Александра Пасынкова
Фото: Павел Лисицын, РИА "Новости"
Текст: Лев Россошик

Не летим в Саппоро? И слава богу!

Женская сборная России осталась за чертой "Финала шести" престижного Гран-при. Хорошо это или плохо?
19 августа 2013, понедельник. 13:00. Волейбол
Сыграв, на мой взгляд, очень прилично девять матчей на трёх континентах — в Южной Америке, в Европе и в Азии — против едва ли не лучших сборных мира, команда Юрия Маричева тем не менее не попала в финальную часть традиционного соревнования. А тот факт, что финиш предварительного этапа будет именно таким (нет, не об отдельных результатах матчей речь, а об итоговом положении), было ясно ещё до отлета команды из Екатеринбурга в Бангкок. Для этого надо было просто-напросто внимательно просмотреть состав групп заключительного уик-энда и просчитать возможные варианты.

Даже не обладая полными знаниями о ситуации в мировом женском волейболе, любой мало-мальски знакомый с результатами двух первых уик-эндов мог легко вычислить, что максимальное количество очков, которые российская команда была способна набрать в сумме по итогам предварительного раунда, — 21. Уже тогда было ясно, что этого не хватит, чтобы занять место даже не в шестёрке, а в пятёрке лучших, потому что Япония, как хозяйка решающего турнира, автоматически забронировала себе место в финальной части.

Сборная Маричева набрала 19 очков и осталась седьмой. Что и требовалось доказать. Добудь она и запланированное очко, его бы тоже не хватило для поездки в Саппоро.

Только вот сожалеть о случившемся не стоит. Напротив, я бы на месте тренера и его подопечных радовался, что у команды есть возможность не только отдохнуть от сумасшедших перелётов-переездов, но и спокойно подготовиться к главному событию сезона — чемпионату Европы, который стартует для наших в немецком Дрездене 6 сентября.

А теперь представьте, в какой ситуации окажутся две европейские сборные, которые-таки в Саппоро полетят — Италия и Сербия. "Финал шести" завершается в воскресенье, 1 сентября. В лучшем случае только на следующий день (и то не факт) европейские команды могут оказаться дома, причём поздним вечером, потому что ещё надо добраться из Саппоро в Токио или Осаку, а оттуда уже лететь по заданному маршруту. А 4 сентября — день заезда участников континентального первенства в города, где они ещё через день проведут первые матчи группового турнира.

Ладно итальянки, которым в первый игровой день ЧЕ предстоит выйти на площадку против достаточно слабой сборной Швейцарии. Да и две другие сборные, которые будут играть в Цюрихе, — Франции и Бельгии — итальянкам вполне по зубам, и они должны обыгрывать их без особых усилий и даже на фоне усталости. А вот сербок поджидает уже 6 сентября соперник посерьёзней — сборная Болгарии, которая, если кто подзабыл, обыграла на днях записного лидера мирового женского волейбола — олимпийских чемпионок из Бразилии.

Вообще действующим чемпионкам Старого Света, мягко говоря, не очень повезло: в их четвёрке собраны сразу четыре команды, которые вчера ещё участвовали в матчах Гран-при: кроме двух выше названных это Польша и Чехия.

Ну да бог с ними, с этими сборными. В любом варианте россиянке смогут встретиться с одной из них не раньше полуфинала в Берлине. Но туда ещё надо добраться. Хотя, по большому счёту, особых сомнений в этом почти нет.

Да, значительно обновлённая российская сборная ещё где-то на начальном пути к своему идеалу. Однако уже сегодня в отдельных игровых эпизодах и даже матчах просматриваются черты будущей команды, которую выстраивает новый тренер.

Взять хотя бы уникальный рекорд, установленный в Бангкоке во встрече с немецкой сборной: 24 результативных блока! Практически партию удалось выиграть благодаря чётко отлаженной игре над сеткой. И, заметьте, речь идёт не об азиатской или центральноамериканской команде, в которых нет высокорослых игроков, а о серьёзной европейской сборной, с которой нам, по всей вероятности, предстоит сыграть на одном из этапов плей-офф в ходе континентального чемпионата. И в психологическом плане российские девушки имеют ныне преимущество над соперницами: они уступали 0:2 по партиям, но смогли переломить ход встречи и выиграть. Сложным получился и матч против хозяек этапа из Таиланда. Соперницам удалось не только "ударить по больному месту" — они чётко определили "слабое звено", усложнили подачу и доставили немало хлопот нашим принимающим, но и безоговорочно переиграли в атаке, прежде всего за счёт более быстрого паса. Кстати, и немки отличились в атакующих действиях во встрече против России — 65-59. И вот это уже должно насторожить, потому что блок и атака всегда и во все времена являлись главным победным оружием отечественного волейбола, что женского, что мужского.

Иными словами, Маричеву и Ко есть над чем работать. А тут ещё, как всегда некстати, травмировалась Ирина Заряжко, своим уверенным выступлением на протяжении всего сезона доказавшая право на место в стартовом составе. По мнению врачей, центральная блокирующая должна восстановиться к началу европейского чемпионата, но всё равно три недели тренировок придётся пропустить. Хорошо, что ещё заранее была приглашена на сборы перед отъездом в Германию Юлия Морозова. Теперь, не исключаю, тренерам предстоит подыскивать ещё кого-то из волейболисток этого амплуа, как минимум для двусторонних тренировочных встреч.

Безусловно, три месяца тяжёлых, иногда изнуряющих занятий и участие в четырёх серьёзных турнирах сплотили команду, игроки и тренерский состав лучше узнали друг друга, и взаимопонимание в коллективе сегодня заметно невооружённым глазом. Остаётся ждать качественного скачка не только в отдельных эпизодах, но и в игре в целом. Хочется верить, что это произойдёт уже в Германии.

Напомню, нашей команде на первом этапе предстоит выступать в Дрездене в группе С со сборными Белоруссии (игра состоится 6 сентября), Хорватии (7-го) и Азербайджана (8-го). Если россиянкам удастся занять первое место в группе, они сразу выходят в 1/4 финала и сыграют в Галле 11 сентября, если окажутся вторыми или третьими (о подобном даже думать не хочется), то вынуждены будут провести ещё промежуточную встречу за выход в восьмёрку опять-таки в Галле с соперницами из группы А (Германия, Испания, Голландия, Турция). Собственно, кто-то из этой четвёрки может оказаться нашим соперником в четвертьфинале. Памятуя о событиях на подобном же соревновании двухлетней давности в Италии и Сербии, когда на стадии 1/4 Россия безоговорочно уступила Турции и оказалась за чертой четвёрки сильнейших, эту команду не хотелось бы вновь увидеть через сетку именно на этой стадии чемпионата. Но, с другой стороны, неизвестно, что лучше — Турция либо Германия, которая принимает и организует турнир. А ведь именно с какой-то из этих сборных, скорее всего, предстоит соперничать россиянкам на самой неприятной стадии любого турнира, полностью или частично проводимого по системе плей-офф.

Ну а решающие матчи пройдут в Берлине, и чемпион континента, который получит право сыграть в ноябре в Японии в Большом Кубке чемпионов, определится 14 сентября. Кстати, финалисты турнира автоматически, без дополнительного отбора становятся участниками чемпионата мира — 2014 в Италии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →