Андрей Воронков
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Александр Аксёнов

"Михайлов в доигровке? Такой вариант возможен"

О матчах с Ираном, здоровье Михайлова и задачах на мемориале Вагнера — в интервью с главным тренером сборной России Андреем Воронковым.
2 сентября 2013, понедельник. 19:00. Волейбол
Очередным этапом подготовки мужской сборной России к чемпионату Европы станет мемориал Вагнера, который стартует 6 сентября и на котором подопечные Андрея Воронкова сыграют с командами Германии, Голландии и Польши. Прошедшую неделю россияне провели в подмосковном Новогорске, продолжая тренироваться, параллельно проведя серию товарищеских матчей с Ираном. О том, что получилось в этих играх, а что нет, "Чемпионат.com" рассказал главный тренер нашей национальной сборной Андрей Воронков.

— Перед отъездом в Польшу на мемориал Вагнера сборная России тренировалась в Москве, провела три товарищеских матча с командой Ирана. Думаю, что результат в этих играх был не первостепенен. Что эти встречи дали вашим подопечным?
— Во-первых, хотелось увидеть, как ребята воплощают в жизнь те задумки, над которыми мы работали в Анапе, тем более мы уделили отработке некоторых элементов массу времени. Во-вторых, в играх с иранцами была возможность понаблюдать над взаимодействием пасующих и других игроков. В Анапе мы не делали упор на это, а соперничество с иранцами — это как раз отличный шанс себя проверить. Могу сказать, что всё, что запланировали, сделали.
Могу вам напомнить, что в прошлом сезоне Михайлов, играя за казанский "Зенит", порой выступал на позиции доигровщика. В финале Олимпийских игр такой вариант также был воплощён в жизнь. В молодёжной сборной России Михайлов частенько действовала на приёме. То есть для него это хорошо знакомая позиция.

— Можно сказать, что после этих товарищеских игр у вас больше позитива? Хотя в двух матчах из трёх иранцы были сильнее.
— Про первый матч такого сказать не могу, в нём россияне продемонстрировали невыразительный волейбол. А вот что касается второго дня и третьего, всё было неплохо. Над нужными элементами поработали, эмоционально волейболисты смотрелись хорошо. Сейчас это важно.

— Пару недель назад мы разговаривали с вами по телефону. Тогда вы говорили о том, что после длительной работы над физическими кондициями сборной, что называется, нужно вернуться в волейбол. Удалось?
— В ходе этих трёхдневных баталий с Ираном мы пытались дать игровую практику всем игрокам. Конечно, хотелось, чтобы каждый получил больше. В общем, старались найти определённый баланс, чтобы в равной степени сыграли все "сборники". Теперь нас ждёт работа над ошибками, которые были в этих матчах.

— Максим Михайлов появлялся в играх с Ираном на площадке эпизодически.
— Порой приходится Макса в буквальном смысле сдерживать. Он рвётся играть, горит желанием тренироваться по полной. Сейчас он выполняет определённое количество атак, но мы не форсируем, не давим на него, несмотря на его желание. Пытаемся его сдерживать, где-то даже успокоить. Можно сказать, что сейчас он работает по собственной программе. В то время когда сборная проводила третий матч с иранцами, Михайлов был в Новогорске, работал и над атакой, и над приёмом.

— Кстати, о приёме. Во втором матче с Ираном Максим Михайлов периодически выходил на позиции доигровщика. Насколько вероятно, что на Евро, при наличии в диагонали Павлова, в доигровке будет именно Михайлов?
— Могу вам напомнить, что в прошлом сезоне Михайлов, играя за казанский "Зенит", порой выступал на позиции доигровщика. В финале Олимпийских игр такой вариант также был воплощён в жизнь. В молодёжной сборной России Михайлов частенько действовал на приёме. То есть для него это хорошо знакомая позиция. А сейчас это просто необходимая мера. Имея некоторые сложности с плечом, вернуть себе игровой тонус Михайлов может, только находясь на задней линии. Это поможет набрать необходимые кондиции.

— Но такой вариант может стать для сборной рабочим?
— Вполне. Такой вариант можно считать перспективным.
Порой приходится Макса в буквальном смысле сдерживать. Он рвётся играть, горит желанием тренироваться по полной. Сейчас он выполняет определённое количество атак, но мы не форсируем, не давим на него, несмотря на его желание. Пытаемся его сдерживать, где-то даже успокоить. Можно сказать, что сейчас он работает по собственной программе.

— На мемориале Вагнера что будете требовать от подопечных?
— Любой игрок, выходя на площадку, должен думать о максимальном результате. Об этом будем думать, но есть и другие цели. Продолжим работать над взаимопониманием, над отработкой различных элементов.

— К чемпионату Европы готовится 15 человек, но в заявку континентального первенства можно внести только 14. Когда будет известен окончательный список?
— После польского турнира мы вернёмся в Москву, после чего отправимся на серию товарищеских матчей в Словакию. Вот в этом промежутке и будет известна окончательная заявка.

— На первом этапе чемпионата Европы вы будете соперничать с Болгарией, Германией и Чехией. Оцените оппонентов, кто из них наиболее опасен?
— Если говорить о недавней Мировой лиге, то сборная Болгарии заняла там четвёртое место. Это о многом говорит. С Германией мы недавно встречались в МЛ, и эти матчи показали, что немцы могут удивить кого угодно. Простой жизни не гарантирует никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →