Главный тренер женской сборной Юрий Маричев
Фото: Павел Лисицын, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

"Слабых команд на чемпионате Европы нет"

Женская сборная России вылетела в Германию, где 6 сентября стартует чемпионат Европы.
4 сентября 2013, среда. 18:01. Волейбол
4 сентября сборная России завершила подготовку к главному старту этого сезона — чемпионату Европы, вылетев в немецкий Дрезден, где состоятся матчи группового этапа. Напомним, в соперниках сборной России значатся Белоруссия, Хорватия и Азербайджан. Свою первую игру подопечные Юрия Маричева проведут 6 сентября с командой Белоруссии. За считаные дни до континентального первенства главные тренер российской команды рассказал о привлечении в состав Юлии Морозовой, здоровье Ирины Заряжко и силе соперников по группе.

Думаю, что в ближайшие дни Заряжко не сможет полноценно принимать участие в тренировочном процессе. Уже по ходу континентального первенства будем смотреть, насколько она будет готова. Всё-таки в течение трёх недель Ирина не могла работать по полной.
— После Гран-при мы провели три тренировочных цикла, где в основном отрабатывали командные взаимодействия. Также много внимания уделяли индивидуальной подготовке. Если говорить в целом о чемпионате Европы, то совсем недавно у нас произошли изменения, Ирина Заряжко получила травму, и в каком-то смысле нам пришлось перестраивать схему игры. Была приглашена Юля Морозова, которая как раз и заменила Заряжко. Думаю, что времени хватило и игроки успели друг друга почувствовать. Всё-таки Юля — это новый человек в составе. Но есть ощущение, что уверенность появляется.

— Как себя чувствует Ирина Заряжко?
— Прогнозы давать сложно. Думаю, что в ближайшие дни она не сможет полноценно принимать участие в тренировочном процессе. Уже по ходу континентального первенства будем смотреть, насколько она будет готова. Всё-таки в течение трёх недель Ирина не могла работать по полной.

— Много раз говорилось о том, что игра женской сборной стала быстрее, волейболистки используют такой элемент, как первый темп спереди. Над чем ещё работала команда в последнее время?
— После приглашения Юлии Морозовой у нас было не так много времени, чтобы отработать взлёт спереди, взлёт в зону. Ведь мы работали над этим с середины мая, и этому уделялось огромное внимание. После столь длительного тренировочного периода стало получаться. Однако после появления Юли, если говорить именно о ней, мы делали ставку на те элементы, которые являются для неё привычными. Можно сказать, что в какой-то мере пришлось перестроить нашу игру. Но в любом случае генеральную линию мы менять не будем. Всё, к чему мы стремились, будем выполнять.

— В розыгрыше Гран-при на площадке появлялось примерно одно и то же сочетание игроков. Можно сказать, что стартовая семёрка на чемпионате Европы будет такой же?
— Думаю, что у нас все игроки могут равноценно друг друга заменить. Та же Пасынкова, скажем, сейчас в составе не начинает, но она не слабее, у неё есть свои плюсы. И любое решение по составу принимается в зависимости от игровой ситуации. Или возьмите позицию либеро. Одна лучше принимает, другая лучше защищается. При этом обе достойны быть в старте, но опять же многое зависит от сложившейся ситуации. У нас три равноценных первых темпа, можно упомянуть Наталию Дианскую, которая очень здорово выглядит на тренировках. Можно варьировать связующих, которые по-разному ведут игру. Повторюсь, всё зависит от конкретного соперника и ситуации в матче.

— Почему приняли решение сменить базу в Новогорске на "Горизонт"?
В Европе есть пять-шесть команд, которые будут претендовать на самые высокие места. Я бы выделил Болгарию, Сербию, Италию, Турцию или Германию. Соперничество будет очень серьёзным, и расслабляться нельзя, это касается и нашей подгруппы.
— Новогорск — прекрасное место для тренировок, но в эти же дни там находилась мужская сборная России, и нам просто не хватало времени. Поэтому было принято решение о переезде. Условия хорошие, тренировочный зал в полном нашем распоряжении в течение всего дня.

— Оцените пожалуйста силу соперников сборной России на групповом раунде. Россиянки встречаются с Азербайджаном, Хорватией и Белоруссией.
— В Европе есть пять-шесть команд, которые будут претендовать на самые высокие места. Я бы выделил Болгарию, Сербию, Италию, Турцию или Германию. Соперничество будет очень серьёзным, и расслабляться нельзя, это касается и нашей подгруппы. И с волейболистками из Белоруссии, и с оппонентками из Хорватии надо действовать при максимальной концентрации. Нельзя расслабляться и думать, что это слабые команды. О силе соперника можно говорить только после проведённого матча.

Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы.
Групповой этап


6 сентября — Россия — Белоруссия.

7 сентября — Россия — Хорватия.

8 сентября — Россия — Азербайджан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →