Бразилия выиграла "Финал шести" Гран-при
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Финал шести? Нет, только Бразилии

В заключительном матче волейбольного Гран-при Бразилия разгромила Китай и впервые с 2009 года стала победителем "Финала шести".
1 сентября 2013, воскресенье. 19:00. Волейбол
Италия – Сербия — 2:3

Организаторы "Финала шести" традиционно поставили матч с участием хозяек площадки самым последним, тогда как все три места на подиуме почти наверняка должны были разыграться в двух стартовых поединках. Сборной Сербии для повторения своего лучшего результата – бронзы Гран-при — нужно было выигрывать у Италии два сета. "Скуадра адзурра" также сохраняла шансы на бронзу, но ей нужно было побеждать 3:0 и ждать осечки японок в противостоянии с США. В итоге победа Сербии официально сделала третий матч воскресенья ничего не решающим.

Итальянская команда определённо имела больше желания, чем сил. После матча капитан сборной Италии Мартина Гуиджи отметила, как сложно команде проводить пять матчей за пять дней, хотя все соперники здесь были в абсолютно одинаковых условиях. К решающей, четвёртой партии Гуиджи и её партнёры выдохлись и ничего не смогли противопоставить подопечным Зорана Терзича. Сербия разгромила Италию – 25:16 и сравняла счёт в матче – 2:2, попутно обеспечив себе и третье место "Финала шести". Тай-брейк Йована Бракочевич и её команда провели на адреналиновой волне, поставив в Саппоро победную точку – 15:11 и 3:2.

Зоран Терзич (Сербия): "Во-первых, я хочу сказать, что горжусь своей командой. Мы второй раз выиграли медаль Мирового Гран-при, я полностью удовлетворён этим результатом. Что касается матча, то первые три сета мы провели далеко не лучшим образом. Не знаю, в чём причина, возможно, девочки думали о том, что нам нужно выиграть только два сета. Это не очень хорошо, ведь когда ты не сосредоточен на игре, добиться своей цели невозможно. Затем мы заиграли так, как должны были, и всё встало на свои места. Сейчас я действительно очень счастлив".

Марко Менкарелли (Италия): "Мы сделали ещё один шаг вперёд, будем стараться прогрессировать и дальше. Второй сет нам не удался, а после того, как проиграли его, уже не могли бороться за медали".

Волейбол. "Финал шести" Гран-при. Бразилия — Китай — 3-0

Волейбол. "Финал шести" Гран-при. Бразилия — Китай — 3-0

Бразилия — Китай – 3:0

Сам по себе регламент "Финала шести" не предусматривал финального матча, однако так получилось, что турнирный расклад в заключительном туре свёл лидеров, сохранявших шансы на победу в Гран-при. Впрочем, шансы эти были неравны: Бразилия, на одном дыхании выигравшая четыре матча с общим счётом 12:0, и Китай, успевший на этом же отрезке проиграть пять сетов и потерять два очка. Бразильянок устраивало и поражение в пяти партиях, волейболистки из Поднебесной должны были брать три полноценных очка. Насчёт того, что это возможно, имелись вполне определённые сомнения, но игра показала, что шансов у Китая не было вовсе.

Сборная Бразилии попросту уничтожила своего соперника. Это не было похоже на финал и не могло им быть: за те самые два сета, которые были необходимы подопечным Зе Роберто для фактического оформления победы в турнире, китаянки не сумели набрать даже 30 очков. Разумеется, определённую роль сыграла и усталость, ведь накануне азиатская сборная провела тяжелейший пятисетовый поединок против Японии, который завершился менее чем за 20 часов до начала противостояния с Бразилией. Но так или иначе Китай выглядел бледной тенью самого себя, тем более явно это было заметно на фоне блистающего соперника.

25:15, 25:14 – с таким счётом завершились две первые партии, имевшие, к слову, совершенно разный сценарий. Дебют матча китаянки провалили – 2:7. Попытка оперативно организовать погоню не удалась, ко второму техническому перерыву счёт был 16:8 в пользу Бразилии, и остаток сета не внёс сколь-нибудь значительных изменений в ситуацию. В первой части второй партии шла ожесточённая борьба, китаянки "висели" на сопернике, не отпуская команду Зе Роберто дальше, чем на два очка, но затем подопечные Лан Пин откровенно провалились, проиграв отрезок со счётом 2:9. Отыгрывать счёт 12:20 у такого соперника, как Бразилия, – явная утопия. Китаянки это понимали, а потому бросили играть и уступили сет, а с ним и турнир. Третья партия была не более чем формальностью: Гимараеш не собирался затягивать игру, оставив на площадке основной состав и за 28 минут добыв пятую сухую победу в "Финале шести" Гран-при-2013.

Тайса Менезес: (Бразилия): "Я вполне довольна победой. У нас в команде есть новые игроки, из-за этого не все компоненты игры удавались нам именно так, как хотелось бы, но даже этот фактор не помешал нам выиграть золотые медали. В дальнейшем мы планируем играть ещё лучше".

Джингси Шень: (Китай): "Я поздравляю сборную Бразилии, они сегодня играли очень хорошо. Есть много моментов, которые мы должны взять у них на вооружение и постараться применять в своей игре. Сейчас нам предстоит вернуться домой и много тренироваться".

Япония — США – 2:3

Матч Японии и США в турнирном плане не имел никакого значения. Хозяева не могли подняться выше четвёртого места, а чтобы не опуститься на пятое, волейболисткам Страны восходящего солнца нужно было выиграть одну партию. У сборной США имелась возможность хлопнуть дверью – одержать-таки свою победу в этом "Финале шести". В итоге волки оказались сыты, а овцы – целы. Американская сборная выиграла – 3:2, Япония и Италия сохранили свои места в турнирной таблице.

Таким стал этот Гран-при – с тотальным превосходством Бразилии, с Сербией, радующейся бронзе, с Китаем, отправляющимся домой сжав зубы и молодой американской сборной, занявшей последнее место, но без побед не оставшейся. А впереди у нас – чемпионат Европы, на котором выступит отдохнувшая и готовая к новым победам сборная России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →