Татьяна Кошелева
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Кошелева: мы приехали побеждать. И победили!

Чемпионка Европы Татьяна Кошелева – о звании лучшего игрока турнира, пении гимна, свадьбе капитана и старте клубного сезона.
16 сентября 2013, понедельник. 13:00. Волейбол
— Татьяна, с удовольствием поздравляю вас и всю сборную России с завоеванием титула сильнейшей команды континента.
— Огромное спасибо за поздравления, очень приятно!

— Осознаёте, что именно вы сумели прервать 12-летнюю полосу неудач на чемпионатах Европы?
— Да, осознание этого уже пришло, и я в первую очередь горжусь своей командой. Мы смогли и доказали самим себе, что можем всё, что не зря работаем и что способны ставить и решать любые задачи.

— Вы получили звание MVP турнира, подтвердив, что Татьяна Кошелева окончательно вернулась и вновь играет одну из первых ролей. Что эта награда значит для вас?
— Если честно, могу себя немножечко похвалить, что, вообще-то, делаю очень редко. Я прошла огромный путь и сейчас понимаю, что всё было не зря. Мне хочется сказать огромное спасибо моим докторам, поставившим меня на ноги, моим близким и родным, без остатка верившим в меня. Благодарю московское "Динамо", сыгравшее в моей жизни огромную роль. Эта команда как верный друг подставила в нужное время своё плечо.
Я прошла огромный путь и сейчас понимаю, что всё было не зря. Мне хочется сказать огромное спасибо моим докторам, поставившим меня на ноги, моим близким и родным, без остатка верившим в меня. Благодарю московское "Динамо", сыгравшее в моей жизни огромную роль. Эта команда, как верный друг, подставила в нужное время своё плечо.
Мало кому хотелось брать к себе травмированную Таню Кошелеву, а вот руководство "Динамо" поверило в меня. Теперь у меня есть возможность оправдать доверие этих людей, сезон уже близко, и я уверена, что вместе мы многого добьёмся.

— Что было основной мотивацией в процессе восстановления?
— Честно признаюсь, в определённый момент были мысли закончить со спортивной карьерой, потому что я понимала, что вернуть свою форму будет непросто, но муж Фёдор и всё близкие говорили, что нужно дать себе немного времени. И действительно, мне нужно было только время и труд, чтобы вернуться на площадку. Прежде всего я доказала самой себе, что могу это сделать, и сделала, благодаря команде, девчонкам, которые прошли со мной этот путь и завоевали золото чемпионата Европы. Желание снова поверить в себя и стало моей главной мотивацией.

— После финального розыгрыша тренер немок Джованни Гидетти назвал нашу сборную невероятной командой, хотя вплоть до финала скептиков у российской сборной было хоть отбавляй.
— Да, вы правы, скептиков было много. Кто-то говорил, что сборная Турции играет не в полную силу, сборная Сербия показала не свой волейбол, что не мы выиграли, а они проиграли. Лично я считаю, что, как мы позволили сыграть турчанкам, сербкам, немкам, так они и сыграли. Кто не хочет этого видеть, тому бесполезно что-то доказывать. Те люди, которые видели нашу работу, кто знает, что пришлось сделать тренерскому штабу, тот всё прекрасно понимает и радуется нашему результату вместе с нами. А мы знаем, что нам есть к чему стремиться.

— Понимание того, что изнурительные многочасовые тренировки, ежедневная работа над собой ведут к единственной цели – победе, отчётливее приходит во время тренировок или всё-таки после достижения результата?
— Когда мы идём тренироваться, то понимаем, что нам тяжело, иногда просто невыносимо, но всё это ради единственной цели. Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать, вот мы и отдавали себя без остатка во время тренировочного процесса. Помните, мы с вами разговаривали о том, что такие соревнования просто так не выигрываются, должно всё сойтись: командный дух, общая цель, потрясающая готовность и немножко везения. Вот для нас всё и совпало. А тренировки – это основа, всегда нужно выкладываться на полную, как тяжело бы ни было. Если мы все думаем об одном, стремимся достичь общей цели, то и с усталостью справляться намного легче.

— Какой поединок на турнире лично для вас стал самым тяжёлым? Финал?
— Да, финальный матч для меня стал самым непростым, но только в плане физики. Морально и психологически я чувствовала себя отлично, а в физическом плане непросто было подпрыгнуть, резко ударить, принять. Сборная Германии не раз доказывала, что у команды очень хорошая подача, поэтому у нас были сложности с приёмом. Но все трудности — это уже история, самое главное — мы победили.

— В какой момент пришла уверенность в победе? При счёте 19:11 в четвёртой партии?
— Нет, уверенность в том, что не отдадим победу, пришла только вместе с последним свистком судьи. Конечно, когда твоя команда ведёт с большим отрывом, легче дышится. Это иное состояние, чем в концовке матча, когда команды идут очко в очко. Мысль была другой: "Нужно ещё чуть-чуть, ещё немного, и мы — чемпионы". В четвёртой партии просто было легче, мы смогли немного выдохнуть, но не расслаблялись ни на секунду.

— Какие ощущения оставила игра при 11 000 болельщиков, поддерживающих соперника?
— Примерно так же было и на чемпионате мира в Японии, так что не впервой оказываться в такой ситуации. Я могу только порадоваться за сборную Германии, у них есть такая замечательная поддержка, но нам это совершенно не мешало. Я слышала только своих подруг по команде и всё. Думаю, что выражу общее мнение в том смысле, что нам очень нравится играть при полных трибунах. Неважно, за кого они болеют.

— Перед финалом было ощущение, что задача-минимум уже выполнена?
— Конечно же, нет. Ни у одного человека в команде не было таких мыслей. Мы приехали побеждать и понимали, что готовы на это. Прошли такой путь, сумели обойти сильнейшие сборные, которым проигрывали в последние годы, так что для нас не было обратного пути, только вперёд, к золоту чемпионата. Сил действительно оставалось немного, но мы думали об одном: лишь бы их хватило, лишь бы дожать, суметь перетерпеть. И это у нас получилось.
Мы приехали побеждать и понимали, что готовы на это. Прошли такой путь, сумели обойти сильнейшие сборные, которым проигрывали за последние годы, так что для нас не было обратного пути, только вперед, к золоту чемпионата. Сил действительно оставалось немного, но мы думали только об одном: лишь бы их хватило, лишь бы дожать, суметь перетерпеть.

— Перед игрой вся команда, держась за руки, воодушевлённо пела гимн Российской федерации. Что происходит внутри вас в такие моменты?
— У меня всегда особе ощущение, когда я пою гимн. Это своеобразный внутренний настрой, это патриотизм, который даёт дополнительный заряд. Мы спели гимн, теперь я готова идти в бой, каким бы трудным он не был.

— Что в финале у вас получалось лучше всего?
— Наверное, очень вовремя полетела подача, в середине четвёртой партии. Смогла несколько раз хорошо подать, усложнила сопернику жизнь, мы набрали важные очки, после которых оставалось лишь спокойно контролировать ситуацию. Самое главное, что у нас получилось командное взаимодействие. Россия была одним целым, и все мы смогли справиться с волнением.

— Даже Юрий Николаевич не всегда с ним справлялся. Как считаете, что в такие минуты сложнее: давать установку или выполнять её?
— Конечно, тренеру, как и запасным, намного тяжелее, чем игрокам на площадке. Со стороны кажется, что вот я бы сейчас вышел и сделал всё иначе: забил, отдал. Наш тренер — молодец, он сумел всё выдержать, ведь для него, как и для команды, победа на чемпионате Европы была основной целью в этом сезоне, главной задачей, к которой все шли. Теперь точно можно сказать, что тренерский дебют Маричева окончательно состоялся, и получился он очень успешным.

— Для нашей сборной Германия была знакомым по этому сезону соперником. В Гран-при немки показали, что сильны в атакующих действиях, почему так непросто было наладить приём?
— Да, действительно, у нас были проблемы с приёмом, тренер нам постоянно говорил о том, что самое главное – это приём и концентрация. Если у нас есть приём, у нас есть очень хорошие командные взаимодействия и масса вариантов в атаке — первый темп, доигровщики, диагональные. Проще говоря, есть приём — есть игра. Спасибо Кате Панковой, что она даже плохой приём преобразовывала в хорошие передачи, с которых было очень удобно атаковать.

— Ещё тренер требовал свести к минимуму свои ошибки, которых, особенно во второй партии, было немало.
— Да, ошибки были не только в приёме, но и в нападении. Тренер даже кричать начал, что всех посадит на скамейку. С подачей Маргареты Козух было тяжело справиться, но мы будем учиться, чтобы в будущем легче проходить немок (смеётся).

— Говоря о победах сборной, нужно понимать, что команда — это не только главный тренер и игроки. С вами постоянно работает огромный коллектив. Расскажите немного о тех специалистах, без которых эта победа была бы невозможной.
— Вы правы, команда – это не только девчонки, это прежде всего главный тренер Юрий Маричев, второй тренер Игорь Петрович Курносов – замечательный человек, Константин Ушаков, который только закончил спортивную карьеру, ему огромное спасибо за правильные замечания, помощь, нужные слова в раздевалке. Мы чувствуем, что в нём ещё дышит игрок, поэтому он и понимает нас лучше всех. Спасибо нашему медицинскому штабу, массажистам, статистам. У нас есть главный менеджер Андрей Юрьевич Ерхов, работу которого мы не замечаем, не видим, но от этого все организационные моменты решаться не перестают. Мы живём своей жизнью, а вокруг нас трудится огромный коллектив. Поэтому победа – плоды нашего совместного труда. И мне хотелось бы сказать слова благодарности каждому участнику движения под названием "национальная женская сборная России".

— Где отметили победу?
— После игры нам организовали фуршет в ночном клубе, мы немного побыли там, но потом решили посидеть в кафе, пообщаться всей командой, чтобы ещё раз вспомнить, как это было. Мы замечательно провели время, как оно и должно быть – все вместе!

— Победа на чемпионате Европы, наверное, будет самым ценным подарком на свадьбу вашему капитану?
— Ой, это уже не секрет (смеётся)? Мне хочется искренне поздравить ребят с этим знаменательным событием в их жизни. Рождение новой семьи – это всегда волнительное событие. У Кати замечательный молодой человек, который точно станет чудесным будущим мужем.
Мы живём своей жизнью, а вокруг нас трудится огромный коллектив. Поэтому победа – плоды нашего совместного труда. И мне хотелось бы сказать слова благодарности каждому участнику движения под названием "национальная женская сборная России".
А наша победа — это дополнительное хорошее настроение к их большому семейному празднику.

— Работа сборной подошла к концу, впереди клубная. Когда вы приступаете к тренировкам?
— До 21 сентября нам дали отдохнуть, спасибо Светлане Илич за "глоток кислорода" — дополнительные два дня. 21 сентября у нас первая тренировка, а уже 23-го – первая домашняя игра чемпионата России с "Уралочкой".

— Только что разговаривала с главным тренером сборной России по пляжному футболу Михаилом Лихачёвым. Он от всей команды, в данный момент готовящейся к старту чемпионата мира, поздравляет вас с победой. Что-нибудь ответите?
— Конечно. Помню, что Михаил Лихачёв перед началом чемпионат Европы желал сборной России победы, и вот мы выиграли. По уже сложившейся традиции хочу поблагодарить его и всех ребят за то, что болели за нас, переживали. Мы всегда радуемся, когда Россия одерживает победы на международном уровне, тем более сборная по пляжному футболу всегда радует своих поклонников. Желаю ребятам удачи, мы верим в команду, и я даже не сомневаюсь, что Россия подтвердит звание сильнейшей пляжной сборной на планете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →