Главный тренер сборной России Юрий Маричев
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Камень преткновения: не булыжник, но кирпич

Самым сложным на пути в полуфинал считался матч против Турции, но россиянки раскололи камень преткновения.
13 сентября 2013, пятница. 12:00. Волейбол
Ох уж эти турчанки: столько нервов потрепали российским волейболисткам в последние годы, столько крови попортили. Два года назад на предыдущем первенстве континента на этой же стадии турнира — в четвертьфинале — остановили поступательное движение чемпионок мира, заставив их из Италии, где соревновалась половина участников чемпионата, отправится восвояси, то бишь домой, а не в Сербию, где разыгрывались медали. В трёх партиях уступили тогда наши девушки, чего прежде во встречах со сборной Турции не случалось. Прекрасно помню тот матч, когда соперницы просто затерзали наших принимающих сложнейшими подачами с одной-единственной целью — лишить россиянок возможности организовать мощную атаку, что, собственно, всегда отличало нашу команду. И чётко исполнили свой план. Взгляните только на разницу очков, добытых за счёт нападающих действий: 30 у россиянок против 50 у турецких волейболисток! Подобное в истории сборной нашей страны ни до того матча, ни после него и припомнить невозможно…

А меньше чем через год турчанки под предводительством бразильского специалиста Марко Аурелио Мотты ещё раз унизили российских волейболисток, победив их у себя дома в принципиальном споре за единственную путёвку на Олимпийские игры в Лондон.

И вот новое противостояние. В сборной Турции мало что изменилось, знакомые всё лица, только тренер не бразильский, а итальянский — Массимо Барболини. У нас, напротив, изменений более чем. В большей степени осталось только название, а состав команды, но главным образом её игра, поставленная новым тренером Юрием Маричевым и его помощниками, мало чем напоминали действия сборной двухлетней давности. Да что действия — у нынешней команды совершенно иной характер! Ведь во всех трёх партиях четвертьфинальной встречи турчанки вели в счёте. Но если в первом игровом отрезке соперницы лидировали только до первого технического тайм-аута, а потом наша команда в одной расстановке добыла пять очков подряд и была чуть впереди уже до завершения партии, то во втором и третьем сетах было иначе. Кстати, опасения Маричева, что лишний выходной может отрицательно сказаться на игровом ритме команды, оказались оправданными лишь отчасти — девушки быстро пришли в себя, в чем опять-таки немалая заслуга тренерского штаба.

Большую часть второй партии россиянкам пришлось отыгрываться, хотя они не отпускали соперниц больше чем на три очка. В концовке отличились все те, кто и делал погоду в матче: Татьяна Кошелева, Наталья Обмочаева и Анастасия Шляховая. Впрочем, добрых слов заслуживают все, кто выходил на площадку в форме российской команды.

Наталья Обмочаева

Наталья Обмочаева

А в третьем сете в какой-то момент турчанки были впереди аж на шесть очков, но ко второму обязательному тайм-ауту лидировала уже сборная Маричева, и соперницам лишь трижды удавалось выравнивать цифры на табло, не более того. Сложность ситуации заключалась в том, что оба тренера истратили собственные перерывы ещё в первой половине матча. Но если российский специалист очень чётко управлял действиями подопечных, делая своевременные замены, что-то подсказывая по ходу игры, даже не имея возможности высказать свои замечания непосредственно исполнительницам в более-менее спокойной, неигровой обстановке, то его визави вынужден был объясняться языком жестов и что-то рисовать на планшете — судя по всему, с турецким у Барболини, мягко говоря, не очень, а у его подопечных с английским.

Команда России оказалась сильнее едва ли не по всем показателям — в атаке 40:36 (эффективность — 42% к 35%), на блоке — 16:10, на подаче — 6:4, да и ошибок наши совершили чуть меньше — 12 против 13 у турчанок. Но что самое примечательное, наши девушки справились с приёмом — 56% позитивного, а у соперниц, которых всегда именно этот волейбольный компонент выручал, почти столько же — 57%.

Но обо всём этом предстояло забыть, потому что впереди был матч уже более серьёзного — полуфинального — этапа со сборной… Сербии. По инерции написал вначале Германии, потому что во всех выписках из официального регламента сетка плей-офф была составлена таким образом, что следующим соперником российской команды выходила сборная хозяев. Однако по приезде на четвертьфинальный матч против турчанок в Галле выяснилось, что следующий соперник победителя пары Россия — Турция определится во встрече Сербия — Италия. Каким образом все изменилось, выяснить не удалось: никого из чиновников ЕКВ или представителей директората соревнований накануне пятничных встреч встретить в Берлине не удалось.

Ну что ж, Сербия так Сербия. Не скажу, что это лучший вариант для нашей сборной, чем местная команда. Да и вообще на сегодняшней, предпоследней стадии чемпионата очень непросто спрогнозировать, что вообще лучше. В конце концов, не важно, с кем играть, если перед тобой стоит самая серьёзная задача — выиграть соревнование.

Понятно, что действующие чемпионки Европы — это даже не турчанки, они очень стабильно проводят весь сезон. Но проигрыш в первом же матче болгарской команде, которая в итоге оказалась вообще не у дел, или отдельные выступления сербок в играх на этапах Гран-при (с теми же американками, например) говорят о том, что сегодняшний соперник нашей команды из уязвимых. Если россиянки сыграют хотя бы так же, как в предыдущем матче против Турции, если Екатерина Панкова будет пасовать чуть быстрее, чем обычно, что иногда у неё получалось и в игре с турчанками, то наши девушки способны расколоть и этот пусть не кирпич, но орех и преодолеть ещё один барьер на пути к достижению желанной цели.

Пока же, признаюсь, просто-таки любуюсь фантастической самоотдачей этой молодой команды, поверившей наконец, что ей вполне по силам не просто соперничать с так называемыми европейскими грандами, к которым нас почему-то в последнее время (по недоразумению, наверное) не очень причисляли, а соревноваться с ними на равных и побеждать.

Кстати, как бы те же немецкие организаторы не просчитались, придумав и осуществив вариант, назовём его "антироссийским", дабы не встретиться на площадке с нашей сборной на пути к главному матчу чемпионата. Бельгийская команда, судя по её результатам в последнее время, остаётся очень серьёзным конкурентом в борьбе за призы любых соревнований. Напомню в этой связи, что Сербия с Бельгией встречались друг с другом в решающем матче Евролиги-2013, и немкам несколько недель назад было очень непросто одолеть западных соседок. Тогда на это потребовалось пять партий. Как случится сейчас?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →