Женская сборная России по волейболу
Текст: Ольга Быченкова
Фото: http://www.fivb.org

Шах и мат в три хода для Пуэрто-Рико

На заключительном перед Финалом шести этапе Гран-при российская команда не испытала никаких затруднений в игре со сборной Пуэрто-Рико.
17 августа 2013, суббота. 13:32 Волейбол

Волейбол часто называют «большими шахматами». Если проводить аналогии с интеллектуальным видом спорта, то в матче со сборной Пуэрто-Рико российская команда поставила соперницам с солнечного карибского острова самый обидный и быстрый мат в шахматах. Детский, в три хода. И какого-то другого исхода от этой игры могли ожидать только самые большие пессимисты – россиянки сильнее во всех компонентах волейбола даже не на голову. Однако обо всём по порядку.

Идеальную игру в трёх завершающих и победных партиях с немками россиянки бережно «законсервировали» и сохранили. И перенесли на матч со сборной Пуэрто-Рико. Командой, не хватающей звёзд с неба, мягко говоря. Разумеется, это не сборная Алжира, которые пока что выигрывают партии и матчи только в своих самых смелых мечтах. Нет, пуэрториканки имеют в своём активе (кто бы мог подумать) целых две партии в своём активе, и один из них – в предыдущем матче с тайками.

Перед матчем наблюдала в одной из социальных сетей интересный диалог. Татьяна Кошелева показала своим читателям фотографию диковинного то ли фрукта, то ли овоща и спрашивала: «Что это?». «Это дуриан» — со знанием дела отвечал ей читатель. Советовал съесть, и якобы у Татьяны игра пойдёт невероятная. «И приём?» — с тайной надеждой вопрошала наша звезда. — «Приём нет, но в атаке по пояс над сеткой вылетать будешь». Это, конечно, шутка, и доподлинно неизвестно, польстилась ли на непривлекательный с виду экзотический фрукт Кошелева, однако выпрыгивала она, и правда, по пояс. И в приёме ошиблась разок-другой.

Полностью пришедшая в себя Анна Матиенко начала матч в стартовой шестёрке, в качестве либеро впервые в сезоне начала матч Светлана Крючкова, оправившаяся наконец от травмы. О повреждении напоминал только мотаный-перемотанный локоть нашей защитницы. Больше никаких замен Юрий Маричев не сделал – да и зачем? Анастасия Шляховая, окончательно освоившаяся на площадке в качестве основного игрока, ставила блоки, работала в защите и «цепляла» робкие атаки пуэрториканок. Кошелева, как уже было описано выше, выпрыгивала над сеткой, загадочно улыбалась центральной сопернице Шейле Окасио, которой оставалось лишь угрюмо поглядывать на нашу доигровщицу. В свете такой игры 15-го номера нашей команды Наталия Обмочаева получила некоторую передышку – уже не ей летело большинство передач. Матиенко много играет пайп, заигрывает первый темп – пуэрториканки не в силах помешать российской сборной. Первая партия заканчивается быстро, с грандиозным счётом для россиянок, и печальным для соперниц – 25:8.

Если продолжать проводить шахматные аналогии, то вторая партия – это матч неопытного, начинающего шахматиста с гроссмейстером. Пуэрториканки на старте «лезут грудью на амбразуру», стараются придавить, взять наскоком.

Лучший игрок матча — Татьяна Кошелева

Лучший игрок матча — Татьяна Кошелева

Старается капитан – Яримар Роса, атакует из четвёрки, из двойки – наши девушки взирают на это, признаться, несколько свысока. Равный счёт до первого технического – и Роса успевает разок «обидеть» эйсом Викторию Чаплину, за которую тут же мстит в атаке Кошелева, а сразу после перерыва – примерно той же траекторией мяча наказывает уже саму Росу подачей Анна Матиенко. И все – с того самого момента пуэрториканки уже мало думают о собственной атаке, как неопытный шахматист: свою бы королеву защитить, в данном случае – площадку. Россиянки разворачивают «заградотряд» во всю сетку – куда ни пытаются атаковать пуэрториканки – везде их встречает «лес рук» Ирины Заряжко, Анастасии Шляховой, Татьяны Кошелевой, Виктории Чаплиной…

Меняет Крючкову Анна Малова, ставят первый удачный блок Наталии Обмочаевой пуэрториканки – столько счастья у девушек. Олимпиаду выиграли, не иначе. Юрий Маричев проводит любимую двойную замену, и за дело принимается другая Наталия, столь же привлекательная и умелая, как Обмочаева, но менее опытная. И получается у неё ничуть не хуже, пуэрториканки переглядываются, пожимают плечами: «Что тут поделаешь?» Вторая партия заканчивается с чуть менее разгромным счётом, но игра россиянок не менее убедительна – 25:16.

Третий сет разворачивается по тому же сценарию, что и второй. Маричев отпускает отдыхать Анастасию Шляховую, «ударницу» центра сетки, поставившую 4 блока и выпускает в бой Марию Бородакову, определённо успевшую соскучиться по игре. Отправилась в квадрат для запасных и Виктория Чаплина, уступив место Александре Пасынковой. И снова пуэрториканки пытаются взять штурмом российскую команду, с боем берут каждое очко и что-то там даже забивают первым темпом. Своими атаками отвечают Кошелева и Обмочаева. Позволив соперницам немного порадоваться жизни, Заряжко, Матиенко и Пасынкова переглянулись, подмигнули друг другу и в два счёта осадили девушек по ту сторону сетки. Блок Заряжко, следом эйс Пасынковой. И тут же повторить «на бис»: блок Заряжко, эйс Пасынковой. Здесь бы россиянкам и закончить, да пойти отдыхать, но наши девушки «решили» немного затянуть удовольствие от просмотра практически идеальной своей игры, и совершили несколько ошибок в концовке партии. Но почти сразу взяли себя в руки.

Заключительный матч группового турнира Гран-при россиянки сыграют 18 августа, со сборной Таиланда. Шансы пробиться в финальный раунд и побороться за «Большой приз» ещё есть. Но даже если выполнить эту задачу не удастся – грустить ни к чему: впереди главный старт сезона, чемпионат Европы, и именно о нём в первую очередь стоит думать. А команда у нас замечательная, и всё у неё получится, нужно только чуть-чуть подождать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
Партнерский контент