Сборная России обыграла Азербайджан
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Игры без права на ошибку

Об убедительной победе над сборной Азербайджана и о дальнейшем турнирном пути россиянок – в нашем обзоре.
8 сентября 2013, воскресенье. 22:25. Волейбол
Заключительный матч россиянок на турнире казался обманчиво простым: после двух побед, с аутсайдером группы, по ходу турнира потерявшим главного тренера Фаига Гараева. Сборную Азербайджана на матч против российской команды вывел старший тренер Александр Червяков – Гараева в зале видно не было.

Собраться на последний бой Юрий Маричев призывал пламенно – об опасности таких соперников, которым терять уже нечего, он знает отлично. В стартовом составе вышли безальтернативная Екатерина Панкова, а вместе с ней Наталия Обмочаева, Александра Пасынкова и Татьяна Кошелева в доигровке, Юлия Морозова и Анастасия Шляховая в центре сетки, либеро — Светлана Крючкова.

Женщины. Чемпионат Европы. Дрезден, Германия
Группа С. 3-й тур

Сборная России — Сборная Азербайджана — 3:0 (25:16, 25:20, 28:26).

"Чемпионат.com" вёл текстовую онлайн-трансляцию этого матча.
Первая же атака Анастасии Шляховой оказывается удачной – после длительного розыгрыша. Далее россиянки удачно действуют на блоке – 5:1. Панкова исхитряется отдать передачу одной рукой в четвёртую зону – высший пилотаж в исполнении нашей связующей не оставляет равнодушными соперниц. И на первый технический перерыв команды уходят при счёте 8:5 в пользу сборной России. Наши девушки спокойно вели игру, не останавливаясь, монотонно и чётко "сминая" кое-как выстроенные защитные редуты соперниц, — ни атаки Маммадовой, одной из лучших нападающих в мировом волейболе, ни её верного рыцаря Полины Рагимовой оттянуть "час расплаты", то есть конец сета, не могли – 25:16. Первая партия закончилась настолько быстро, что никто не успел толком ничего понять. Ни одного эйса в исполнении обеих команд, чёткий блок россиянок при не самом чётком приёме – вот промежуточные итоги первого отрезка матча.

На старте второй партии сбитый приём вынудил Панкову пропустить мяч, который улетел в аут, но уже в следующем розыгрыше Екатерина исправляется. Видимо, Панкова насмотрелась вчера на игру Грбач. Но у нашей связующей есть в запасе и свои, личные трюки. Например, пас одной рукой для Анастасии Шляховой в третью зону – лакомство для волейбольного гурмана. Играют первым темпом и азербайджанки – смело? Но это лишь единичная акция. Закрывают двойным блоком атаку Алиевой Морозова и Обмочаева – 5:3. Кошелева отправляет команды на технический уверенной атакой из четвёртой зоны – 8:5. Задвигались, заработали азербайджанки – кому хочется уезжать с турнира с нулём в графе "очки"? Но, своевременно осаженные забеганием в двойку Шляховой, снова получают трёхочковое отставание. Да ещё и пайп Пасынковой ко времени и к месту – атаки с задней линии, в мужском стиле в новой команде приветствуются – 10:6. А соперницы тем временем принимаются совершать ошибки, увеличивая и увеличивая преимущество россиянок. Крючкова тянет невероятный мяч в защите, Шляховая подаёт эйс – ах, как хороша эта девушка и её подача! И следующая ничуть не хуже, но Рагимова умудряется сняться. А вот уже сама Рагимова подаёт навылет – 15:10.

На блок выходит Наталия Малых, но Обмочаева ошибается на подаче — и вторая Наталия уходит с площадки, даже не коснувшись мяча, Панкова возвращается, не успев толком перевести дух. Долгий розыгрыш завершает спорным блок-аутом нашей диагональной, но в повторе видно, что всё честно, очко наше по праву – 16:11. Морозова забегает во вторую зону, очевидно, за результативным очком – 17:11, а на площадку выходит Наталья Дианская, и на её подачах сборная России делает своё преимущество устрашающим. Александр Червяков берёт тайм-аут при счёте 21:14 не в пользу своих подопечных и что-то нашёптывает своей связующей. "Стахановку" Маммадову меняют на подачу, и Хабибова оправдывает возложенные на неё надежды – подаёт эйс, да ещё и Кошелева ошибается из двойки на одиночном блоке. Чуть подпустив соперниц в концовке, Чаплина и Обмочаева по очереди расстреливают защиту азербайджанок – 25:21. Красиво и жестоко, но ведь именно такой игры мы и ждём от наших волейболисток?

В третьей партии Юрий Маричев заменил всех, кого мог заменить: на площадке появились Наталья Дианская, Виктория Чаплина, Анна Малова, Дарья Исаева вместо Анастасии Шляховой, Татьяны Кошелевой, Светланы Крючковой и Наталии Обмочаевой соответственно. А вот азербайджанки остались на площадке сильнейшим составом. И к первому техническому тайм-ауту соперницы россиянок ведут – 8:5. Маричев мотивирует девушек: "У вас нет права на ошибку!"

На трибунах звучит фривольный канкан, а наши девушки всё ещё проигрывают – 8:11. Ошибается на подаче Рагимова, а вот Дианская подаёт так, что заставляет азербайджанок играть в футбол на площадке, но все их усилия оказываются тщетными. Россиянки сравнивают счёт, правда, не своими усилиями, а очередной ошибкой Рагимовой. А Исаева тем временем продолжает подавать и выписывает эйс Алиевой. Маммадова продолжает набирать свои очки, не разбираются с приёмом Чаплина и Малова, блокируют Исаеву, и азербайджанки вновь впереди – 14:15. Неугомонная Маммадова отправляет команды на второй технический при минимальном, но всё же преимуществе своей команды – 15:16.

И снова концовка партии удаётся сборной России – на этот раз на роль первой скрипки Панкова выбирает Викторию Чаплину. Пять атак подряд забивает только Чаплина, и это – пять из пяти! При этом ещё пару раз чётко срабатывает наш блок, навылет подаёт Екатерина Панкова, уложив на паркет азербайджанскую либеро. Игра на балансе, где россиянки отыграли два сетбола, завершилась "метким" ударом в аут поверх блока Полины Рагимовой.

Под занавес репортажа два слова о следующей игре сборной России: наши девушки переезжают в Галле, где 11 сентября сыграют четвертьфинальный матч с победительницами встречи Турция – Белоруссия. Стыковой матч 1/8 финала между турчанками и белорусками состоится 10 сентября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →