Вадим Панков
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Панков: пять или шесть команд способны победить

Главный тренер "Заречья-Одинцово" Вадим Панков поделился своими мыслями относительно состояния и шансов сборной России на первенстве Европы.
6 сентября 2013, пятница. 11:00. Волейбол
С 6 по 14 сентября в четырёх городах Германии и в швейцарском Цюрихе в 28-й раз пройдёт первенство Старого Света среди женских команд. Сборная России начинает борьбу за золотые медали в Дрездене, а её соперниками по группе С будут команды из Белоруссии, Хорватии и Азербайджана. В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер "Заречья-Одинцово" Вадим Панков проанализировал состояние российской сборной, а также
Я видел тренировки команды. Девочки находятся в приподнятом настроении, улыбаются, играют задорно. Юрий Маричев чередует и физические, и тактические, и релаксирующие упражнения. Думаю, всё у них идёт своим чередом. Желаю нашей сборной удачного выступления.
её шансы на успех в турнире.

— Какие у вас ощущения перед началом соревнований? Как вам кажется, в какой форме пребывает наша сборная?
— После тяжёлого турнира Гран-при девушки целую неделю спокойно работали, так как не попали в финал. Я думаю, что для них это пойдёт в плюс. Если бы они играли в финальной части, то вернулись бы домой буквально пару дней назад и им сразу же надо было улетать в Германию. Ну а так они всю неделю готовились – и в Звенигороде, и в Новогорске. Спокойно, в домашних условиях работали над минусами и нарабатывали связи. К сожалению, не все игроки полностью здоровы и находятся в обойме. Ирина Заряжко выбыла из состава по причине травмы, Александра Пасынкова на сегодняшний момент не совсем здорова. Я не видел команду шесть дней, но думаю, что доктора поколдовали и к первому матчу все девочки более-менее восстановятся. Мне кажется, в целом команда пребывает в хорошем состоянии.

В ходе Гран-при наша сборная оставила приятное впечатление. У девочек этот турнир также должен был оставить лишь позитивные мысли, поскольку они выиграли важные матчи с Италией и Германией, то есть одержали победы над теми командами, с которыми мы, возможно, будем играть на чемпионате Европы. Хорошо боролись и с Бразилией. Почти всё, что было запланировано, они реализовали.

Я видел тренировки команды. Девочки находятся в приподнятом настроении, улыбаются, играют задорно. Юрий Маричев чередует и физические, и тактические, и релаксирующие упражнения. Думаю, всё у них идёт своим чередом. Желаю нашей сборной удачного
Огромный плюс в том, что команда играет очень быстро. Мы перешли уже к более мужскому уровню нападения. Но сами понимаете, для этого надо принимать. Если мяч не долетел до сетки, приходится играть выше, а это означает дополнительные сложности для нападения.
выступления.

— Какие ошибки в игре допускала команда в рамках Гран-при?
— Главный минус – приём подачи. Это наша основная беда. Если мы справляемся с приёмом, то играем разнообразно, по всей ширине сетки. Если же мы сбиваем приём, то играет только или задняя линия, или четвёртая зона, или максимум в два. То есть игра становится более предсказуемой. Уверен, команда работала над этим после завершения турнира. Нам железно необходимо принимать подачу, распределить с хорошего приёма уже будет не так сложно, нежели с недоведённого мяча.

Огромный плюс в том, что команда играет очень быстро. Мы перешли уже к более мужскому уровню нападения. Но сами понимаете, для этого надо принимать. Если мяч не долетел до сетки, приходится играть выше, а это означает дополнительные сложности для нападения.

— Юлия Морозова заменила в составе Ирину Заряжко. Как это отразится на игре команды?
— Морозова уже давно играет в сборной, это опытнейшая волейболистка. В чемпионате страны она была лучшей блокирующей. Если Заряжко сегодня проходит университет в сборной команде, то есть является студенткой, то Морозову уже можно считать преподавателем. Это не самый плохой вариант для сборной. Я очень рад, что Юля всё-таки пришла в команду, поскольку там было не всё так просто. Поначалу она не была в составе, возможно, её стоило пригласить чуть раньше. Однако то обстоятельство, что на чемпионате Европы она будет играть, большой плюс. Блок у неё прекрасный, если плечо не болит, то и нападение очень хорошее. Я думаю, что за это время связующие успели наладить связи в атаке, это самое главное.

— Вы наверняка созваниваетесь с дочерью Екатериной, как у неё дела, какое настроение? Кстати, как вы восприняли то, что её выбрали капитаном сборной?
— Это стечение обстоятельств. Женя Старцева, к сожалению, в связи с травмой не смогла участвовать в этом сезоне. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кате удалось пробиться в команду и неплохо сыграть на Универсиаде. Именно в Казани было принято такое решение. Там играла относительно молодёжная команда. Мария Борисенко чуть постарше остальных, но она позже влилась в команду. Надо было кого-то ставить, и, видимо, выбрали связующую. На самом деле это общий принцип наших команд, когда связующие, которые распределяют передачи, являются дирижёрами и капитанами. Я думаю, что Юрий Николаевич пошёл по этому пути. Ну а сейчас, в преддверии чемпионата Европы, уже не стали менять. Вроде выиграли турнир, зачем кого-то менять? Хотя и Татьяна Кошелева вполне могла бы выполнять функцию капитана, она очень опытная волейболистка. Правда, Кошелева тоже присоединилась позже. Как говорится, решили
Не думаю, что Сербия является лучшей в Европе. Отнюдь нет. В Европе есть пять или шесть сборных, которые находятся примерно на одном уровне. Кто лучше сыграет в конкретном матче, тот и победит.
не менять коней на переправе.

— Расскажите немного про каждую из команд, с которыми мы будем соперничать в группе С: Белоруссию, Хорватию и Азербайджан. Кто наиболее опасен среди них?
— Конечно, основной соперник — это сборная Азербайджана. В ней собраны отличные игроки, в том числе и те девушки, которые участвуют в нашем чемпионате. Например, Наталья Мамедова, очень хороша Полина Рагимова, да и первый темп у них опытный. Что касается Белоруссии, то это тоже очень хорошая функциональная команда. Может быть, она не так хитро сложена тактически, но всё же они способны демонстрировать неплохой волейбол. Ну а Хорватия в нашей четвёрке послабее остальных.

— Это первый год после олимпийского цикла, многие команды изменились, где-то сменились главные тренеры. И всё же назовите основных фаворитов турнира. Многие специалисты в числе главных претендентов на победу называют именно Россию и Сербию. Вы к какому варианту склоняетесь?
— Нет, ни в коем случае. Я не согласен с тем, что это только Россия и Сербия. Турция сейчас играет очень прилично. Та же Германия хоть и выглядит слегка невзрачно, но тактически действует очень грамотно. Итальянский тренер поставил им серьёзную игру. Польша также является одним из основных конкурентов. Вы видели, как болгарки одолели Бразилию на Гран-при. Я бы не стал сбрасывать их со счетов и при этом не думаю, что Сербия является лучшей в Европе. Отнюдь нет. В Европе есть пять или шесть сборных, которые находятся примерно на одном уровне. Кто лучше сыграет в конкретном матче, тот и победит.

— В общем, турнир обещает быть очень интересным!
— Да, безусловно! Турнир будет крайне увлекательным. Ещё раз пожелаем нашей команде победы на чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →