6 главных событий второго дня чемпионата Европы
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Коварство связующих и любовь болельщиков

Провал сборной Болгарии в приёме, великолепный российский блок и подачи немецкой команды – в обзоре главных событий 2-го дня ЧЕ.
8 сентября 2013, воскресенье. 13:00. Волейбол
Коварная Хорватия

Игорь Лавринов вообще выглядит хитрым мужчиной, и идти просто так, "с голыми руками", на Россию, которая сильная в любом составе, он не станет. Уж не знаю, насколько практикует вот такое вот "безобразие" Ана Грбач в обычной, клубной жизни, но в матче с россиянками своими скидками она оборону нашей команды попросту затерзала.

Скидки у Грбач были разнообразны и вариативны – всякий раз, как фокусник достаёт зайца из шляпы, хорватка вытаскивала из запасников собственного мастерства новую скидку. И наши девушки каждый раз, действительно, как на цирковом представлении, "покупались" на трюки хорватской связки. Казалось бы, ясно, как только хорватские принимающие не могут достойно довести мяч, Грбач скидывает. Но каждый раз она делала это настолько виртуозно и нечитаемо, что вместе с российскими защитницами хлопали глазами и зрители. Однако же в самый важный момент скидку Грбач подкараулила неопытная сборница Наталья Дианская, поставив архинужный блок. И, кажется, даже чуть-чуть погрозила пальцем хорватке: не шали!

Хорватская связующая Ана Грбач измучила россиянок скидками

Хорватская связующая Ана Грбач измучила россиянок скидками

Посещаемость и фанаты в Галле

Праздник по имени волейбол пришёл в Вестфалию, как по-другому называют Галле. А вы знаете, это даже не город – коммуна. Во всяком случае, если верить официальным немецким источникам. Коммуна, численностью около 30 тысяч человек, в Северном Рейне – Вестфалии, которая разделяется на шесть сельских округов. И вот в центре этой коммуны стоит красавец дворец спорта, и в нём проходит чемпионат Европы по волейболу. А представьте себе эту ситуацию в российской глубинке?

Этот Галле бьет все рекорды посещаемости женского волейбола в Германии, да, пожалуй что, и в Европе. За два дня соревнований — 22 200 зрителей! Как вам такая цифра? Показательный момент, после матча Германия – Нидерланды, где за свою команду болели 6500 человек, матч Испания – Турция остались смотреть 6100. Так и хочется сделать вывод, что это ушли расстроенные голландцы. Причем поддерживают команды болельщики с умом и глубоким пониманием волейбола. В общем, сердце радуется, глядя на такие трибуны в крохотном немецком городке.

Российский блок

В матче со сборной Белоруссии российский блок ещё только репетировал. В игре с хорватской командой ключевые моменты были выиграны именно блоком. Особенно запомнился блок Натальи Дианской в четвертом сете для Аны Грбач. А Наташа смотрела-смотрела из квадрата для запасных на то, что творила Грбач весь матч, да и запомнила. Концовка первого сета также выиграна блоком – Юлия Морозова и Татьяна Кошелева закрыли ход Санье Попович, пытавшейся погулять по сетке своими атаками, как она это делала по ходу партии.

В общей сложности, российские девушки заблокировали 18 хорватских атак – почти сет. А сколько было смягчено, сколько подстраховано? Хочется верить, что в игре с дружиной из Хорватии было только начало.

Немецкое противоядие

Немецким противоядием для голландских атак стала подача. Голландские красавицы исстрадались, принимая мячи от Коринны Ссушке-Войт, Маргареты Козух и Марен Бринкер. Собственно, вся стартовая шестёрка немок отличилась не только эйсами, но и постоянными затруднениями, после которых голландки зачастую просто перебрасывали мяч сборной Германии. 17 подач навылет за матч у немок против четырех у голландок.

А матч "сделала" Денис Ханке, трижды подавшая навылет в эндшпиле. То есть на тай-брейке, когда отступать было некуда ни немкам, ни голландкам. Великолепный матч завершился победой хозяек, в том самом обезумевшем от счастья городке Галле, под восторженные вопли шести с половиной тысяч глоток.

Елица Василева — главная "героиня" болгарского приёма в матче со сборной Польши

Елица Василева — главная "героиня" болгарского приёма в матче со сборной Польши

Антиприём Болгарии

Мучения мужской волейбольной сборной Болгарии, по праву считающейся одним из мировых грандов в этом виде спорта, плавно спроецированы на девушек. Болгарки так же ужасающе нестабильны и неспособны справиться с собственными эмоциями. Они могут обыграть, пожалуй, сильнейшую команду на данный момент и уступить сборной Польши, чьи звёздные годы всё же позади.

Проигрыш полькам вышел достаточно курьезным, если бы не был таким печальным для болгарок: довольно легко взяв первый сет (как бы продолжая доигрывать матч с сербками), сборная Болгарии полностью отключила приём. Пять ошибок Елицы Василевой, три – либеро Марии Филиповой. Сами по себе цифры неприятные, но несмертельные, тем более что польки тоже не королевы приёма и сами ошибались много. Но их ошибки не носили характера эпидемии, случались в не самые ключевые розыгрыши. Да ещё эта пани Катажина! Сковронска-Долата, диагональная сборной Польши, как лидер и всякая уважающая себя звезда, взяла вину за поражение от чешской команды на себя и принялась исправляться. Доисправлялась до целого сета, выигранного для своей команды в одиночку. Ах, да – и три неприёма болгарок на совести пани Катажины. То есть на её подачах.

Печаль Светланы Илич

Единственный швейцарский город, принимающий чемпионат Европы по волейболу, гостеприимно распахнул свои двери для группы В, в которой тихонько, на последнем месте плетётся сборная Швейцарии. И болельщикам хочется, конечно, чтобы их команда выигрывала, и, может быть, где-то в глубине своих швейцарских душ они даже завидуют немецкому Галле, который поражений родной сборной ещё не видел и, возможно, не увидит. Но выхода нет – это их девушки, их волейбол, и они будут с ним до конца.

А вот Светлану Илич, наставницу швейцарок, не радуют даже заполненные трибуны. Она вся в светлой печали, грустна, несмотря на всеми силами пытающихся сделать хоть что-то подопечных. И, как ни пытается скрыть свою печаль балканский тренер, уже почти очевидно для всех – шансы ее волейболисток пройти дальше минимальны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →