Молодёжная сборная России вышла в плей-офф ЧМ
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Остаться в живых в "группе смерти"

На чемпионате мира (U-21) завершился групповой турнир. Сборная России одержала три победы из четырёх и в 1/8 сыграет со сборной Туниса.
27 августа 2013, вторник. 00:00. Волейбол
Пока основные сборные готовятся к чемпионатам континентов, ближайший резерв съехался на молодёжное первенство мира. Возглавляет дивизию талантливых команд сборная России – действующий чемпион образца 2011 года. Групповой турнир на чемпионате мира завершается 26 августа, после чего мундиаль вступит в решающую фазу – плей-офф: волнительный и яркий, эмоциональный и не очень-то поддающийся прогнозам. И прежде чем перейти к сладкому, то есть к рассказу о российской команде, пробежимся по другим группам, где, поверьте, немало интересного.

В группе А не позволила усомниться в себе сборная Турции – хозяева турнира без особых затруднений разобрались с марокканцами, китайцами и египтянами, испытав некоторые проблемы лишь в игре с индийцами. Видимо, здесь имеет смысл рассказать одну историю, не очень красящую волейбол, да и доказательств найти пока не удаётся. Поговаривают, что некоторые уважаемые среднеазиатские и североафриканские сборные позволяют себе привозить на молодёжные турниры вполне взрослых игроков, чей возраст совершенно точно зашкаливает за 21 год. Впрочем, турки при серьёзной поддержке собственных трибун справились и с индийцами, которые предположительно занимаются подобным. Индийская дружина финишировала в группе А второй, а "пятым колесом" оказались марокканцы, не прошедшие в плей-офф.

Связующий сборной России Павел Панков

Связующий сборной России Павел Панков

В группе В наибольший интерес представляют сборные Ирана и Аргентины, которые и разыграли между собой первое место в группе. В очном матче аргентинцы уступили иранцам, как это говорится, без вариантов – 0:3. Обе команды рассматриваются на турнире в качестве реальных претендентов если не на титул, то на медали уж точно, и пока оба коллектива ожидания оправдывают. Разве что игроки из Ирана выглядят как-то… очень взросло. "Почётное" последнее место квинтета под литерой В заняла эстонская молодёжь, сумевшая одержать только одну победу на групповом этапе (да и ту на тай-брейке) над соперниками из Японии.

Ну а в группе С победной поступью шагает сборная Сербии, имеющая в своём составе чемпиона Европы 2011 года, участника Олимпийских игр Уроша Ковачевича. 20-летний леворукий доигровщик, уже больше двух лет отыгравший за "взрослую" сербскую команду, по причине своего юного возраста вполне в состоянии защищать честь страны и на соревнованиях среди молодёжи. Чем он, собственно, с успехом и занимается, да ещё в ранге капитана. Ещё одной сербской "звёздочкой" может считаться связующий Алекса Брджович, который в последнем розыгрыше Мировой лиги неплохо дублировал опытного Владе Петковича. Сербы, пожалуй, главные фавориты нынешнего чемпионата мира и, между прочим, бронзовые призёры 2011 года. В той сборной, ведомой эпатажным тренером Миланом Жарковичем – новатором и искателем, играли несколько звёзд сербской основной команды, в частности, Александар Атанасьевич, Сречко Лисинац, всё тот же Урош…

Что же до остальных команд группы С, то это сборная Туниса – наш соперник по 1/8 финала. Команда, при всём уважении, более чем среднего уровня, проходить которую российские парни должны в три счёта. Сборные Канады и США, и бонусом – капелька экзотики в нашем виде спорта – сборная Руанды, выигравшая за турнир всего один сет, но подарившая невероятный заряд позитива и бодрости всем, кто видел этих парней.

Ну и на сладкое, как и обещала, группа D – или "группа смерти". Российским сборным (любым) вообще везёт на вот такие "мясорубки", в которые их регулярно направляют судьба, жребий или добрые и заботливые руки организаторов. Вспомните группу, в которую угодила наша олимпийская дружина в Лондоне. Ничего, злее будут! Надо отметить, что русские парни (а некоторые из них и вовсе мальчишки, этим летом закончившие школу) отлично размялись перед решающими стартами.

Матч номер один на чемпионате мира сборная России играла с бразильцами – противостояние, давно ставшее классикой на любом уровне, будь то мужчины или женщины, юноши или девушки. Пять партий в игре двух команд, диктующих правила в мировом волейболе, – что может быть лучше и интереснее? Причём по ходу встречи доминировали именно россияне, и выигрывать наши парни должны были как минимум в четырёх партиях – оба проигранных сета ребята отдали своими же ошибками. Наверное, это особенность именно молодёжного волейбола: времени на притирку друг к другу мало, а игроки собраны очень уж разноплановые и разновозрастные. А тут первый же матч, да со сборной Бразилии… Счёт здесь неважен, важен сам факт победы – любой. И 28 очков диагонального Виктора Полетаева, вчерашнего школьника, которому ровно месяц назад исполнилось 18 лет, – говорят о многом. Вообще о связке Павла Панкова из московского "Динамо" и Полетаева из казанского "Зенита" говорят очень много. Ребята сыграны идеально, они даже не видят на площадке, они чувствуют друг друга. Согласитесь, для 18-летних игроков многообещающее качество.

Звезда сербской команды Урош Ковачевич

Звезда сербской команды Урош Ковачевич

Второй матч турнира россияне играли с французской сборной, и здесь на первых ролях был Иван Демаков, уже поигравший в Суперлиге за всё тот же казанский "Зенит". 8 атак из 11, 4 блока – чуть больше, чем просто хорошо для блокирующего за три сета. Между прочим, несмотря на безальтернативное поражение от российской команды, французы оказались не так просты: в следующем матчи обыграли бразильцев: того и гляди, потеснят их со второй строчки в группе.

Игра со сборной Венесуэлы не предвещала ничего сверхопасного для россиян, поэтому наставник наших парней принял решение дать поиграть решительно каждому игроку из заявки на матч. Начинали поединок Панков и Полетаев, который распугал и без того испуганных венесуэльцев тремя эйсами уже к первому техническому перерыву стартового сета. Потом за дело взялся капитан российской сборной Егор Феоктистов, воспитанник уфимского "Урала". Атаки с задней линии, атаки из четвёрки – всё удавалось доигровщику, всё ладилось. Даже когда Панков уступил место второму сеттеру Роману Жосю, ничего кардинально не изменилось – Феоктистов продолжал "убивать" ни в чём не повинных южноамериканцев. Был в том матче и другой герой – блокирующий Ильяс Куркаев, воспитанный в структуре новосибирского "Локомотива". Удивительно зрелая игра Ильяса на блоке и хороший процент в атаке – с любым соперником, будь то сборные Бразилии или Венесуэлы – повод приглядеться к этому волейболисту внимательнее.

В заключительном матче группового раунда россиянам требовалось взять всего лишь одно очко, то есть выиграть минимум два сета, чтобы выйти в плей-офф с первого места в группе. Итальянцы – соперник традиционно трудный, неуступчивый, цепкий. Главная звезда – Луиджи Рандаццо. Рандаццо, видимо, очень хорошо кушал в день игры: он не играл – летал. Россияне где-то забыли блок, однако выиграли первый сет и без него: Полетаев, Полетаев, Феоктистов, снова Полетаев… Во втором и третьем сетах пошла самая настоящая, если хотите, волейбольная "заруба", где всё решалось в концовках партий, на балансе. Причем в третьей

партии наши ребята вели 18:12, но умудрились проиграть сет – 30:28. И Рандаццо вошёл в режим "Пулемёт", да и атаки сборной России разладились, совершались "детские" ошибки. Да и судьи, положа руку на сердце, были не очень милостивы к нашей команде. В четвёртой партии, разозлившись в первую очередь на самих себя, российские волейболисты "разорвали в клочки" итальянскую дружину – 25:11, позволяя сопернику набирать очки лишь собственными ошибками да редкими и одинокими атаками. А вот на пятый сет не хватило уже эмоций, и вдоволь наошибавшись снова, сборная России всё же проиграла свой первый и, верю, последний матч на турнире.
<br/
В 1/8 сборная России сыграет со сборной Туниса, занявшей четвёртое место в группе С. Матч состоится 28 августа в 17.00 мск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →