Владимир Касторнов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: мы играем хорошо и способны добавить

Эксперт "Чемпионат.com" Владимир Касторнов проанализировал итоги группового раунда чемпионата Европы среди женских команд.
10 сентября 2013, вторник. 12:15. Волейбол
На чемпионате Европы по волейболу среди женщин завершился групповой этап. По его итогам в четвертьфинал соревнований прошли следующие команды: сборные России, Германии, Бельгии и Сербии. Ещё четыре участника определятся сегодня в рамках матчей плей-офф. Наш эксперт, волейбольный агент и телекомментатор Владимир Касторнов, проанализировал итоги групповой стадии турнира и рассказал о готовности сборной России к борьбе за главный трофей.

— Владимир, наши девушки довольно уверенно переиграли сборные Белоруссии и Азербайджана, чуть сложнее пришлось с Хорватией. Какие впечатления остались от игры сборной России в групповом этапе?
— Ощущения пока самые положительные. Видно, что наша команда добавляет от игры к игре, хотя, конечно, без погрешностей не обходится. То в одной, то в другой встрече, особенно если соперник чуть сильнее оказывал сопротивление, какие-то проблемы вылезали.
Я считаю, пока всё идёт своим чередом. Наша команда добавляет от матча к матчу. Самое главное, есть рисунок игры, понимание того, что и как надо делать. В общем, пока всё очень хорошо.
С другой стороны, никто не ожидал, что мы сразу же заиграем безошибочно и чисто. Команда постепенно набирает форму по ходу этого турнира, благо группа позволяет это делать. Отрадно то, что Панкова вписалась в игру без раскачки. Травма Матиенко — это большая потеря для нашей сборной, но Панкова пока что нагрузку держит, и рисунок игры не изменился в худшую сторону. Это очень хорошо.

Предварительный раунд мы прошли весьма уверенно, показали хороший волейбол. Что касается упомянутых мною проблем, можно отметить некоторые сложности со страховкой за блоком. В одной игре нас буквально закидали "скидками". Были также проблемы с приёмом. Тем не менее я считаю, пока всё идёт своим чередом. Наша команда добавляет от матча к матчу. Самое главное, есть рисунок игры, понимание того, что и как надо делать. В общем, пока всё очень хорошо.

— В связи с травмой Анны Матиенко у нас осталась только одна связующая – Екатерина Панкова. Как вы считаете, её хватит на весь турнир?
— Сложно сказать однозначно. С одной стороны, она уже выступала на Универсиаде, так что определённый опыт у неё есть, а с другой стороны, нельзя забывать, что она всё равно очень молодой игрок. Понятно, что Матиенко намного опытнее Панковой. Однако что случилось, то уже случилось, мы сейчас можем только констатировать факт.

Некую расслабляющую роль способно сыграть то обстоятельство, что Панкова не может не понимать, что конкуренции в команде для неё нет, она одна, и ей играть до конца. Возникает большой вопрос: эта некоторая расслабленность сыграет с ней со знаком минус или со знаком плюс? Мне кажется, она почувствует раскованность и ощущение того, что в случае какого-то неудачного действия её никто не заменит, это даст ей больше свободы и пространства для манёвра. Конечно, наверняка это никто не предскажет, но я думаю, это отразится на ней со знаком плюс. Пусть она новый член команды, но не совсем уж без опыта игры. Мне кажется,
Ни одного из наших соперников по группе нельзя отнести к каким-то серьёзным проверкам собственной силы. Наша группа абсолютно проходная. Мы обязаны были выходить с первого места, так мы и сделали, размялись.
опыт, полученный на Универсиаде, должен ей помочь.

— Поделитесь своим мнением об уровне соперников по группе – Белоруссии, Азербайджана и Хорватии. Что случилось с Азербайджаном? Понравилась ли неожиданно хорошая игра Хорватии?
— Я, конечно, не ожидал, что Азербайджан так слабо выступит на этом чемпионате Европы, но и весь турнир сейчас становится каким-то откровением. Те команды, которые должны вроде бы выигрывать, проигрывают, за исключением сборной России. Другие выступают неожиданно неплохо. Я не знаю, что происходит с Азербайджаном, ведь мы ожидали совсем другой игры. У меня есть стойкое ощущение, что это какие-то внутрикомандные проблемы – и с тренерским составом, и с игроками. Потенциал у этой сборной очень большой, но она на нынешнем турнире абсолютно ничего не показала, и не только во встрече против сборной России. Какие-то однозначные выводы делать не стану, так как не владею полной ситуацией, но обозначу свою точку зрения: внутрикомандные проблемы самым негативным образом повлияли на результат.

Хорватия сыграла очень неплохо. В целом команда мне понравилась, хотя не могу сказать, что они были нам равными соперниками. Никто не ожидал, что они смогут нас пройти, но в целом хорватки достаточно умело использовали какие-то наши слабые позиции. Хорошая, ровная и сбалансированная команда, но без каких-либо перспектив на этом турнире.
Для меня стало большой неожиданностью, когда белоруски выиграли у нас одну партию. Подумалось, что если они продолжат так играть, то получится упорная борьба. Потом, правда, наши девчонки показали, кто есть кто в этом матче. Хорошо прикрыли достаточно удачные действия Маласай, разобрались с ней. В любом случае белоруски "выстрелили" в этой встрече, показали, что у них есть перспективы и им есть чем играть.

Как я изначально говорил, ни одного из наших соперников по группе нельзя отнести к каким-то серьёзным проверкам собственной силы. Наша группа абсолютно проходная. Мы обязаны были выходить с первого места, так мы и сделали, размялись. Теперь начинаются самые серьёзные игры и тяжёлые соперники.

— Сегодня мы узнаем своего следующего оппонента. Кто это будет – Турция или Белоруссия?
— Я думаю, что Турция. Изначально, ещё до начала турнира, мы просчитывали возможные расклады и предполагали, что, скорее всего, это будут турчанки. Все прекрасно помнят последний чемпионат Европы, когда мы в первом круге проиграли как раз сборной Турции. Да и вообще все последние официальные игры у них дома мы проводили достаточно слабо, пусть и другим составом.

— Почему? С чем это связано?
— Сложно назвать одну причину. Все знают, что турецкий волейбол сейчас на подъёме, они активно прогрессируют. Турчанки всегда очень хорошо настраиваются на российскую команду. Они много у нас учились, и я считаю, что довольно неплохо изучили и наш стиль игры, и наших лидеров. Но та команда, против которой они играли достаточно хорошо, её как раз сейчас и нет. В настоящее время на площадке стоят совсем другие девушки, совсем другие игроки отвечают за результат. Когда наши девчонки выйдут на игру с Турцией, у них не будет того негативного багажа, который был у "старой" сборной. Они будут биться с "чистого листа", поэтому нам абсолютно по силам выиграть у турчанок. У них есть свои сильные стороны, но они очень ломкие. Если их сразу прижать по игре и не давать им какого-то комфортного преимущества в очках по ходу партии, то в роли догоняющих они всегда играют слабо. По большому счёту они не бойцы,
Мы действительно играем хорошо, и у нашей команды пока не виден потолок по качеству волейбола. Мы действуем уверенно, прикладываем необходимое усилие для того, чтобы проходить соперников, но нам есть куда прибавлять. Насколько сильно мы способны добавить? Этого потолка не видно.
когда идёт противостояние на "больше-меньше". Тем не менее повторю одну простую истину: на один матч может настроиться абсолютно любая команда. Здесь не должно быть никакой расслабленности. Предсказывать результат заранее я не буду, но верю в нашу команду. Мы действительно играем хорошо, и у нашей команды пока не виден потолок по качеству волейбола. Мы действуем уверенно, прикладываем необходимое усилие для того, чтобы проходить соперников, но нам есть куда прибавлять. Насколько сильно мы способны добавить? Этого потолка не видно. Я считаю, мы способны играть более качественно, и надеюсь, что это случится в плей-офф.

— Уже известны четыре участника четвертьфинального раунда: Россия, Германия, Бельгия и Сербия. Попробуйте угадать четыре других команды.
— Как мы уже сказали, в матче между Турцией и Белоруссией я ставлю на турчанок. В другом матче сразятся Нидерланды и Хорватия. Честно говоря, я голландок на этом турнире ещё не видел, но мне кажется, что хорваткам вполне по силам пройти их и выиграть. Матч между Польшей и Италией обещает стать самым интересным, даже несмотря на то, что все сейчас ругают итальянскую команду, мол, Италия уже не та, и играть там уже никто особо сильно не хочет. Я в этой паре поставлю всё-таки на итальянок, но чисто интуитивно. В таких турнирах анализировать качество игры той или иной команды, основываясь на статистических данных, достаточно непросто. При равном подборе игроков на первый план выйдет опыт и желание побеждать. В опыте итальянки сильнее, в желании побеждать слабее, но чисто интуитивно я ставлю на итальянок. Что касается Франции и Чехии, то я делаю акцент на француженках. Чехия — это команда одного или двух игроков, без чёткого рисунка и разнообразия. У них всё достаточно предсказуемо – если лидеры за собой потянут команду и переиграют соперника, тогда они способны претендовать на победу в матче. Тем не менее я в эту сборную не особо верю. Достаточно неплохо знаю их чемпионат и не вижу там никакого потенциала. Ну а француженки могут взять, как всегда, общей игрой, куражом и своим желанием показать всем, что французский женский волейбол ещё котируется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →