Волейбол. Гран-при. Китай — США — 3:0
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Финал Гран-при: США складывает полномочия

На волейбольном Гран-при в Японии Бразилия и Китай одержали очередные победы. На третье место вышла Сербия, переигравшая хозяек турнира.
30 августа 2013, пятница. 18:00. Волейбол
Китай – США — 3:0

После двух поражений, которые действующие победители Гран-при потерпели на старте турнира, шансы сборной США на защиту титула сократились до минимума. Третий проигрыш подряд официально делал американскую сборную экс-победителем турнира.

Начало для команды Карча Кирая оказалось катастрофическим. К первому техническому перерыву Китай выигрывал – 8:1, и казалось, что сборной США оставалось готовиться ко втором сету. Впрочем, обязательный тайм-аут благотворно повлиял на заокеанских волейболисток – пара превосходных блоков в исполнении Кристин Хильдебранд и два брейковых очка, набранных Кристой Хармотто, позволили американкам существенно сократить разницу в счёте – 6:9. Китаянки вновь создали себе семиочковый отрыв, но и его команде США удалось ликвидировать – 18:20. На большее, впрочем, их запала не хватило: две грубые ошибки в приёме подвели черту под первым сетом – 25:20 в пользу Китая.

Второй игровой отрезок провалили китаянки – 0:4. Закрепить полученное преимущество подопечным Кирая не удалось: уже к первому техническому тайм-ауту команда из Поднебесной сократила своё отставание до минимума. Середина партии прошла в бескомпромиссной борьбе, вырваться вперёд не удавалось никому из соперников. Лишь при счёте 15:14 американкам удался небольшой рывок, который вполне мог принести им победу в сете, если бы не три подряд мяча, забитых Тинь Жу. Эйс Чунлей Жен выровнял ситуацию на табло – 21:21, китаянки получили небольшое психологическое преимущество и воплотили его в жизнь: Кимберли Хилл угодила в блок – 23:25.

В заключительном сете этого поединка равная борьба продолжалась до второго технического перерыва. Сразу после него китаянки набрали два очка и повели – 18:15, Кирай использовал свой тайм-аут, но у его подопечных к этому моменту не осталось ни сил, ни желания. Они попросту доигрывали поединок, позволяя сопернику делать на площадке всё, что угодно. В концовке сета Китай заработал шесть матчболов и не стал затягивать окончание встречи. 25:17 – команда США официально сложила с себя лавры победителя Гран-при, Китай же продолжает борьбу за победу в турнире.

Лан Пин (Китай): "Я не первый раз встречаюсь с командой США. У них много прекрасных игроков, которые не выступали на этом турнире. Против нас играла команда, составленная из талантливой молодёжи, показавшей себя с лучшей стороны. Перед началом матча я говорил своим игрокам, что нам придётся противодействовать скорости соперника, потому что на этом турнире мы ещё не играли против такой быстрой команды. Нам пришлось вносить корректировки в свои действия, особенно во втором сете. Сегодня важно было хорошо сыграть в защите, потому что накануне мы проиграли слишком много лёгких очков именно из-за своих ошибок".

Карч Кирай (США): "Мы хорошо провели предварительные турниры, где и заработали право оказаться в "Финале шести". Конечно, здесь собрали сильнейшие сборные планеты, показывающие великолепный волейбол. К сожалению, нам не удалось соответствовать их уровню. Хочу поздравить китайскую команду с победой, они играли здорово и полностью заслужили её".

Волейбол. "Финал шести" Гран-при. Япония — Сербия — 0:3

Волейбол. "Финал шести" Гран-при. Япония — Сербия — 0:3

Бразилия — Италия – 3:0

Бразильянки, знавшие, как завершился поединок с участием сборной Китая, не имели права терять очки в матче против Италии, если, разумеется, собирались сохранить лидирующую строчку. Чуть больше часа потребовалось южноамериканской сборной, чтобы подтвердить свои притязания на победу в Гран-при, а "скуадра адзурра", сохранявшая теоретические шансы на первое место, окончательно распрощалась и с ними.

Борьба в этом матче шла только во втором сете. По ходу первого итальянской сборной так и не удалось внятно повести в счёте. К первому техническому тайм-ауту команда Марко Менкарелли уступала четыре очка, ко второму запланированному перерыву отрыв возрос вдвое. В концовке Италия уступала совсем уже неприличные "минус 10" и проиграла партию со счётом 16:25.

В следующем сете европейской сборной вновь приходилось играть роль догоняющей, однако тут уже итальянки справлялись с ней более чем удачно. Трёхочковое отставание – 4:7 – было не только оперативно ликвидировано, но и преобразовано в такой же отрыв – 18:15. Зе Роберто был вынужден использовать свой первый в этом матче перерыв, и он пошёл его подопечным на пользу. Шаг за шагом бразильянки сокращали отставание и сравняли счёт – 23:26. Удачная атака Кристины Барселлини принесла Италии сетбол, но он оказался для её команды первым и последним в этом матче: Бразилия отыгралась, Шейла Кастро вывела свою команду вперёд, а ошибка Валентины Диуф в атаке принесла действующим олимпийским чемпионкам победу во второй партии – 26:24.

В третьем сете на площадке была только одна команда. У Италии сразу же "не пошло", и после того как счёт стал 2:7, они просто перестали бороться. Партия продолжалась всего 19 минут, за которые подопечные Менкарелли успели набрать всего 11 очков. Бразилия продолжила победное шествие и сухую серию: за три проведённых поединка лидеры "Финала шести" не проиграли ни одной партии.

Марко Менкарелли (Италия): "Мы хорошо понимали, что поединок с Бразилией станет для нас самым трудным на турнире, но всё-таки надеялись, что сможем что-то противопоставить сопернику. В первом и особенно во втором сетах мы ещё сопротивлялись, но в третьей партии не смогли придумать ничего достойного. Будем стараться победить в оставшихся матчах".

Зе Роберто (Бразилия): "Я рад, что нам удалось одержать победу. Мы хорошо начали, уверенно выиграли первый сет, но во втором сбавили, потеряли концентрацию и перестали действовать агрессивно. Хорошо, что в третьем сете мы вновь были собранными и наладили игру в защите. Подача принесла нам 13 очков, и это отличный показатель в преддверии матчей против Сербии и Китая".

Япония — Сербия – 0:3

Хозяева "Финала шести" после поражения от Бразилии уже не могли всерьёз бороться на победу в домашнем турнире, однако на призовые места вполне рассчитывали. Для этого нужно было обязательно и с любым счётом обыгрывать Сербию. Задача эта перед началом очного противостояния для Японии казалась вполне решаемой, на деле сербки оказались для сборной Страны восходящего солнца совсем не по зубам.

Лишь в первом сете команда Масайоси Манабе сумела преодолеть 20-очковый рубеж, уступив – 22:25. Во второй и третьей партиях превосходство сербок, навязывавших сопернику свою игру, безупречно атаковавших и постоянно цепляющих японских нападающих блоком, особых сомнений не вызывало. Хозяйки паркета временами очень невнятно играли в обороне, допустив слишком много невынужденных ошибок. Вторая партия осталась за командой Зорана Терзича – 25:17, в заключительном сете японки даже вели в счёте, но вторая половина отрезка наглядно показала, что балканская команда серьёзно превосходит соперника и в организации игры, и в физической готовности. Победа Сербии ввела команду на чистое третье место, Япония выпала из тройки призёров.

Зоран Терзич (Сербия): "Хочу поздравить свою команду с отличной игрой. Мне нравится играть в Японии, тут совершенно особая атмосфера. Сегодня всё оказалось немного легче, чем мы ожидали. Соперник начал ошибаться, за счёт этого мы выиграли концовку первой партии и облегчили себе дальнейшие задачи. Япония заслуживает уважения, но мы были лучше".

Масайоси Манабе (Япония): "Мы не смогли справиться с высокими сербскими нападающими, их блок сегодня также временами казался непреодолимым. Завтра нам предстоит матч с Китаем, мы знаем, что это очень сильный соперник, но нам нужно наладить свою комбинационную игру и тогда всё получится. Кроме того, то, чем Япония всегда отличалась – игрой в защите, – сегодня не работало так, как бы мне этого хотелось".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →