6 фактов четвертьфинальных матчей ЧЕ
Фото: www.cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Смотр сил перед "Финалом четырёх"

Матчи, определившие счастливчиков и неудачников, завершены. О самых интересных событиях ¼ финала – в обзоре "Чемпионат.com".
12 сентября 2013, четверг. 13:30. Волейбол
Сетка плей-офф

Многие возмущены сеткой плей-офф, якобы переделанной в угоду сборной Германии, команде — хозяйке турнира. На самом деле никакая сетка не переделывалась, просто изначально в регламенте турнира были заложены некоторые тонкости, которые действительно играют немкам на руку. Было бы странно, если бы они играли против них, верно?

Всё дело в том, что организаторы турнира ну никак не могли предположить, что итальянки проиграют бельгийкам, а борьбы в матче Россия – Хорватия не получится. Сетка составлена так, что команды, занявшие в группе соседние места, а именно 1-е и 2-е, 2-е и 3-е, не могут встретиться друг с другом до самого последнего матча, будь то матч за бронзу или финальная игра. И именно поэтому немок и турчанок, россиянок и хорваток, итальянок и бельгиек и так далее развели по разным сторонам сетки. Проиграй немки турчанкам, состоялся бы четвертьфинал Россия – Германия, но этого не случилось. Проиграй россиянки хорваткам, четвертьфинал был бы опять же Россия – Германия. Всё более чем логично и закономерно, схема честная. Добавим также, что сетка мужского чемпионата Европы составлена точно так же.

Российский блок

Надо уже привыкнуть к таким показателям российского блока и уже перестать удивляться, но пока не получается. Ту красоту, которую творят над сеткой наши девушки, называть сухим и казённым словом "блок" даже не хочется. Легчайшие касания руками мяча, после которых тот, мягко планируя по одной ему ведомой траектории, падает на площадку соперниц в недоступных для защиты местах – сказка, песня.

Специалистка широкого профиля – Юлия Морозова, заигравшая в "новой сборной" так, будто была в ней со дня её основания, то есть даже не с турнира в Монтрё, а с первого сбора, на котором девушки познакомились с Юрием Маричевым. Анастасия Шляховая, взявшая за правило ставить результативные блоки в моменты, когда это жизненно необходимо. Анастасия – мастер эффектных и, что главнее, эффективных концовок. И даже если не переходить на личности, а говорить о групповом блоке, то с каждой игрой мы можем видеть, насколько более слаженным и стройным становится этот элемент.

Бельгия в полуфинале

Выцарапав первое место в группе у итальянок, бельгийки вместе с этим обеспечили себе и относительно лёгкую сетку плей-офф. Лёгкую для других – не для себя: миновав стадию 1/8 финала, сборная Бельгии в четвертьфинале попала на француженок. Французский коллектив, к слову сказать, тоже расстарался, как оказалось позже, для бельгиек: выбил из турнира сильную команду Чехии.

Сборная Бельгии в полуфинале волейбольного европейского первенства — это примерно такая же экзотика, как, например, сборная России по футболу в полуфинале того же Евро. То есть бывает (вспомним 2008-й), но всё же так редко, что это удивительно и радостно для поклонников футбола и для бельгийских волейболисток. "Жёлтые тигрицы", а именно так называют своих волейболисток в Бельгии, пишут историю женского волейбола в своей стране.

По ходу матча победа у француженок была практически в кармане, но изнеженные жительницы Бенилюкса доказали силу духа и бойцовский характер, отобрав победу у сборной Франции на тай-брейке. И это был самый затяжной и закрученный по интриге матч четвертьфинала – за возможность попасть в полуфинал эти команды готовы были оставить на площадке не только пот и слезы, но и кое-что посерьёзнее. А 33-летняя заслуженная связующая бельгийской команды Фрауке Дирикс наконец-то сможет побороться за медали – уж кто-кто, а эта девушка всей своей карьерой стремилась к этому. Так бывает, когда в не самой волейбольной стране (по общемировым меркам) появляется талантливый игрок, на корпус, а то и на два опережающий своих коллег по уровню мастерства. Фрауке Дирикс яркий тому пример. И пожелать "тигрицам" хочется только удачи.
Йована Бракочевич — звезда сборной Сербии

Йована Бракочевич — звезда сборной Сербии


"Живео Србиja"

Сербская команда на всех парах мчится… нет, будем надеяться, что не к финалу, а к встрече со сборной России. Лёгкость, с которой сербки преодолевают преграды, стоящие на их пути, впечатляет. Уважать нужно любого соперника, а уж такого, как сербки, подавно.

В четвертьфинале против итальянок сербские девушки повеселились вволю, устроив "голубой эскадре" настоящее светопреставление из блоков, подач и атак. Особенно старалась красавица диагональная Йована Бракочевич, наглядно показавшая своей визави Валентине Дьюф, каким должен быть высококлассный "оппозит". И воистину грандиозный турнир проводит связующая сборной Сербии Майя Огненович – опытная волейболистка вошла в тот самый возраст расцвета для "сеттеров" и вовсю доказывает это. О да, Юрию Маричеву, Игорю Курносову и Константину Ушакову будет над чем подумать во время переезда в Берлин и в то короткое время, когда их подопечные будут отдыхать.

Замены Маричева

То, чем Юрий Маричев и российская сборная смогут удивить сербскую команду, – это замены, сделанные вовремя, колюче и, верим, удачно. Все девушки, выходившие на площадку помогать основной шестёрке, в итоге выполнили свою задачу на отлично и даже чуть лучше. И Наталья Дианская со своей подачей и горячим желанием работать каждый мяч, и Виктория Чаплина, заменившая отлично отработавшую Татьяну Кошелеву. Чаплина должна была лишь пройти заднюю линию за подуставшую Татьяну, а в итоге завершила матч! Её подачи стали ключевыми в третьем сете, так и грозящем перейти в четвёртый, а затем и в пятый. Надеемся, что в полуфинале такие точечные замены будут не менее успешными.

И самое главное: верим, что единственная девушка, которую невозможно заменить никем, Екатерина Панкова, выдержит эту нагрузку. Не столько физическую, сколько психологическую – ей нельзя позволить себе на площадке даже лёгкую панику. В волейболе это, к сожалению, заразно и передаётся команде как вирус Эбола. Нет, не страшно хвалить: Екатерина – молодец!

Несколько слов о Германии

Обзор наших "любопытностей" был бы неполным без какой-нибудь истории про сборную Германии. Что же, у нас есть такая – да и разве можно в женском волейболе без историй?

После матча со сборной Хорватии, который, как вы знаете, немки выиграли со счётом 3:0, капитан германской команды Маргарета Козух призналась, что очень переживала за исход игры: "У меня нет слов! — заявила счастливая и не сдерживающая эмоций знаменитая блондинка. — Хорватия – это команда, которая может совершить "камбэк" после любого счёта. И во втором сете они чуть было не показали нам, как они это делают". Обошлось? Да нет, просто немки действительно отлично готовы к домашнему чемпионату – что и доказали. И хорватки, при всём к ним уважении (что и продемонстрировала Козух), – не та дружина, которая сможет остановить "дойчетим". Давайте верить, что этой командой окажется сборная России. В финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →