Германия обыграла Бельгию
Текст: Ольга Быченкова
Фото: http://www.cev.lu/

Полночный экспресс в домашний финал

Проигрывая 0:2 по сетам, немки сумели одержать победу в полуфинале над сборной Бельгии. В финале немецкая дружина сразится с россиянками.
14 сентября 2013, суббота. 10:00 Волейбол

После того как сборная России разобралась в своём полуфинале с сербскими волейболистками, на терафлекс берлинской арены имени Макса Шмелинга вышли хозяйки турнира – немки, чтобы оправдать ожидания своих болельщиков и обыграть бельгиек. Бельгиек, прыгнувших выше собственной головы, добившихся лучшего результата в своей истории – тех, кого знают лишь те, кто интересуется волейболом действительно глубоко.

Джованни Гуидетти, живописно растрёпанный уже с самого начала матча, устраивал сольные концерты в тайм-аутах. Его немецкому языку с непередаваемым итальянским прононсом внимали подопечные – но сделать что-то толковое до поры до времени не могли. Бельгийки, которым от этой жизни для счастья было не то чтобы ничего не нужно (кто откажется от медалей?), но груз ответственности на них совершенно точно не давил. Доподлинно неизвестно,

Женщины. Чемпионат Европы. Берлин. Германия
Полуфинал

Германия — Бельгия — 3:2 (18:25, 20:25, 25:21, 25:21, 15:11).

пытались ли немецкие девушки «забросать шапками» своих соперниц – сказать так всё же было бы опрометчиво. Но справиться с бельгийскими подачами и атаками немки не могли никак.

В первом сете немки отчего-то играли в самый примитивный волейбол – передачи Кетлин Вайсс летели либо Маргарете Козух, в какой бы зоне она ни находилась, либо Кристианне Фюрст, которая «бегала» во вторую зону регулярно и педантично. Козух закрыли в первой же атаке, Фюрст – во второй. Гуидетти призадумался уже к первому техническому, а бельгийки, удивившиеся собственной прыти, обрадовались и решили: «Дают – бери, бьют – беги!» Немецкие волейболистки много и разнообразно ошибались: «влезали» в сетку, отправляли подачи в ауты и в сетку, переходили линии… Бельгийки играют предельно собранно и чётко: даже мячи, укладываемые их диагональной Лиз ван Хейке, чётко касались линии – как и показал первый видеопросмотр, состоявшийся в матче – 10:14.

Стоит отдать должное немкам – они до последнего мяча были в борьбе и не опускали рук до самых сетболов. А пора подавать на сет подошла неожиданно быстро: просто бельгийки в первой партии играли в волейбол лучше. Подача, атака, блок и приём – все элементы игры, какой ни возьми, были лучше и краше у гостий. Да ещё и «подарочки» в виде ошибок, которые «жёлтые тигрицы» принимали с радостью – 25:19, первая партия выиграна сборной Бельгии легко и красиво.

Во второй партии сборная Германии встрепенулась и заиграла так, как от неё требует публика и статус фаворитов не только матча, но и турнира. «Набросала авоську» плохо берущихся подач Маргарета Козух, ненадолго проснулась Марет Бринкер – немки впереди, зрители счастливы. Однако бельгийки не согласны отдавать то, что они заработали в первом сете, и догоняют уже к счёту 10:10 – девушки в защите не просто работают, они пашут! Стелится по площадке многоопытная связующая Фрауке Дирикс, летает к трибунам за мячом центральная блокирующая Фрея Аубрехт – амплуа не имеет значения.

Немки «кипят» — забегания блокирующих в двойку становятся ещё активнее, Ленка Дюрр принимает то, что невозможно принять – 19:14. Немецкая гегемония на площадке длится именно до этого счёта. Проследовавший провал вряд ли можно объяснить невероятной подачей вышедшей на замену (и только ради этой самой подачи) Илки ван де Вивер – резервной связующей бельгиек. Хотя она, эта подача, была чудо как хороша. Минутная потеря концентрации немками, и они получают 1:10 в одной расстановке. Это не просто сильно – это недопустимо для команды такого уровня, как сборная Германии. Не подав ни одного чистого эйса, ван де Вивер ушла с площадки при счёте 23:19, гордо задрав нос вверх, с совершенно заслуженным чувством собственного превосходства над всеми остальными смертными. За эти пять страшных для сборной Германии минут Джованни Гуидетти потерял, наверное, лет пять жизни, миллионы нервных клеток и до предела напряг голосовые связки. Ван де Вивер подавала, немки принимали куда угодно, но только не туда, где должна находится их связующая, и бельгийки спокойно играли в волейбол в режиме тренировки. Блокировали, забивали переходящие, защищались без особых усилий и забивали своё. Довести до победу партию при счёте 23:19 при уже не особо сопротивляющихся немках, было делом техники.

В третьей партии, равно как и во второй, немки сразу вырвались вперёд, но в середине сета таких провалов себе уже не позволили. А вот сборная Бельгии заметно подустала, и начала «чудить». Обычное дело – Фрауке Дирикс раз за разом отправляла в атаку Шарлотте Лейс, и та так же методично либо обстреливала ауты, либо встречала на своём пути блок. В концовке партии окончательно проснулась Марет Бринкер, и Козух уже могла чуть-чуть выдохнуть – 25:21 в пользу немок.

Ну а в четвёртом сете команды сыграли в самый настоящий, разухабистый и весёлый «дворовый» волейбол. Техника, тактика – это всё было уже не про них и не для них. Батарейки сели у обеих сборных, но больше просели бельгийки. Команды зарабатывали очки ошибками соперниц, блоками, какими-то «ляпами» в защите – но только не атакой. Зачастую и до атаки дело не доходило – мяч просто перебрасывался на другую сторону, и вновь разыгрывался – с тем же успехом.

Бельгийки очень не хотели тай-брейка, понимали: его им не выиграть. Но, глядя на Маргарету Козух, сидящую на лавочке (Гуидетти дал ей короткую передышку в конце партии), можно было прочесть в её глазах примерно то же самое. Ей, кажется, уже не хотелось не только тай-брейка – вообще ничего.

Но именно Маргарета выиграла пятую партию. Именно Маргарета в конце концов обыграла «жёлтых тигриц», которым примерно с середины четвёртой партии кто-то навесил на ноги пудовые гири. Собрав из всех своих душевных и физических «запасников» остатки сил, Козух вихрем взмывала над сеткой, и атаковала, атаковала…. Сборной Бельгии в пятой партии на площадке уже просто не было.

Сборная Германии сделала мечту о немецком финале явью. Матч Германия – Россия начнётся 14 сентября в 22.00 мск. Как бы там ни было, немки достанутся россиянкам изрядно уставшими.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
Партнерский контент