История мужских чемпионатов Европы
Текст: Ольга Быченкова

От Саввина до Савина

Совсем немного времени осталось до старта Евро-2013. Воспользуемся случаем и углубимся в историю европейских чемпионатов.
19 сентября 2013, четверг. 11:00. Волейбол
20 сентября сборная России выйдет на площадку спортивной арены в польском городе Гдыня, где проведёт свой первый матч Евро – с командой Германии. Тысячи поляков по-настоящему счастливы, что группа, в которой играет российский коллектив, будет выступать именно в польском Труймясто, а не в Дании, где пройдёт большая часть матчей первенства. Билеты, сразу скажем, недешёвые, но влюблённых в волейбол поляков это не останавливает: лучшая реклама играм в Гдыне – олимпийские чемпионы и победители Мировой лиги в составе нашей команды.

Чемпионат Европы этот впервые принимают как Дания, так и Польша. И если Дания совсем уж неволейбольная держава, то как же Польша? Как она могла оставаться столько лет в стороне от европейского волейбола высшего уровня? Удивительно, но факт. Первенства проводились в Швеции, Австрии, Финляндии, где-то даже не по одному разу, а вот поляки увидят крупнейший турнир континента впервые. Да и то – лишь матчи двух групп, остальные будут играть в Дании, равно как и все игры плей-офф. Здесь же стоит отметить историческое событие – матчи "Финала четырёх" будут играться на лучшем футбольном стадионе Копенгагена. Как это будет выглядеть, датчане не очень хотят рассказывать, готовят сюрприз. Сообщили лишь, что половина стадиона будет превращена в волейбольную площадку, а вторая – в фан-зону, но как конкретно это будет – молчат, как воды в рот набрали. Как же хочется, чтобы это своими глазами увидели игроки российской сборной; увидели, как говорится, изнутри.

В общем, большой волейбол возвращается на открытые площадки, откуда, собственно, и начинал.

Первое первенство Европы среди мужских команд прошло в столице Италии Риме в 1948 году. Участие в нём принимали всего шесть команд: Чехословакия, Франция, Италия, Португалия, Бельгия и Нидерланды. Чехословаки в те годы, пожалуй, были единственными, кто хоть что-то мог противопоставить советскому волейболу – как мужскому, так и женскому. В самом первом чемпионате Европы советские волейболисты не играли, поэтому единственная восточноевропейская команда не испытала никаких затруднений ни в одном из пяти матчей турнира, одержав во всех победы с одинаковым счётом – 3:0.

Рассказывая о чемпионатах Европы, невозможно не отметить роль Чехословакии в самом появлении волейбола на уровне национальных команд в Европе, и возникновения международной федерации волейбола. Существуют исторические документы, воспоминания самых первых членов этой организации о том, как создавалась, творилась история этого прекрасного вида спорта: о том, как поляки и чехи чуть-чуть не успели организовать волейбольный союз до начала Второй мировой. О том, как встречались в разрушенной бомбёжками Варшаве сборные этих стран в 1945 году – вскоре после победы. О том, как было трудно верстать документы, придумывать правила игры, бороться с невниманием и нежеланием спортивных руководителей большинства стран выделять волейбол в отдельный вид. Почти десятилетие у чехословацкого волейбола и чехословацкого баскетбола был один "директор", и занимался он в основном баскетболом…

На второй европейский чемпионат пожаловала сборная Советского Союза – и на два года (1950,1951) прибрала к рукам звание сильнейшей команды континента. В составе – будущие лингвисты, учёные с мировыми именами. Почти все бывшие фронтовики. В том числе и Константин Рева – волейбольный Пеле, как, нисколько не стесняясь сравнений, называли его в спортивном мире. Его современники, в частности Владимир Саввин, столь же заслуженный спортсмен и деятель, говорил: "Если бы не Костя, большую часть наших наград мы бы отдали сопернику". А Вячеслав Платонов называл его лучшим волейболистом в истории советского и российского волейбола – игроком на все времена. К сожалению, осталось мало тех, кто видел, как играл Константин Рева. И всё меньше тех, кто хотя бы слышал эту фамилию и знает, с чем и с кем она связана.

А между тем время шло, другие команды не стояли на месте, боялись Реву, Китаева и Саввина, но росли над собой и развивались. Особенно это касалось всё той же чехословацкой сборной, для которых поражение в домашнем финале чемпионата мира 1949 года стало одной из самых больших спортивных обид в их собственной истории. Чешские спортивные исследователи до сих пор считают ту победу советского коллектива нечестной и несправедливой – не нам их судить, пусть считают. Тем более что сидеть сложа руки и страдать, отдадим должное, они не стали, а отомстили именно так, как принято в спортивной среде – победами. Хотя в очном противостоянии на Евро-1955 сборная СССР одержала над чехословаками трудную викторию в пятисетовом противостоянии. Правда, после этого проиграла югославам и (о, ужас!) румынам, звёзд с неба не хватающим даже тогда. Румыны, кстати, в 1955-м умудрились занять второе место, ну а золото получила команда из Чехословакии, а наши волейболисты остались без медалей вовсе, остановившись в шаге от наград. В 1958 году Советский Союз прислал на европейский чемпионат команду без Константина Ревы, которая в этот раз уже проиграла и чехословакам, и румынам, вновь, как и тремя годами ранее, занявшими первую и вторую итоговые строчки соответственно.

В 1963 году чемпионат Европы принимает Румыния, и волейбол к этому времени наконец-то получает заслуженное признание – Международный олимпийский комитет включает игру в список олимпийских дисциплин. Готовить сборную Советского Союза к ЧЕ доверили Гиви Ахвледиани, который чуть позже станет одним из величайших специалистов в женском волейболе. И снова выиграть не получится: советские игроки возьмут лишь европейскую бронзу, а Гиви Александровичу, выигравшему тремя годами ранее очередной чемпионат мира, придётся уступить место наставника мужской команды Юрию Клещёву. С Клещёвым сборная СССР не только триумфально выступит на олимпийском турнире в Токио, но и возьмёт ещё и европейское золото в 1967, и вторую подряд Олимпиаду в 1968, в Мехико.

Между тем, волейбол шагает не только по планете в целом, но и по Европе в частности – в первенстве континента 1971 года принимают участие уже 22 сборные. По сравнению с шестью командами первого чемпионата разница велика, не правда ли? Экзотические по волейбольным меркам Шотландия, Дания, Швеция – это если учесть, что ещё более странные волейбольные державы – Англия и Албания — от участия отказались. Чемпионат 1971 года проходит в самой прогрессивной в смысле организации турниров стране того времени – в Италии. Италия шагает семимильными шагами, желая добраться до недоступных вершин. Дотянуться до Олимпа, откуда снисходительно смотрела сборная Советского Союза. Да и остальные команды стран "восточного блока", прямо скажем, были на пару корпусов впереди остального мира. Не получилось у итальянцев и на этот раз – Советский Союз с заклятыми соперниками из Чехословакии вновь разыграли золото между собой. Близко к себе советские и чехословацкие волейболисты подпускают лишь поляков, в бой которых ведет тот самый Хуберт Ежи Вагнер, с которым через пять лет, в 1976 году, польская сборная возьмёт своё первое – и единственное – олимпийское золото. Но это случится, повторю, лишь через пять лет, а пока что свою лебединую песню в советской команде исполняют Георгий Мондзолевский и Иван Бугаенков.

"Взяв Европу" в 1971, Советский Союз на четыре года забыл о победах своих волейболистов. Заканчивали одни великие, на их смену приходили другие – не менее великие, но это станет понятно чуть позже. Пока же советские игроки проигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры – то сборной ГДР, то Польши. Завоевав очередное золото европейских первенств в Белграде, в 1975 году, советская команда проигрывает финал Олимпийских игр – 1976 в Монреале полякам, подарив тем наивысшее счастье и дав самый серьёзный толчок к развитию волейбола в стране.

Начиная с Евро-1977 в течение восьми лет сборная Советского Союза не проигрывает никому и нигде. Наверное, это самая неинтересная страница истории волейбола для других волейбольных держав, хотя и поучительная. Ещё бы – эту "красную машину" тренирует Он. Вячеслав Алексеевич Платонов, который является кумиром и образцом для подражания не только для большинства тренеров постсоветского пространства, но и для многих успешных зарубежных специалистов. О его методиках и разработках, "придумках" можно рассказывать часами, а можно просто почитать его книги. Платонов – это и есть волейбол того времени. "Это был человек, который всё время напрягал в волейболе мозг", — сказал недавно Владимир Алекно. А только такие люди, как известно, крутят земную ось. В данном случае – развивают вид спорта.

Справиться со сборной Платонова, в которой играли Вячеслав Зайцев, Владимир Кондра, Юрий Панченко, Вильям Лоор, Александр Савин, не может ни одна сборная. Победной поступью прошагали по миру, завоевав с Платоновым пять титулов чемпионов континента (а также золото Олимпийских игр в Москве, два чемпионата мира и Кубка мира). Самое интересное, что все пять советско-платоновских побед сопровождаются серебром польской "репрезентации".

Золото 1987 года всё ещё остаётся в Советском Союзе, хотя у руля сборной стоит уже не Платонов, а Геннадий Паршин. Примечательно первенство это ещё и тем, что впервые в одной стране проходит одновременно и женский, и мужской чемпионаты Европы – дело было в Бельгии. А в 1989 "грохнуло" — итальянцы наконец-то добились того, чего они так долго отчаянно желали: Хулио Веласко, которого они "выписали" из Аргентины, потренировав клубы на Апеннинах, становится главным тренером "адзурри" и с первого же захода уверенно забирает европейское золото. Как выяснилось совсем скоро, Веласко оказался итальяно-аргентинским Платоновым, и сумел выиграть не один и не два титула для Италии.

Следующий европейский чемпионат, в 1991 году, прошёл в уже объединённой Германии, и было это первенство последним для ещё единой сборной Советского Союза. Было много символов в том первенстве – оно стало последним для советской сборной. И последним победным – сборная России пока не сумела выиграть ни одного Евро. В финале встретились два европейских гранда – СССР и Италия. Андрей Кузнецов против Лоренцо Бернарди, Евгений Красильников и Константин Ушаков против Фердинандо де Джорджи и Паоло Тофоли, Дмитрий Фомин против Андреа Дзордзи. Победу одержала сборная Советского Союза, уступив затем пальму первенства итальянцам – на несколько долгих, очень долгих лет.

Когда представляешь себе тех, кто стоял на площадке, на самом деле жалеешь, что машину времени наше высокотехнологичное общество ещё не придумало. Каждое имя – страница в истории спорта: кто-то продолжает её писать, а кто-то – навсегда ушёл, оставив о себе воспоминания. Пожелтевшие газетные вырезки, почти рассыпающиеся в руках, небольшие интервью, рассказы современников…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →