Максим Михайлов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

"На золото будут претендовать пять-шесть команд"

О травме плеча, подготовке к Евро и основных конкурентах – в интервью олимпийского чемпиона Лондона Максима Михайлова.
30 августа 2013, пятница. 17:00. Волейбол
Менее месяца остаётся до старта мужского чемпионата Европы. Последние дни августа сборная России проводит в Москве, и именно на эту неделю была запланирована серия товарищеских матчей с командой Ирана. В двух первых россияне уступили, но как принято говорить в таких случаях, результат, безусловно, важен, но первостепенного значения не имеет. Подопечные Андрея Воронкова только набирают игровую форму, и соперничество с Ираном – возможность поработать над какими-то ошибками, командными взаимодействиями. О том, на что делается упор в тренировочном процессе в данный момент, корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с диагональным сборной России Максимом Михайловым. А началась беседа с вопроса о здоровье. Выложиться по полной с играх с иранцами Михайлову помешала травма плеча.

— В двух первых товарищеских матчах с Ираном вы появлялись на площадке эпизодически. Играть больше мешают болевые ощущения?
— Да, но сейчас чувствую себя уже нормально. Были некоторые сложности с плечом, но самое неприятное позади.

В Анапе мы массу времени уделили физическим кондициям, а сейчас упор сделан на отработку общекомандных действий. При этом стараемся не забывать про те или иные технические элементы.
— На чём сейчас заостряет внимание тренерский штаб?
— В Анапе мы массу времени уделили физическим кондициям, а сейчас упор сделан на отработку общекомандных действий. При этом стараемся не забывать про те или иные технические элементы.

— В матчах с Ираном вы периодически играли не на привычной позиции диагонального, а оказывались в доигровке. Вряд ли это случайность?
— Стараемся просчитать все возможные варианты, и моё появление на приёме – это далеко не единственное направление, над которым мы сейчас работаем. Стараемся выжать максимум, подготовиться к любой ситуации.

— На тренировке этому варианту много времени уделяете?
— Да. Над приёмом работаем постоянно, чтобы в официальных матчах это не стало неожиданностью.

— Не так давно вы соперничали в товарищеском матче с краснодарским "Динамо", в эти дни трижды встречаетесь со сборной Ирана. Что дают такие игры?
— В первую очередь у тренерского штаба есть возможность оценить готовность команды в условиях близких к боевым. После таких матчей становится понятно, над чем ещё необходимо поработать. Плюс к этому команде необходим игровой опыт, ведь на протяжении долгого времени у нас не было игровой практики. Поэтому такие встречи должны быть обязательно.

— На групповом этапе чемпионата Европы вы будете конкурировать с Болгарией, Германией и Чехией. Какая сборная может оказаться опаснее?
— Сложно сказать, ведь мы не знаем, в каком состоянии болгары, немцы или чехи подойдут к континентальному первенству. Думаю, что Болгария и Германия превосходят Чехию по потенциалу, но жизнь всё расставит по своим местам. Дождёмся официальных матчей.

Думаю, что есть группа из пяти-шести команд, которые будут претендовать на самые высокие места на чемпионате Европы. Италия, безусловно, туда входит.
— В первом раунде плей-офф сборная России может сойтись или с Францией, или с Польшей. Кто предпочтительнее?
— Забегать вперёд не хотелось бы. Для начала нужно выйти из группы, тем более что соперники в нашей четвёрке весьма приличные. Думаю, что нет смысла выбирать между Польшей и Францией. И одних, и других можно считать фаворитами чемпионата Европы.

— Главный тренер сборной Ирана, легендарный Хулио Веласко, считает Россию основным фаворитом континентального первенства, а главным соперником россиян – Италию. Согласны?
— Думаю, что есть группа из пяти-шести команд, которые будут претендовать на самые высокие места. Италия, безусловно, туда входит.

— Вы довольно быстро перешли из молодёжной сборной России в главную команду страны. Таких примеров у нас в стране не так уж много. Можно вспомнить Алексея Казакова или Сергея Тетюхина. Как думаете, если этого не происходит, многие перспективные ребята могут потеряться?
— Думаю, да. Это вообще одна из главных проблем – переход из молодёжного волейбола во взрослый. Разница большая, и далеко не все способны с лёгкостью этот рубеж преодолеть. Кому это не удаётся, действительно могут потеряться.

— В эти дни проходит молодёжный чемпионат мира для игроков не старше 21 года. Следите за этим первенством и можете ли кого-нибудь выделить?
— Безусловно, за результатами слежу. Наверное, выделил бы Виктора Полетаева, который выступает на позиции диагонального. Он показывает хороший волейбол, и это при том, что он моложе остальных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →