Алексей Вербов
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Вербов: ни одного лёгкого матча в Польше не будет

Либеро сборной России Алексей Вербов рассказал о проведённых товарищеских играх против команды Ирана и подготовке к чемпионату Европы.
3 сентября 2013, вторник. 12:00. Волейбол
Последнюю неделю августа мужская сборная России проводила в Москве. Именно на это время были запланированы три товарищеских матча с командой Ирана, два из которых подопечные Андрея Воронкова проиграли, один выиграли. Корреспондент "Чемпионат.com" поговорил с либеро сборной Алексеем Вербовым и выяснил у него, насколько важны эти встречи для игры коллектива, а также узнал, как игроки планируют готовиться к стартующему менее чем через месяц чемпионату Европы.

— Алексей, вы провели три встречи против команды Ирана. Какие выводы сделали? Над чем нужно работать?
— Сейчас об этом сложно говорить, поскольку мы с иранцами преследовали совершенно разные цели. Они очень тщательно готовились к этим играм, для них было принципиально важно обыграть сборную России. Я не знаю, но догадываюсь, что они ещё ни разу не делали этого.
В первой встрече нам в какой-то степени не хватало эмоций. Тренер сразу же обратил на это внимание. Второй и третий матчи получились довольно неплохими. Во второй игре нам не хватило буквально несколько мячей, а так матч был равным, и мы могли выиграть.
Мы же к этим встречам подходили в совершенно другом состоянии. У нас прошли тяжёлые сборы, на которых мы практически не занимались волейболом. Да, какие-то отдельные упражнения отрабатывали, но именно активными игровыми действиями начали заниматься уже непосредственно во встречах с Ираном. Это, конечно, ощущается. Физика есть физика, но нам пока не хватает игровых моментов. Впрочем, потихонечку будем нарабатывать и улучшать свою игру. Всё же наша задача – ехать на чемпионат Европы, а не выигрывать у Ирана. При этом, разумеется, никто не выходил на площадку, чтобы проиграть.

В первой встрече нам в какой-то степени не хватало эмоций. Тренер сразу же обратил на это внимание. Второй и третий матчи получились довольно неплохими. Во второй игре нам не хватило буквально несколько мячей, а так матч был равным, и мы могли выиграть.

— То есть от матча к матчу вы прибавляли?
— Да, играли лучше. Даже несмотря на то, что уже четвёртый день проводили тяжёлую работу в тренажёрном зале. Мы пока не сбавляем обороты, именно на это сейчас делается основной упор. Видно, что никто из ребят не халявил, чтобы сыграть в матчах лучше, все работали в поте лица. В какой-то степени мы жертвуем волейболом ради хорошей подготовки на будущее.

— Почему в качества спарринга была выбрана команда Ирана?
— Это очень хорошая, цепкая команда высокого уровня, которая в последнее время демонстрирует приличный волейбол. В настоящий момент это одна из топовых команд, способная обыгрывать итальянцев, сербов. Мы в этом ещё раз убедились. Наши матчи вновь доказали объективность претензий иранской сборной. Возможно, легендарный итальянский тренер Хулио Веласко научил их играть в волейбол на самом высоком уровне. После первой встречи мы между собой даже шутили, мол, хорошо, что они не участвуют в чемпионате Европы (улыбается). Это шутка, конечно, но ведь в каждой шутке есть своя доля правды. На самом деле это очень сильная команда, и я думаю, что на их азиатском чемпионате они не оставят никому шансов.
Полноценный выходной был в субботу. У кого семья находится здесь, они провели его со своими родными. А вообще сейчас мы уже пребываем в полноценном спортивном режиме, полностью сконцентрированы на игре и подготовке к европейскому первенству.

— Какие у вас дальнейшие планы? Пока будете работать в Москве, а потом поедете в Польшу на мемориал Вагнера?
— Да. Сейчас мы проводим ещё один трёхдневный цикл в Новогорске, потом едем на турнир в Польшу, затем ещё будет товарищеская игра с командой Словакии, ну и далее чемпионат Европы.

— У вас вообще бывают выходные?
— Полноценный выходной был в субботу. У кого семья находится здесь, они провели его со своими родными. А вообще сейчас мы уже пребываем в полноценном спортивном режиме, полностью сконцентрированы на игре и подготовке к европейскому первенству.

— Как вы провели свой выходной?
— Прошлый выходной у нас получился в дороге. Я приехал домой только лишь в шесть часов вечера, а на следующий день уже то ли к полудню, то ли к двум часам надо было быть на обеде. Времени на что-то просто не осталось. Приехал домой, уложил детей спать, сам лёг, проснулся и поехал. Сами знаете, что такое Москва и сколько времени отнимает дорога. Что касается последнего выходного, в субботу, я провёл его также дома с семьёй. В данный момент я живу на даче, за городом. После игры пару часов добирался до дома. Провёл всё своё время с детьми и женой, поскольку летом очень мало удаётся их видеть. Конечно, основное внимание отдано семье. На данном этапе у меня нет никаких других мыслей.

— Вы следите за подготовкой и результатами товарищеских матчей ваших соперников по группе на чемпионате Европы – сборных Болгарии, Германии и Чехии?
— Если честно, нет. Наверное, наша группа статистиков и тренерский штаб следят, но лично нам нужно думать о себе и своей подготовке. О сопернике мы начинаем задумываться за день до игры. Сейчас много достойных команд, поэтому если о каждой думать, то у тебя мозг закипит.

— И всё же скажите, кто из этих трёх сборных наиболее опасный конкурент?
— В нашей группе все три команды примерно одного уровня. Повторюсь, сейчас все умеют играть в волейбол. Если ты хоть немножко сдашься и не покажешь всего того, что можешь, то рискуешь проиграть. Первые 20 сборных реально могут обыграть друг друга.
Не хочется никого отмечать – будем готовиться к первому сопернику, а там посмотрим. Уверен, ни одной лёгкой игры на этом чемпионате Европы не будет. Возможно, в каких-то других группах есть команды чуть более слабого уровня, но к нам это точно не относится.
Именно отсюда столько интересных и неожиданных результатов. Не хочется никого отмечать – будем готовиться к первому сопернику, а там посмотрим. Уверен, ни одной лёгкой игры на этом чемпионате Европы не будет. Возможно, в каких-то других группах есть команды чуть более слабого уровня, но к нам это точно не относится.

— Мировую лигу выиграли, Кубок мира тоже, олимпийскими чемпионами стали. В чём сложность чемпионата Европы? Почему он нам никак не может покориться?
— Это топовый турнир. Я участвовал в трёх чемпионатах Европы, и в двух из них нас от победы на турнире отделял буквально один мяч. Вроде бы всё сделано, победа рядом, но постоянно чего-то не хватало. Два года назад произошло то же самое. Буквально один мяч должен был нас вывести в финал, но этого не случилось. Всё это говорит о том, что в нынешнем волейболе один-два мяча решают исход турнира. На этот раз сделаем всё, чтобы эти ключевые один или два мяча перевалились на чужую сторону площадки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →