Сборная России по волейболу
Фото: Getty Images
Текст: Александр Аксёнов

Маричев: долго привыкали к немецкой подаче

О победных эмоциях, игровых трудностях в финале и прогрессе сборной России – в интервью с Юрием Маричевым и Екатериной Панковой.
15 сентября 2013, воскресенье. 10:00. Волейбол
Юрий Маричев – главный тренер сборной России

— С победой! Что чувствуете сейчас, спустя час после финального розыгрыша?
— Наверное, до конца ещё не осознал. Очень рад, что выиграли. Доволен, что дошли до первого места. Мы много трудились, и этот труд не прошёл даром. Я крайне благодарен девушкам, которые выдержали все эти нагрузки. Поверьте, порой даже тренерскому составу было не просто, мы проводили по 8-10 часов в зале. Чувствую удовлетворение от проделанной работы.

— В четвертьфинале с Турцией и полуфинале с Сербией игра российской сборной выглядела монолитной. В соперничестве с Германией этого не было. Можно сказать, что матч распался на определённые отрезки — то мы были сильнее, то хозяева чемпионата Европы. С чем это связано?
— Ещё в розыгрыше Гран-при, в игре с Германией у нас были проблемы на приёме. Немки рисковали, понимая, что для них это единственный шанс – выбить нас с приёма. В финале периодически у них это получалось. Наша игра сбивалась, мы переходили на высокий мяч, не всегда добивали, были сложности с доводкой, всё это создавало трудности. При этом отмечу, что на утренней тренировке мы работали именно над этим, пытались подготовиться к подаче соперника. Признаюсь, некоторые из наших игроков имитировали немецкую подачу для того, чтобы российская команда могла правильно расположиться на приёме. Утром у нас всё получалось, и, возможно, это внесло какую-то самоуверенность. По ходу игры такого не было, и чувствовалось, что девушки занервничали. В эти секунды необходимо было успокоить команду, напомнить, что у нас есть игроки, которые могут бить и с высоких передач. Поэтому главное было оставить мяч в игре, а такие нападающие, как Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева, могут забить и с любой, самой высокой передачи.

— Обмочаева довольного долго входила в игру, и в какой-то момент вам даже пришлось её заменить. С чем это было связано?
— В начале игры она пару-тройку раз не попала по мячу, были нестыковки со связующим игроком. После чего я говорил ей только об одном: попадай в площадку. Пускай будет блок, но только не аут. Она могла рисковать, упираться в заслон или не добивать до пола, но самое важное — не отправлять мяч в аут. Постепенно ошибки ушли и игра наладилась. Без её нападения было крайне тяжело. Даже при не самом хорошем приёме у неё довольно высокий процент в атаке: -54.

— У вас было ощущение, что по ходу этого турнира команда постоянно прогрессирует?
— Думаю, да. После травмы Ирины Заряжко мне пришлось перестраивать игру, чуть менять тактику. Поначалу было тяжело. Возможно, девчонки даже сомневались, в правильном ли направлении мы двигаемся. Тренерский штаб настаивал на своём, да и времени требовалось немало. Необходимо было добиться хорошего взаимодействия, в том числе взаимодействия Юлии Морозовой со связующей, взаимодействия блока и защиты. Во время официальных матчей я постоянно что-то подсказывал, и постепенно механизм заработал так, как надо.

— Как проведёте этот вечер после победы?
— Наверное, надо собраться, посидеть, но об этом пока даже не разговаривали.

— Фактически у вас не будет времени на отдых: вы возвращаетесь в Москву и сразу же приступаете к работе с мужским московским "Динамо". Готовы к этому сейчас?
— Да, я готов. Это мой первый сезон на посту главного тренера московского "Динамо", и мне очень интересно заняться этой работой. Горю желанием снова окунуться в производственный процесс.

— Как дальше будет меняться женская сборная? Ведь этим летом много говорилось о том, что в игре сборной России появляются элементы мужского волейбола. Это действительно так, и это работает. Что дальше?
— Будем трудиться над приёмом сверху. В связи с тем, что у Татьяны Кошелевой пальцы частенько были выбиты, возникали болевые ощущения, ей было тяжело принимать сверху. Поэтому в этом сезоне я не настаивал над обязательным наличием этого элемента. Хотя понимаю, что в финале с Германией это могло бы нам весьма помочь, дальние мячи можно было бы принимать сверху. Думаю, в этом направлении и будем двигаться.

Екатерина Панкова, капитан и связующая сборной России

— Хотелось бы поздравить сборную Германии со вторым местом. Что касается сборной России, то я безумно рада, что мы провели такую отличную работу. Хочу сказать спасибо всем: и докторам, и менеджерам, и, конечно, нашему тренерскому штабу.

— Что можете сказать о финальном матче?
— В игре за золото нам было очень тяжело. Германия играла здорово, бомбила нас непростой подачей, выбивая с приёма. Из-за этого страдала наша атака. Рада, что в определённый момент мы всё-таки с этим справились, особенно это касается четвёртой партии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →