Самые запоминающиеся моменты Евро-2013
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Семь самых ярких впечатлений чемпионата Европы

Европейское первенство завершилось триумфом российских волейболисток.
15 сентября 2013, воскресенье. 15:00. Волейбол
Победы и поражения болгарок

Женская болгарская команда изо всех сил тянется за мужской, мечтая о попадании в обойму топ-команд. Впервые в своей истории добившись права на участие в Гран-при, болгарки по-настоящему навели шороху в волейбольном сообществе, обыграв бразильянок и до самой последней игры сохраняя шансы на попадание в финальную пульку в Саппоро. Не повезло, не смогли, не хватило опыта – причину выбирайте сами, они все подходящие.

На Евро-2013 для болгарок всё начиналось более чем удачно: обыграны действующие чемпионки – сборная Сербии. Великолепная Страшимира Филипова, едва ли не более русская, чем многие из нас, вела свою команду вперёд, зарабатывала по 20 очков за игру, обращая мало внимания на то, что она блокирующая. Лидерская хватка Страши, как её называли в "Уралочке", в Болгарии, а теперь будут называть и в "Факеле", за который Филипова будет выступать
Немецкие поклонники волейбола — самые дружелюбные фанаты в Европе

Немецкие поклонники волейбола — самые дружелюбные фанаты в Европе

в этом сезоне, чувствуется даже через расстояния. И после победы над сербками весь мир окончательно поверил, что болгарская команда – новое явление в волейболе. Но не тут-то было.

Девушки в очередной раз подтвердили репутацию болгарского волейбола, главной особенностью которого является нестабильность, проиграли оставшиеся матчи в группе и остались на последнем месте. Бесславное окончание европейского первенства вряд ли аукнется Марчелло Аббонданце чем-то, кроме укоряющих взглядов чиновников болгарской федерации волейбола – до прихода итальянца команда не могла похвастаться и этим.

Травмы российской сборной

Приехав на турнир с не восстановленной Ириной Заряжко, в первом же матче Евро российская сборная лишилась ещё и Анны Матиенко. Доподлинно неизвестно, кто из двух наших сеттеров был основным – Матиенко или Екатерина Панкова. Зато после перелома пальца Анны в игре с белорусками Панкова стала не просто основной, а единственной. И кто сейчас вспоминает о том, что это первый сезон Екатерины в сборной России?

Травмированные девушки были вместе с коллективом, ни на секундочку не отвлекались от внутрикомандных мероприятий и как могли вносили свою лепту в общую работу. Эмоциональная Заряжко и опытная Матиенко способны помочь даже не выходя на площадку, а все девушки неоднократно отмечали: "Команда у нас потрясающая!"

Безвольные сербки

Когда действующие чемпионки Европы проиграли болгаркам, это был самый первый тревожный звоночек: берегитесь, будьте внимательнее. Однако ни девушки, ни их тренер Зоран не вняли знакам и символам. Терзич продолжал играть лишь основой, близко не подпуская к площадке резервных игроков, а команда продолжала играть на Йовану Бракочевич.
И если итальянок, не готовых к чемпионату ещё больше, чем сами сербки, команда с Балкан обыграла по инерции, то в игре с россиянками таких вольностей им не позволили. Сборная России прямо и чётко указала на
Бронза сборной Бельгии — обязательная сенсация любого уважающего себя турнира

Бронза сборной Бельгии — обязательная сенсация любого уважающего себя турнира

все недостатки в игровых схемах и тактических построениях сербской команды, что и вылилось в итоговый, печальный для Бракочевич и компании результат.

Грандиозные бельгийки и матч за бронзу

Наверное, эти девушки были счастливы в субботний берлинский вечер ничуть не меньше россиянок. Первая в истории бельгийского волейбола медаль – сама по себе результат! Но то, каким образом эта самая медаль была завоёвана, заставляет вашего автора мысленно снять шляпу перед этими девушками.

Не блещущие особенным индивидуальным мастерством (пожалуй, за исключением связующей Фрауке Дирикс), не обладающие какими-то физическими сверхкондициями, бельгийки проявили такую волю к победе, что немки чудом устояли в полуфинале, а сербки в матче за бронзу устоять не смогли. Игра у сборной Бельгии очень командная, основанная на защите даже не в квадрате – в кубе. Искреннее уважение к работе этого коллектива – воистину, эта медаль их по праву.

Российская сборная

Как бы ни завершился этот чемпионат, самым ярким впечатлением от него стала бы игра российской командой. Потому что – свои, родные. Те, за которых болелось априори, просто потому, что они – наши.

И не подвели, не дрогнули, не сломались. Хотя о почти идеальных играх с турчанками и сербками в финале не вспоминалось. Но финал – всегда отдельная история, не похожая на остальные игры, соревнования, где на первые роли почти всегда выходит психология. И вот с нею-то у наших девушек всё было в порядке. Железные наши девочки, спасибо вам! Сыгранный на одном дыхании турнир, начинавшийся с осторожного пиано, от матча к матчу переходил в мощное крещендо, завершившееся великолепным фортиссимо. Не могу удержаться от музыкальных сравнений, ибо наша сборная напоминала оркестр, где у каждого игрока была своя партия и где каждый сыграл своё соло.

Уже столько сказано о новой команде, о несомненной заслуге Маричева и его тренерского штаба, не побоявшихся взяться за то, что осталось после печальной для женского российского волейбола Олимпиады в Лондоне. Сказано столько, что и повторяться, наверное, не стоит. А вот сказать ещё раз спасибо не только можно, но и нужно.

Татьяна Кошелева

Когда под сводами "Макс Шмелинг Халле" прозвучало: "MVP – Татьяна Кошелева, Россия!" — героиня турнира заплакала и спрятала лицо в огромное полотнище российского флага, в который она была завернута. Какие эмоции переполняли 24-летнюю девушку и о чём она думала в тот момент, мы вряд ли узнаем, а сама Татьяна вряд ли сможет нам об этом рассказать.
О том, что Татьяна Кошелева — или просто Коша, Кошка, как называют эту красивую девушку в спортивном мире, — не играла полтора года из-за тяжёлой травмы, уже почти не вспоминают. Она вернулась, и ей потребовалось совсем немного времени, чтобы выйти на прежний уровень. Татьяна не жалеет ни себя, ни других в игре, она боец со стальным стержнем внутри, она бьётся до конца. И требует того же от других. После финала Кошелева скажет, что в её возвращение почти никто не верил, — и будет права. Мало кто считал, что после такого долгого лечения и восстановления можно не просто вернуться, а выйти
Калинка-малинка на пьедестале

Калинка-малинка на пьедестале

на прежний уровень. А она смогла. И не просто вернулась, а снова стала лучшей, как в 2009-м, в первый свой год в сборной России, как в 2010-м – когда стала чемпионкой мира.

"Калинка-малинка" на подиуме

Взлетев на высшую ступеньку пьедестала, россиянки услышали русскую народную "Калинку-малинку" в свою честь. Недолго думая наши красавицы, взявшись за руки, начали лихо отплясывать прямо там. Обезумевшие от счастья бельгийки, которым только что навесили на шеи бронзовые медали (и за которые их совсем скоро приставят к государственным наградам), тут же подхватили танец. И немки, только что проигравшие финал, не удержались и тоже начали танцевать!

Прекрасный момент, дополняющий общую картину дружелюбной атмосферы, царившей на арене. Зал, переполненный верными болельщиками сборной Германии, от души награждал аплодисментами российских девушек, лишивших немок такого желанного золота, которое было так близко. Дружелюбие немецких болельщиков к остальным командам – ещё одно яркое пятно прошедшего чемпионата. Как и их любовь к волейболу.

А потом, уже награждённые медалями, цветами и перецеловавшие кубок, наши волейболистки пели гимн. Громко, на всю Европу – так, чтобы все услышали. Улыбался в усы, чуть смущенно, Юрий Маричев, добившийся пока что самого серьёзного успеха в своей тренерской карьере, пытался привычно хмуриться Константин Ушаков и улыбался до ушей Игорь Курносов. А после того, как закончилась официальная церемония награждения, бельгийские волейболистки устроили дискотеку прямо на площадке, которую подхватили те, у кого ещё остались силы веселиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →