Владислав Фадеев
Фото: Александр Натрускин, РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Фадеев: сложности есть, но они решаемые

Генеральный менеджер ВФВ Владислав Фадеев прокомментировал выступление женской сборной России на этапе Гран-при в Таиланде.
19 августа 2013, понедельник. 11:15. Волейбол
Женская сборная России в рамках группового этапа Гран-при в Бангкоке одержала три победы в трёх матчах – над командами из Германии, Пуэрто-Рико и Таиланда. При этом подопечные Юрия Маричева, имея в своём активе семь побед в девяти матчах, набрав 19 очков и заняв итоговое седьмое место в турнирной таблице, не попали в "Финал шести" соревнований. Корреспондент "Чемпионат.com" попросил генерального менеджера ВФВ Владислава Фадеева оценить игру нашей команды и сложившуюся ситуацию.

— Владислав, поделитесь своими ощущениями от игры сборной во время группового этапа Гран-при в Бангкоке.
— Наша команда выиграла этот этап – три матча и три победы. Это хорошо. А вот игра команды мне показалась не очень ровной именно на тайском этапе, но на это есть объективные причины.

— Какие?
— Во-первых, плохо себя чувствовала Анна Матиенко. У неё
Команда Таиланда далеко не самая простая. Согласен, что это не топовый уровень, но этот коллектив выделяется своей стабильностью, обладает общей острокомбинационной игрой с минимальным количеством собственных ошибок и феноменальными действиями в защите.
отравление.

— Это связано с тайской пищей и водой?
— Нет. Уже во время перелёта она почувствовала себя плохо – температура и все остальные симптомы отравления. Это плохое самочувствие у неё сохранилось до сих пор, то есть до самого последнего матча. Вторая причина в том, что в последней встрече травму получила Ирина Заряжко. В целом же команда сражалась и в итоге добилась положительного результата. Думаю, что Юрий Маричев имел право на определённые эксперименты во время этого этапа, поскольку даже максимальный набор очков не позволял нам участвовать в финале. Это было ясно ещё перед началом третьего этапа. В принципе, я результатом доволен.

— Почему матч с Таиландом получился таким сложным? Вроде команда не топ-уровня…
— Команда Таиланда далеко не самая простая. Согласен, что это не топовый уровень, но этот коллектив выделяется своей стабильностью, обладает общей острокомбинационной игрой с минимальным количеством собственных ошибок и феноменальными действиями в защите. Кроме того, они играли дома при огромном скоплении своих болельщиков. Отметил бы и тот факт, что в составе этой сборной выступает замечательная пасующая. Помимо этого наставник этой команды долгое время работает в этой должности, по сравнению с предыдущим олимпийским циклом изменение в составе незначительны.

Однозначно, мы сами не смогли показать нужный уровень волейбола, чтобы рассчитывать на победу со счётом 3:0. Во-первых, у сборной России были проблемы на приёме. Во-вторых, в начале первого сета травму получила Ирина Заряжко. А в-третьих, Таиланд в этом матче играл замечательно.

— Что случилось с Ириной Заряжко?
— У неё травма голеностопа, и на восстановление уйдёт около трёх недель. Такая информация у меня от главного тренера и врача команды.

— Какие перспективы? Чемпионат Европы под угрозой?
— Сейчас команда приедет в Москву, и мы посмотрим, что нужно сделать, чтобы реабилитация прошла максимально удачно и быстро, приложим для этого максимум усилий. Сделаем всё возможное, чтобы она была с командой. Ирина завоевала право выходить в основе. Это несомненно. Будем надеяться, что она выздоровеет к чемпионату Европы.

— Семь из девяти матчей выиграны, но мы не вышли в финальный раунд. Как такое может быть?
— Увы, такова формула проведения Гран-при. Я думаю, на сегодняшний день она объективна. В данной ситуации непопадание в финал, возможно, не самый плохой вариант. То есть попали бы в финал – хорошо, но не попали – неплохо.
В данной ситуации непопадание в финал, возможно, не самый плохой вариант. То есть попали бы в финал – хорошо, но не попали – неплохо. Сейчас у нас будет время на планомерную подготовку к чемпионату Европы.
Сейчас у нас будет время на планомерную подготовку к чемпионату Европы. Будет организован тренировочный сбор, на котором мы будем "чистить" те моменты, на которые тренер обращает своё внимание. В том числе работать над блоком, приёмом, подачей, то есть над теми элементами, где у нас есть определённые проблемы.

Так получилось, что на первом этапе мы попали в тяжёлую ситуацию. Совершенно не получилась игра с командой США. Хотя мы неплохо сыграли с Бразилией и достаточно хорошо с Польшей, так уж вышло… В любом случае команда растёт, от игры к игре прибавляет, и игра становится качественнее. Это важно. Несмотря на то что не попали в "Финал шести", этот опыт неоценим. Мы проверили свои силы и будем продолжать работать.

— На кого вы поставите – кто станет чемпионом Гран-при в этом году?
— Предпочтение я бы отдал Сербии.

— Почему?
— Сербия показывает очень стабильную и ровную игру. В их составе есть игроки, которые на данный момент являются одними из сильнейших нападающих мира. Команда достаточно стабильна в приёме, обладает хорошим блоком и подачей.

— Будем надеяться, что они сильно устанут к чемпионату Европы.
— Это не важно, устанут они или нет. Всё будет зависеть не от формы сборной Сербии, а от того, в каком состоянии подойдёт к чемпионату Европы российская команда. Время на подготовку у нас есть. Постараемся использовать его по максимуму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →