Женская сборная России — чемпионы Европы
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Чем Маричев хуже Веласко?

Добивший непростой победы в матче с хозяйками турнира — 3:1, сборная России стала лучшей в Европе спустя 12 лет.
15 сентября 2013, воскресенье. 00:50. Волейбол
Спор получился не то чтобы жарким, но принципиальным: что лучше для российской команды — изможденные пятисетовым противостоянием со сборной Бельгии хозяйки площадки либо мало кому доселе известные и никогда на такую европейскую высоту не забиравшиеся бельгийки? Я придерживался второй позиции. Аргументы были следующими: для прекрасно обученной, но не хватавшей звезд с неба бельгийской команды попадание в полуфинал — уже огромное достижение, а уж участие в решающем матче — мечта жизни, ведь до этого самое высокое место, которое девушки из этой маленькой европейской страны достигали на чемпионатах континента, — 7-е в 2007 году. А тут такой прорыв! Минус был только один — бельгийки придерживались манеры игры, назову ее "французской", которая не по душе нашим командам, что мужской, что женской: безупречная игра в защите. Немки же выступали дома, при колоссальной поддержке своих болельщиков, во многом благодаря которым им и удалось в конце концов одолеть неуступчивых бельгийских девушек, которые прекрасно понимали, что пять партий они просто не выдержат физически, потому и пытались закончить встречу раньше.

Женщины. Чемпионат Европы. Финал. Берлин, Германия

Сборная России – сборная Германии — 3:1 (25:23, 23:25, 25:23, 25:14)
Пари с коллегой заключил по ходу четвертой партии. Причем поставил на победу сборной Германии, потому что заметил, что с каждым новым розыгрышем силы оставляют ведущих игроков команды Бельгии. Зал же заставлял немецких волейболисток действовать "через не могу". И они преуспели! Полагаю, что удовольствие от увиденного получили все: и те тысячи зрителей, что присутствовали в зале, среди которых впервые на публике появился только что избранный девятый президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, и те миллионы в 130 странах мира, куда транслируются матчи решающего раунда европейского первенства.

Ну что ж, немки так немки. Россиянкам, которые с каждым следующим матчем демонстрировали все большую уверенность в своем превосходстве над соперницами, не впервой соперничать со сборной Германии, которой руководит итальянец Джованни Гидетти. Ровно месяц назад две команды встречались на этапе Гран-при в Бангкоке, и наша команда одержала тогда волевую победу в пяти партиях, уступая 0:2 после двух сетов. Да, в том матче блестяще сыграла Ирина Заряжко, заработав 15 очков, 6 из которых на блоке. Да, в трех выигранных партиях пасовала Анна Матиенко, которая, как и Заряжко, вынуждена сейчас наблюдать за происходящим с трибун. Но та же Юлия Морозова очень гармонично влилась в состав, заменив Заряжко, и, к примеру, в полуфинале против сборной Сербии была одной из самых результативных, заработав 7 очков в атаке и 5 на блоке. И это в трех партиях! А с какой отдачей, минимумом осечек и удивительным качеством передач играет сейчас Екатерина Панкова, свыкшаяся с мыслью, что менять ее некому.

Да, чуть слабее, чем в первых матчах, выглядела Наталья Обмочаева, манеру игры которой соперницы изучили досконально. Но я нисколько не сомневался, что финальную встречу диагональная россиянок проведет на своем высочайшем уровне.

Зато, судя по всему, окончательно пришла в себя и разыгралась Татьяна Кошелева, которая в том же полуфинале оказалась самой результативной в российской команде: 8 очков в атаке из 16 попыток, 3 на блоке и 2 эйса при вполне приличном приеме в 50 процентов, хотя соперницы именно в нее направляли мячи при вводе в игру. Так что перед последней встречей чемпионата не сомневался, что в атаке россиянки не уступят соперницам так много, как в Бангкоке (там было 56:65 не в нашу пользу, разумеется), также уверенно будут ставить блок (в Таиланде было 24:7), да и во всех остальных волейбольных компонентах сыграют на присущем им уровне.

Главный тренер сборной России Юрий Маричев

Главный тренер сборной России Юрий Маричев

Немецкая команда выглядела объективно слабее в полуфинале, к тому же у наших волейболисток было некоторое преимущество — они отдыхали больше перед главным матчем турнира. Но накануне все мы могли убедиться в отменном характере немок — уступая по всем игровым компонентам в первых двух партиях, хозяйки чемпионата смогли собраться и в большей степени на собственных морально-волевых качествах и ошибках соперниц при суперподдержке трибун добиться нужного результата.

Отметил бы главную закоперщицу всех немецких изменений по ходу матча — капитана сборной Германии Маргарету Козух (24 очка во встрече с Бельгией) и двух центральных — Христиане Фюрст и Корину Ссушке-Фойгт. Если наш блок сможет хотя бы приостановить наступательный порыв этой троицы, все должно получиться, как нам очень хотелось.

Начало получилось уникальным — на подаче Кошелевой удалось выиграть 4 очка. Причем не только в атаке, но и на блоке. А потом три подряд ошибки Александры Пасынковой на приеме и в атаке — и счет стал равным 5:5. Но на первый технический перерыв россиянки ушли, имея некоторый перевес — 8:5. Это случилось на подаче Обмочаевой. Но тайм-аут сыграл на руку соперницам — они выиграли два очка кряду. И понадобилось опять принимать "экстренные меры", чтобы сохранить преимущество. Но немки изменили направление атаки — из четвертой зоны несколько раз удачно "выстрелила" Хайке Байер. И Юрий Маричев взял перерыв при 11:11. Но российский блок сработал четко, и ко второму обязательному тайм-ауту все-таки наши вели — 16:14.

Концовка сета получилась нервной. Причем ничего не предвещало такого расклада — удачный выход Наталии Дианской на подачу позволил оторваться — 21:18. Но немки смогли усложнить свою подачу, и посыпались традиционные ошибки на приеме. Благо Обмочаева тремя своими атаками смогла охладить пыл приблизившихся вплотную соперниц. 25:23. Тяжело. Но никто и не обещал легкую жизнь в решающем матче европейского первенства.

И немки с первых же розыгрышей начали доказывать, что они не случайно оказались в финале — 1:5, 2:6, 5:8. Маричев решился-таки на замену несколько раз заблокированной Обмочаевой — вместо нее вышла Дарья Исаева, редко до этого появлявшаяся на площадке. А потом тренер убрал и Пасынкову, не помог и тайм-аут: разыгравшиеся немки уверенно лидировали — 9:15 и 12:16 к перерыву.

Но ошибки на приеме продолжались, и Маричев еще раз должен был взять тайм-аут, когда счет стал угрожающим — 13:19. Два очка отыграть удалось.

И теперь уже Гидетти, почувствовав неладное, решил дать указание своим. Между тем на площадке появилась Обмочаева, тут же забила, но это не помогло — какие-то необъяснимые ошибки свели на нет все усилия россиянок, а ведь они приблизились к соперницам — 18:19. Хозяйкам площадки вновь удалось оторваться — 19:23, но тут неожиданно дважды отличилась Виктория Чаплина, вышедшая вместо Пасынковой, сработал блок и — 23:24. Жаль не удалось вытянуть сет — решающее очко немки забили раньше. 23:25, и все пришлось начинать с начала. Самой результативной в этой партии оказалась совсем не Козух, как казалось, а доигровщица Хайке Байер с 6 очками.

Женская сборная России — чемпион Европы по волейболу 2013 года!

Женская сборная России — чемпион Европы по волейболу 2013 года!

Козух во весь голос заявила о себе в третьем сете: и подавала мощно, и атаковала по-мужски размашисто и сильно. А у нас почему-то совершенно разладился блок. Впрочем, миниатюрная Катлеен Вайс очень четко дирижировала своим "оркестром", и угадать направление очередной атаки нашим удавалось не всегда.

Достойным ответом Козух были несколько удачных атак ее визави Обмочаевой. А потом наша диагональная ошиблась на подаче, ударила в блок и в аут — и все потуги команды оказались напрасными.

Основные события развернулись после счета 20:20 и перерыва, взятого российским тренером. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Забила Обмочаева, но ошиблась Шляховая, которой пришлось отдавать пас. Тут же прокол подруги исправила Пасынкова, но Козух ответила из второй зоны, а Фюрст некстати ошиблась на подаче. Тут же Ссушке-Фойгт сравняла счет — 23:23. Достойно ответила Кошелева, и блок накрыл атаку Байер. 25:23. Какая стабильность — три сета с одинаковым счетом!

Начало четвертой партии несколько напомнило самый дебют матча: Гидетти взял перерыв при 6:2. И это действительно помогло — немки вплотную приблизились в счете. 8:6 к первому перерыву.

Сборной России вновь удалось оторваться — 12:7, и итальянский тренер немецкой команды использовал свой второй тайм-аут. На сей раз не помогло — россиянки продолжали уверенно лидировать. Тогда Гидетти произвел несколько замен. И это уже принесло плоды, но все равно ко второму техническому перерыву перевес солидный — 16:10. Вот только успокаиваться нельзя было — немецкая сборная из тех, которые сопротивляются до конца, что и было доказано накануне.

Гидетти старался повлиять на игру новыми заменами — перерывов у него уже не было, и после двух проигранных мячей Маричев собрал девушек на разговор — удалось восстановить статус-кво — 21:14.

После этого немки прекратили сопротивление: 22-е очко принесла Кошелева, 23-е — Шляховая, 24-е — вновь Кошелева, 25-е — Обмочаева. Все. Мы — чемпионы!

Новейшая волейбольная история знала до этого только один случай, когда новому тренеру удалось за четыре месяца создать коллектив единомышленников и выиграть чемпионат Европы. В 1989 году это удалось Хулио Веласко, в мае возглавившему мужскую сборную Италии, а в сентябре победившему с ней на чемпионате Европы.

Теперь то же самое сделал Юрий Маричев с женской сборной России. Браво, тренер! Ура чемпионам!

Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Финал. Россия – Германия — 3:1. Атака Татьяны Кошелевой

Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Финал. Россия – Германия — 3:1. Атака Татьяны Кошелевой

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →