Послесловие к молодёжному чемпионату мира
Фото: www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

"Чтобы прогрессировать, юниоры должны играть"

Все важнейшие соревнования, проводимые для волейболистов юниорских возрастов в этом году, россияне выиграли.
4 сентября 2013, среда. 11:00. Волейбол
Удивительно, но факт: только год назад было принято решение президиума ВФВ об организации института юношеских и молодёжных команд, который возглавил известный специалист Сергей Шляпников, как последователи олимпийских чемпионов из России выиграли в этом году все официальные соревнования, в которых приняли участие. На вопросы обозревателя "Чемпионат.com" ответил менеджер сборных команд молодёжных возрастов Николай Капранов.

— На счету команд, которыми вы руководите, только победные итоги: выиграны чемпионат Европы для 19-летних ребят и два чемпионата мира — для этих же парней и для тех, кто на два года старше. Ведь так?
— Не совсем. Мы победили на гораздо большем числе соревнований. Всё началось буквально с первых чисел января, когда в Латвии проходил отборочный турнир к чемпионату Европы. Прежде всего выиграли его. Потом отличились на первенстве континента в Сербии, там мы участвовали в групповом турнире, и в Боснии, где проходили решающие матчи. В разгар лета в жуткую жару играли на чемпионате мира в Мексике, где также завоевали золотые медали. Вернувшись в Россию, буквально через день улетели в Голландию на Европейский спортивный фестиваль, откуда также вернулись со щитом. Это всё 19-летние. Потом настал черёд ребят постарше. И в воскресенье нам удалось стать первыми и среди 21-летних волейболистов на мировом чемпионате в Турции.

— И какой из перечисленных турниров оказался труднее всего?
— Наверное, всё-таки последний, в Турции. Мы прекрасно понимали, что потенциал нашей юношеской сборной позволял рассчитывать как минимум на призовые места. Чего нельзя было утверждать, говоря о юниорах. Два года назад на таком же мировом первенстве игроков не старше 1993 года рождения сборная России заняла только 13-е место. И после этого нигде и ничего не выигрывала в официальных соревнованиях. Поэтому речь о золотых медалях не заводили, хотя понимали, что призовое место от нас ждут. Для команд любых возрастов мы ставим задачу выступать на максимуме возможностей и стараться подняться на пьедестал.

— Но, насколько мне известно, всего несколько человек из той сборной двухлетней давности сохранили место в сегодняшнем составе.
— На самом деле всего один игрок — Илья Никитин. Все остальные — новобранцы. Поэтому и тренерам, но в большей степени игрокам важно было выиграть первый матч в так называемой "группе смерти". Тем более что первым соперником была Бразилия. Нам удалось победить в этом тяжелейшем пятисетовом противостоянии. И положительный дебют оказался очень важным в психологическом плане: ребята поверили, что могут побеждать любого соперника.

— Но у вас была возможность увидеть бразильцев в их первой игре с Италией. Вы же стартовали на день позже остальных участников группы?
— Да, мы смотрели этот матч, где борьба завязалась только во второй партии, но всё равно южноамериканцы выиграли в трёх партиях.

— Уверенность в своих силах приходила, наверное, с каждой новой игрой?
— Решение о том, что четверо игроков из юношеской команды поедут в Турцию, ещё на этапе подготовки изменило ситуацию внутри коллектива: эти парни уже почувствовали вкус побед и внушили остальным, что и они способны доказать, что являются сильнее прочих в своём возрасте. Они на каждый матч выходили с одной мыслью — победа во что бы то ни стало. И это настроение передалось остальным. Роль Павла Панкова здесь очень важна — человек эмоциональный, он никому не позволял расслабиться, как настоящий связующий, управлявший действиями партнёров на площадке. Очень хорошо себя проявил и капитан команды Егор Феоктистов. Здорово вошёл в игру Александр Гончаров: его процент в атаке против бразильцев был под 80! Да все сыграли здорово в первом матче. И в чемпионате вообще.

— Мне показалось, что Панков на сей раз больше ошибался на подаче. В той же Мексике он при вводе мяча в игру зачастую "расстреливал" сериями.
— В Мексике подача у ребят тоже полетела не сразу, только в матчах серии плей-офф. Плюс ко всему мы все встречи, кроме игры 1/8 финала против американцев, провели в одном зале, смогли адаптироваться. Здесь на приёме у соперников играли ребята постарше, поопытнее. К тому же групповые матчи мы играли в Измире, а встречи на вылет — в Анкаре, где зал больше. К тому же тренерская установка была таковой, что если не полетит силовая подача, которая к тому же отнимает больше сил, то Панков должен перейти на "планер". Да и тактически не раз именно этот вариант срабатывал лучше. Вообще должен сказать, что огромную роль играл разбор действий соперника перед каждой игрой. Его проводили Михаил Николаев, Сергей Орленко и Дмитрий Никитин, который по ночам готовил все материалы к командным собраниям по утрам, где тщательнейшим образом изучались действия очередного соперника и разрабатывались собственные тактические действия. Самым показательным в этом плане стал финальный матч с бразильцами: соперник оказался в тупике, просто не знал, что делать.

— По мнению капитана Егора Феоктистова, самым сложным оказался финал с французами.
— Соглашусь с ним. Потому что сборная Франции на протяжении всего турнира показывала отличную игру, она провалила только первый матч против нас. Накануне полуфинала они в отличном стиле обыграли хозяев — турецких юниоров. И вообще, как и любая французская команда, молодёжная выделялась отличными действиями на приёме и в защите. К тому же наши лидеры чуть-чуть подсели физически. И всё в этом матче решалось в концовках, что психологически очень непросто. После этой победы настраивать на финал никого не надо было — все рвались доказать, что они сильнее. И доказали!

— Через два года этим ребятам предстоит, по всей вероятности, защищать честь страны уже на чемпионате мира для игроков до 23 лет, который с этого сезона вошёл в календарь ФИВБ. Как сохранить победный настрой и позволить ещё больше раскрыться потенциалу?
— Самое главное, чтобы эти ребята не засиживались в запасе, а как можно быстрее были заиграны за основные составы своих клубных команд. Два года назад в этом возрасте мы также выиграли золото мирового первенства. А кто из тех чемпионов постоянно играл в команде Суперлиги? Всего один — связующий Дмитрий Ковалёв. Никто — даже получившие тогда призы лучших в разных номинациях — не имел необходимой игровой практики на серьёзном уровне. Прекрасно понимаю, что клубы не хотят расставаться со своими надеждами, даже на время. А ребятам надо играть, иначе мы можем потерять способных юниоров на пути во взрослую команду. Поэтому, возможно, следует отдавать перспективных ребят в аренду в команды если не Суперлиги, то Высшей лиги "А", где также собраны сильные коллективы.

— Какие соревнования предстоят ещё в этом году?
— В октябре сборная 23-летних сыграет на первом чемпионате мира в Бразилии, а в декабре впервые соберётся команда родившихся после 1997 года, которая примет участие в чемпионате Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →