Россия — Таиланд — 3:2
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Опасный Бангкок

В последнем матче Гран-при россиянки обыграли Таиланд, но потеряли на неопределённое время Ирину Заряжко.
18 августа 2013, воскресенье. 17:46. Волейбол
Тайки постоянно улыбаются. Они улыбаются друг другу, своему зрителю, судьям, собственным тренерам. И даже своим соперницам. И зрители – больше 10 тысяч, заполнивших арену в Бангоке, были счастливы. Они любят эту игру, любят свою команду – им неважно, что волейболистки из Таиланда не прошли в "Финал шести". И зрителям были неинтересны турнирные расклады – они пришли посмотреть как их любимицы будут играть со сборной России. Россиянок в Таиланде, к слову, тоже любят нежно и трепетно. Атмосфера, царившая на арене, была хороша – абсолютное счастье, которое загадочный тайский народ не стесняясь дарил своим гостям.

Женщины. Гран-при. Девятый тур. Бангкок. Таиланд

Россия — Таиланд — 3:2 (24:26, 25:18, 25:22, 20:25, 15:11).
Однако улыбки улыбками, а играть нужно, хотя ни россиянкам, ни тайкам победа в этом матче помочь пробраться в финал, вскочить на подножку уходящего поезда в Саппоро, уже не могла. Игра началась с блока Наталии Обмочаевой лидеру тайских атак – Онуме Ситтирак, намекая на то, что тормозить свой ход, набранный в матчах с немками и пуэрториканками, российская команда не собирается. Особенно блок – на который в последних играх любо-дорого смотреть. Но намёк так и остался намёком, "зачехлить" маленьких хозяек площадки нашим девушкам в первом сете удалось ещё дважды. Игра вообще шла очень равная – и что было здесь причиной, по горячим следам выяснять, наверное, будет неправильно. То ли нашим блокирующим непросто приноровиться к быстрой и "рваной" игре Ноотсары Томком, связующей сборной Таиланда, и девушки просто не успевают выстроить слаженный блок. То ли тройной блок в принципе не был нужен – невысокие тайки высоко над сеткой выпрыгнуть физически не могут.

Вместе с проблемами российского блока Онума Ситтирак начинает испытывать на прочность российский же приём. Соперницы с удовольствием подают в Татьяну Кошелеву, чье лицо после ошибок очень нравится режиссёрам. Злящаяся на себя Татьяна отвечала тайкам достойно – атаками. Игра шла достаточно ровная, очки по очереди доставались то гостьям, то хозяйкам, пока не случилось очень печальное событие для сборной России. Выпрыгнув на блок в энный раз, как подкошенная рухнула на пол Ирина Заряжко. Что случилось с нашей центральной, станет известно совсем скоро, а продолжить игру она не сумела и покинула площадку лишь при помощи подруг по команде и врачей. Ирину заменила Мария Бородакова, а партию девушки, очевидно расстроившись, проиграли.

Тайки продолжили "давить" и на старте второй партии, и после двух подряд блоков для Наталии Обмочаевой Анна Матиенко уступила место на площадке капитану сборной Екатерине Панковой. Своевременный блок Анастасии Шляховой (первый для неё в матче) и не менее своевременная ошибка сборной Таиланда – и россиянки догоняют – 9:9. Догнав, российская команда атаками Обмочаевой и Чаплиной с задней линии обеспечивает небольшой отрыв, отыграть который тайкам просто не дали. Наши волейболистки наконец-то нашли необходимую высоту для блоков, достаточную, чтобы повесить на сетку табличку с надписью: "Закрыто". Второй партия остаётся за россиянками – 25:18.

Ирина Заряжко получила травму ноги в конце первого сета

Ирина Заряжко получила травму ноги в конце первого сета


За нашей командой остаётся и третий сет, во многом за счёт какой-то невероятной подачи Наталии Обмочаевой. Сборная Таиланда бодро начала – 4:2, при помощи атак центральной Племийт Тинкаов и всё той же Ситтирак. Однако подачи Наталии быстро трансформировали счёт в более милые российскому глазу 6:4. Мария Бородакова и Татьяна Кошелева подхватили порыв лидера нашей команды, но пара ошибок в приёме вновь превратили преимущество наших девушек в фикцию. И вновь "к снаряду" подошла Обмочаева, и снова – браво! 12:11 с помощью двух эйсов Наталии и блоков передней линии превращаются в 16:11. Виктория Чаплина из четвёрки, Кошелева с задней линии, Анастасия Шляховая играет нехарактерное для себя забегание в два… Играли девушки вариативно, и если бы не дежурные ошибки на приёме в конце партии, повода для волнений не было бы вообще. 25:22 – третий отрезок матча вновь остался за сборной России.

Четвёртый сет российской команде не удался, да и хозяйки площадки не на месте стояли, а неслись вперёд, подгоняемые своим потрясающим зрителем. Будто крылья выросли у Онумы Ситтирак, которая забивала из невероятных позиций, а защитники тайской сборной практически не давали упасть мячу на своей стороне площадки. К этому времени, к слову, были сыграны уже семь матчей дня, и в пяти из них – удивительное дело – были сыграны пятые партии. Не обошлось без тай-брейка и в матче Россия – Таиланд. День такой, что ли? Ну а в самом пятом сете волноваться за наших девушек уже не приходилось – не то, чтобы хозяйкам не позволили поднять головы, нет. Но рассердившиеся на себя россиянки завершить матч как-то иначе себе попросту не могли позволить. А после финального свистка соперницы счастливо улыбались – они сыграли с топ-сборной более чем удачно. И сделали своего зрителя ещё счастливее. И разве это не хорошо?

А для сборной России Гран-при завершён – "Большой приз" разыграют другие команды. У россиянок есть время отдохнуть и подготовиться к континентальному первенству не впопыхах, а с чувством, толком и расстановкой. Пожелаем удачи девушкам и от души будем надеяться, что травма Ирины Заряжко окажется незначительной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →