Анна Матиенко
Фото: Павел Лисицын, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Матиенко: не нравится быть такой, как все

Связующая сборной России Анна Матиенко – об итогах Гран-при, начале тренировочного сбора, здоровье Ирины Заряжко и многом другом.
22 августа 2013, четверг. 20:30. Волейбол
— Анна, подведите, пожалуйста, итоги Гран-при.
— Конечно, мы довольны тем фактом, что выиграли семь игр из девяти, но рассчитывали всё-таки на большее. Мы встретились с самыми сильными соперниками ещё на ранней стадии турнира, по этой причине оказались не до конца готовы противостоять таким командам, как США или Бразилия. Кроме того, мы же не
Вечером мы заселяемся на базе в Новогорске на первый цикл подготовки. Тренерский штаб уже раздал нам планы, каждому игроку — свой. Индивидуально будем отрабатывать те недочёты, которые тренеры увидели в ходе проведения Гран-при, постараемся отработать их максимально.
выиграли всухую все семь игр: где-то мы упустили свои очки, в итоге их и не хватило для попадания в финальную часть Гран-при. Для достижения максимального результата нужно было играть чище.

— С одной стороны досадно, что вы не дошли до "Финала шести", но с другой – будет время в более спокойном режиме подготовиться к главному старту сезона – чемпионату Европы. Или у вас иное мнение?
— По большому счёту, команде хотелось бы дойти до Финала шести Гран-при, выиграть его, а потом на победной волне выиграть ещё и чемпионат Европы, но всё сложилось немного иначе, и сегодня мы должны исходить уже от того результата, который имеем. Конечно, есть небольшая досада, потому что тренировочный процесс – хорошо, но игра есть игра, даже несмотря на то что нас бы ждала сложная ситуация с перелётами. На данный момент все сожаления отброшены в сторону, мы переключаемся на подготовку к Евро.

— Когда начнётся тренировочный сбор?
— С сегодняшнего дня. Вечером мы заселяемся на базе в Новогорске на первый цикл подготовки. Тренерский штаб уже составил планы по работе с игроками. Постараемся избавиться от недочётов, которые тренеры увидели в ходе проведения Гран-при, постараемся отработать их максимально.

— С "тайского вояжа" уже прошло время, и, наверное, Маричев успел озвучить основные претензии к работе команды на площадке.
— Тренер призывает команду уменьшить количество собственных ошибок. Кроме того, тренерский штаб постоянно просит нас играть каждую игру максимально зло и агрессивно, настраивает нас на победу. К сожалению, на Гран-при это получилось не сразу, первый "бразильский" блин был комом. Психологически мы достигли неплохого результата, но никогда не стоит забывать о том, что перед чемпионатом Европы соперники проведут анализ, будут смотреть наши матчи и постараются найти противоядие против игры российской сборной.

— Известно, что уже по пути в Бангкок вы чувствовали себя не очень хорошо. Что случилось, как ваше здоровье сейчас?
— Наш командный доктор поставил заключение, что у меня было не пищевое отравление, а вирус. Я провела три дня в номере с температурой, но хорошо, что ровно к игре она спала благодаря действиям антибиотиков и нашего доктора. Оставшиеся три игры провела ровно настолько, насколько была готова, насколько позволили ресурсы организма. Девчонки и тренеры спрашивали, как я себя чувствовала, но я старалась не афишировать своё состояние, мне важно было помочь команде. Сейчас уже всё хорошо: сказалось правильное лечение, к тому же я дома. Впрочем, пока стараюсь придерживаться определённой диеты, чтобы ничего не спровоцировать.

— В сборной на позиции связующей помимо вас играет Екатерина Панкова. Насколько велика конкуренция между вами?
— Это достаточно сложный вопрос. Я считаю, что между игроками одного амплуа в любой команде всегда есть тот или иной уровень конкуренции, и это правильно. По-другому невозможен профессиональный рост игрока, его личности. Какая-то конкуренция есть и у нас с Катей, каждая из нас всегда пытается
Я считаю, что между игроками одного амплуа в любой команде всегда есть тот или иной уровень конкуренция, и это правильно. По-другому невозможен профессиональный рост игрока, его личности. Какая-то конкуренция есть и у нас с Катей, каждая из нас всегда пытается показать максимальный результат.
показать максимальный результат. Несмотря на это, мы с Катей прекрасно общаемся, ведь самое главное, чтобы не было "заплощадных" конфликтов. То, что происходит на площадке, кто играет с первых минут, кто выходит на замену – это уже выбор тренера, главное, чтобы у команды был результат. Мы вместе работаем, живём, ходим на тренировку, "пашем", у нас ведь не индивидуальный вид спорта.

— Вы когда-нибудь оспаривали решение тренера?
— Нет, конечно. Тренеру всегда виднее.

— Как себя чувствует Ирина Заряжко? Успеет ли она восстановиться к чемпионату Европы?
— Сегодня вечером мы приедем на базу и там встретимся. По предварительным данным у неё не было каких-то разрывов и переломов, только растяжение, будем надеяться, что она достаточно быстро пройдёт период восстановления. Если не появится каких-то осложнений, то восстановление должно занять не более 10 дней. Будем надеяться, что скоро она вновь будет в строю.

— Насколько физическую форму Татьяны Кошелевой можно назвать оптимальной?
— Татьяна от игры к игре добавляет, и это логично, потому что чем больше времени ты проводишь на площадке, тем уверенней себя чувствуешь. У Татьяны колоссальный уровень индивидуального мастерства, для того, чтобы её физическую форму можно было назвать оптимальной, нужно доработать определённое количество часов на площадке. Кроме того, она очень амбициозна, мы со своей стороны всегда ей советуем немного притормозить, не форсировать события. Но Таня, как и любая из нас, всегда старается показать максимальный результат, не думая о завтрашнем дне и своём самочувствии. Главное — сыграть сейчас, а что будет завтра, пока неважно.

— Юрий Николаевич в своём интервью сказал, что на сборах вам предстоит физическая 10-часовая работа. Что он имел в виду?
— Я тоже прочла в одном из источников о 10 часах и немного удивилась. Скорее всего, он имел в виду совместную утреннюю и вечернюю работу. Уже в Новогорске к нам присоединится тренер по фитнесу, мы будем часть тренировок проводить в зале, потому что без отличных физических кондиций тяжело играть турнир.

— На ваш взгляд, кто выиграет Гран-при?
Мне не нравится быть такой, как все, всегда хочется чего-то нового и необычного. Со своим парикмахером работаем в тандеме, она воплощает все задумки и желания. Я в Череповце провела сезон, отращивала волосы. Отрастила, и стало скучно. Решила что-то в причёске поменять и не побоялась сделать её креативной.
— Я думаю, будет интересная заруба. Сборные США, Бразилии, Японии, Китая имеют хорошие шансы на успех. У Китая сейчас шикарная сборная, поэтому ставлю на Китай, но волейбол – это игра, в которой всего одно или два очка зачастую играют решающую роль.

— Всероссийская федерация волейбола поставила команде задачу вернуться домой с медалями чемпионата Европы. Насколько вы готовы к её выполнению?
— Игроки понимают, что у нас есть все шансы выполнить эту задачу и не просто вернуться с медалями, а постараться завоевать награды самого высокого достоинства. У нас всё для этого есть.

— На играх Гран-при вы удивили всех своей креативной причёской. Как родилась сама идея?
— (Смеётся.) Мне не нравится быть такой, как все, всегда хочется чего-то нового и необычного. Со своим парикмахером работаем в тандеме, она воплощает все задумки и желания. Я в Череповце провела сезон, отращивала волосы. Отрастила, и стало скучно. Решила что-то в причёске поменять и не побоялась сделать её креативной. Но, по правде сказать, я немного переживала, как такой образ воспримут окружающие (смеётся).

— Уже придумали, чем удивите болельщиков на чемпионате Европы?
— У меня ещё есть 10 дней до чемпионата Европы, я подумаю (смеётся). Мне уже поступало предложение от Фёдора Кузина – нашего статиста — сделать на голове триколор. Думаю (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →