реализовала её, а Обмочаева попала под двойной блок – 3:6. К этому моменту на площадке уже появилась Мария Бородакова, но её выход не смог внести оперативные коррективы: к первому запланированному в партии перерыву мы уступали – 4:8.

Обманные удары атакующих игроков сборной Германии раз за разом становились камнем преткновения для наших оборонительных порядков. Россиянки отчаянно страховали друг друга, пытались поднять каждый мяч, но каждый раз не хватало считанных миллиметров. При счёте 6:12 Маричев взял паузу, после которой немецкий блок подловил Кошелеву в четвёртой зоне. Либеро соперника Ленка Дюрр попросту подарила нам очко, не справившись с простейшей передачей, Кошелева и Шляховая "отвесили" по сочному блоку Корине Ссушке-Фойт и Блинкер, но Саския Хиппе двумя точными атаками вернула своей команде начавшее было таять преимущество – 16:11.

"Очень важно обманные все поднять", — внушал россиянкам тренерский штаб во время перерыва, взятого немецким наставником. Чувствовалось, что нашим девушкам не хватает самой малости: немкам игра давалась всё сложнее, казалось, добавь подопечные Маричева совсем немного, и Германия посыплется, но как раз этого "немного" нам и не хватало. К тому же у соперниц имелась Марен Бринкер, забивавшая в самых безнадёжных ситуациях, чем значительно добавляла уверенности своим партнёршам. Концовка партии россиянкам совсем не удалась: второй сет мы уступили – 17:25.

Всего четыре розыгрыша третьего сета понадобилось Джованни Гидетти, чтобы использовать свой первый тайм-аут. К тому моменту его подопечные не сумели набрать ни одного очка и имели весьма бледный вид. Обманные удары как-то внезапно перестали проходить, Козух и даже Бринкер никак не могли добить до пола, да и ошибок у сборной Германии прибавилось существенно, в то время как россиянки стали действовать практически безошибочно.

Во время технического перерыва, случившегося при счёте 8:3, Маричев требовал от своих подопечных продолжать цепляться за каждый мяч. Сборная России наконец заиграла в свою игру, и останавливаться было нельзя. Гидетти начал экспериментировать с составом, в какой-то момент даже арбитры не смогли уследить за чередой немецких замен и вынуждены были сверяться с записями, но четырёхочковое преимущество сборной России продолжало сохраняться, а ко второму техническому перерыву существенно выросло – 16:9. Упустить победу в этом сете наши волейболистки не имели никакого права, они этого и не сделали – 25:18.

Четвёртая партия началась с рывка России – 4:1, но после трёх подряд неточных ударов Кошелевой и Обмочаевой наша команда уже уступала – 5:6. Именно об этом и говорил Маричев во время паузы. Тренер просил лишний раз не рисковать, на организованном блоке стараться отыгрываться, "цеплять пальцы". Шляховая закрыла Бейер и счёт стал 9:7, Чаплина чётко пробила по рукам блокирующих – 14:11. Россиянки почувствовали, что нить игры находится в их руках, и постепенно, очко за очком заматывали в неё соперника. При счёте 12:18 Гидетти взял тайм-аут, но этот ход очевидно запоздал. Кошелева элегантно разбиралась с тройным блоком, Матиенко идеально пасовала Шляховой под первый темп, а Крючкова тащила всё что можно и нельзя. При счёте 21:15 стало очевидно, что пятой партии не избежать, и реальные черты тай-брейк обрёл при счёте 25:19.

Блок Заряжко, заботливо приготовленный для Дженнифер Гиртис, заставил российских болельщиков почувствовать вкус приближающейся победы – 5:2, но всего три розыгрыша спустя положение на площадке выровнялось. Стоило сборной России вновь оторваться в счёте – 7:5, как Гидетти потребовал тайм-аут, но сразу после него ошиблась Бейер, пославшая мяч в аут. Смена сторон пошла на пользу Германии, отыгравшей два очка, но тут своевременно подоспел блок Заряжко, "смахнувшей" обманный удар – 9:7. Чуть позже Ирина вновь принесла нам важнейшее брейковое очко, тут же Чаплина здорово сыграла у сетки – 13:10. Победное 15-е очко нам принесла неточная подача Денис Ханке. Сборная России выиграла – 3:2 и продолжает сохранять шансы на выход в "Финал шести".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →