Все новости
Елица Василева (Болгария)
Фото: fivb.org

10 лучших игроков уик-энда

Третий уик-энд Гран-при, а вместе с ним и предварительный раунд завершён. О главных героинях и итогах борьбы – в хит-параде "Чемпионат.com".
Волейбол

Валентина Дьюф (Италия)

Непонятно, где и почему главный тренер сборной Италии Марко Менкарелли прятал Валентину Дьюф во время второго уик-энда в Екатеринбурге. Наверняка посмотреть на двухметровую диагональную российским зрителям было бы интересно, да и закончился бы матч с россиянками, возможно, не столь печально для «адзурри». Валентине всего 20 лет, работать над своей игрой её ещё очень и очень долго, но уже сейчас она приносит очки своей команде.

Итальянки оформили выход в «Финал шести» в последнем матче предварительного раунда в очном противостоянии с турчанками, которые также претендовали на последнее вакантное место в «поезде до Саппоро». Игра, честно сказать, была странная, будто итальянские и турецкие волейболистки по очереди уступали друг другу место в финале. «Пожалуйста, проходите!» – «Ой, да что вы, что вы, только после вас…» В конце концов «аттракцион невиданной щедрости» закончился очередным тай-брейком (18 августа в 10 матчах дня было сыграно 7 решающих укороченных партий) и победой сборной Италии в нём.

Таиса Менезес — блокирующая бразильской команды

Таиса Менезес — блокирующая бразильской команды

Таиса Менезес (Бразилия)

Умудрённая многими летами в волейболе и увешанная наградами всех мастей, как рождественская ёлочка, Таиса Менезес появилась в старте сборной Бразилии только тогда, когда это стало жизненно необходимо. А именно – в 4 заключительных матчах предварительного раунда Гран-при, аккурат перед «Финалом шести». Девять блоков для ни в чём не повинной казахстанской команды (и ещё шесть кубинкам), согласитесь, о многом говорят. А говорят они о том, что и бразильянки вообще, и грозная Таиса, в частности, настроены более чем серьёзно. 15 блоков за два матча – это не шутки.

Бразильские сборные вообще хотят побеждать везде и всегда, хотя это характерно для любой команды. Другое дело, что бразильцы любят по ходу длительных турниров побеждать малой кровью. Тут третий состав, там второй, а лидеры подтягиваются ближе к решающим матчам. Вот и Таиса подтянулась, подставив хотя и крепкое, но красивое плечо давней подружке Фабиане, которая «отдувалась» за себя и за Таису давно. Но Фабиане и положено – она капитан. В итоге бразильянки прошли предварительный этап достаточно ровно, потерпев единственное поражение от болгарок во втором уик-энде.

Бранкица Михайлович (Сербия)

Ваш автор не устаёт удивляться этой сербской девушке. Откуда она такая взялась, где росла и кто её воспитывал? Где эта сербская «грядка», на которой регулярно селекционеры и тренеры находят таких игроков? В основном на атакующих талантах молодой доигровщицы сербская команда влетела в «Финал шести» Гран-при, и, как сказочный Змей Горыныч, выпускает дым напополам с огнём из трепещущих ноздрей.

Сербские девушки преодолели предварительный раунд очень лихо, потерпев при этом лишь два поражения — оба на тай-брейке. Последнее, уже ничего не решающее, случилось в заключительный день третьего уик-энда, где сборная Сербии играла фактически вторым составом против китаянок, также решивших свои турнирные задачи. И Бранкица, кстати, в той игре участия не принимала: перефразируя известную фразу, можно сказать: «мавр сделал своё дело, мавр может отдыхать». А силы волейболистке понадобятся – впереди не только финальный раунда Гран-при, но и чемпионат Европы, который стартует сразу после. А сербкам предстоит защищать титул чемпионок, который они завоевали два года назад, так что Михайлович балканской дружине нужна здоровая и полная сил.

Анна Матиенко — связующая сборной России

Анна Матиенко — связующая сборной России

Анна Матиенко (Россия)

Изнурительный перелёт в Бангкок из Екатеринбурга транзитом через Москву и Абу-Даби не сослужил хорошую службу нашей сборной. Да ещё эта экзотическая азиатская кухня… Перед матчем с немками из Таиланда пришло известие, что наша связующая, которую по ходу Гран-при всё же привыкли считать основной, отравилась и в игре участия не примет. Якобы Анне прописан постельный режим и полный покой. Но на матч Матиенко вышла, правда, не в старте. Была бледна и даже слегка пошатывалась, хотя возможно, это лишь показалось вашему впечатлительному автору. Как бы то ни было, а выходить и играть Матиенко пришлось – игра сборной России не складывалась ни так, ни этак. Отменная игра опытной связующей, её рискованные (и оправданные) решения сумели переломить ход матча, и российская команда одержала победу, которая дала многое в смысле моральном – побеждать вопреки ситуации – это признак игровой зрелости, в которой некоторые специалисты нашей дружине пока отказывают.

Катерина Бозетти (Италия)

19-летняя доигровщица сборной Италии имеет рост всего 179 см, однако это не мешает ей быть одной из самых результативных волейболисток в своей команде. Не имея достаточной мощи и высоты, которую дарует рост, младшая из сестёр Бозетти сбивает мячи очень быстро. За счёт своей скорости и взаимодействия со связующими игра Катерины столь результативна. Зачастую ей просто не успевают выстроить толковый блок, чем Бозетти вовсю и пользуется.

Наталия Обмочаева (Россия)

В последнем уик-энде наша диагональная набрала 61 очко и уверенно заняла первое место в списке лучших нападающих предварительного раунда. Может быть, игра Наталии не выглядит так ярко, как это бывает в клубе или в сборной прошлого созыва, но нужно понимать, что игра нашей национальной команды сейчас мало напоминает игру прошлых лет. И кроме диагонального игрока во второй зоне и атакующего доигровщика в четвёрке у россиянок есть два центральных игрока в третьей зоне, есть пайпы – вариативность и креативность приветствуются громкими аплодисментами. При этом Обмочаева свой атакующий потенциал в итоге всё равно реализует и чаще всего по окончании матча оказывается самым результативным игроком.

Ху Руоки (Китай)

Капитан сборной, доблестный доигровщик и надёжный боец волейбольной китайской армии всё-таки сумела в последний уик-энд поразить воображение вашего автора и попасть в наш хит-парад. Всё, что было нужно от Руоки, и даже чуточку больше, китаянка исполняла с присущей ей старательностью и огоньком: забивать, пока отдыхает Жу Тинг и ошибается Зенг Чунлей? – Пожалуйста. Принимать? – Это всегда, постоянно, и с отличным процентом. Подавать? Получайте. Всем хороша Руоки – идеальная волейбольная единица, звезда. Даже немного обидно стало за девушку: почему все лавры, всё внимание приковано к 18-летней Жу Тинг?

А сборная Китая заняла первое место на групповом этапе Гран-при, не покидая при этом пределы китайской республики. Да, играли в Макао, да, побывали в Гонконге – формально это всё Китай. А теперь давайте подумаем, играй российская сборная свои матчи, скажем, в Екатеринбурге, Омске и Краснодаре – возникли бы у наших девушек проблемы с попаданием в финальный раунд? Сильный соперник китаянкам попался в последнем матче третьего уик-энда – сборная Сербии. И сербки, уже выполнив задачу и отобравшись в «Финал шести», отправили на бой с китаянками второй состав. И, между прочим, неплохо «потрепали» хозяек, отдав победу лишь на тай-брейке (да-да, снова пятая партия). Так что посмотреть на сборную Китая в матчах против сильнейших команд в оптимальных составах будет крайне интересно. Сумеет ли команда, ведомая великой Лан Пин, показать что-то в Саппоро и забрать титул, застоявшийся на американской полочке?

В атаке капитан сборной Доминиканы Бетания де ла Крус

В атаке капитан сборной Доминиканы Бетания де ла Крус

Бетания де ла Крус (Доминикана)

Девушка с привычной испанскому уху «трёхэтажной фамилией» Бетания де ла Крус де Пенья закончила Гран-при вместе со своей сборной на 10 месте. И на втором – по личной результативности, сразу за нашей красавицей Наталией Обмочаевой, уступив последней в итоге 14 очков. В последних трёх играх, ничего не решающих для доминиканок, но определяющих для турчанок и итальянок, именно девушки с прекрасного и далёкого карибского острова устроили европейкам «райскую жизнь». Турчанкам доминиканская команда сдалась только на тай-брейке, а вот итальянкам – нет, одержав победу над топ-сборной из Европы в пяти партиях. В обеих встречах волейбольной примой-балериной выступала краса и гордость Доминиканской Республики Бетания де ла Крус, с зашкаливающей за 50% результативностью, отличным блоком и неплохой работой в приёме.

Кристин Хильдебранд (США)

В последних трёх матчах предварительного раунда Гран-при американской сборной пришлось напрячься. В прямом смысле этого слова, их поджидали хозяйки уик-энда японки, и явление нынешнего розыгрыша – болгарки, которые всерьёз собирались в «Финал шести». Девушки из США начали с разминки на чешках, не испытав с ними никаких затруднений. А вот победа на японками – это было уже красиво и хорошо, тем более при невероятной поддержке своих девушек японскими зрителями. И Кристин Линн Ричардс Хильдебранд солировала в американской дружине, недрогнувшей рукой указывая путь в «светлое будущее» заокеанскому женскому волейболу. Напоследок американки осадили сборную Болгарии, наделавшую слишком много шуму – нельзя просто так выйти в решающий этап Гран-при с первой же попытки.

Елица Василева (Болгария)

Елица Василева не зря была признана лучшей волейболисткой Болгарии, и не зря её так любят в стране – молодая волейболистка работает в сборной с потрясающим КПД. Глядя на её уверенную, какую-то уже основательную игру, с трудом верится, что девушке всего 23. Да и вообще по итогам выступления болгарской команды, уже не вспоминается, что болгарки дебютировали в Гран-при 2 августа 2013 года. Уж очень хороший коллектив получился у Марчелло Абонданцы. И ещё один сильный соперник в Европе?

Комментарии (0)
Партнерский контент