Максим Михайлов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Михайлов: в Польше очень любят волейбол

Об играх с Ираном, здоровье и победе женской сборной России на ЧЕ — в интервью олимпийского чемпиона Лондона Максима Михайлова.
19 сентября 2013, четверг. 19:30. Волейбол
20 сентября в четырёх датских и двух польских городах стартует чемпионат Европы для мужских команд, турнир, в котором нашей национальной сборной в своей новейшей истории победить не удалось. Свои игры подопечные Андрея Воронкова проведут в Гдыне, а в соперниках у россиян Германия, Чехия и Болгария. За пару дней до стартового поединка с немцами на вопросы корреспондента "Чемпионат.com" ответил олимпийский чемпион Лондона Максим Михайлов.

— За пару дней до перелёта в польский Гданьск сборная России была в Словакии, где дважды сыграла с местной национальной командой. В чём важность этих поединков?
Слава богу, никаких болевых ощущений у меня нет. Правда, над набором игровых кондиций ещё предстоит поработать. Именно по этой причине в играх со Словакией тренерский штаб дал мне достаточное количество игровой времени.
— Самое важное, это игровая практика. В этих поединках мы могли оценить нашу готовность, понять, какие элементы уже в порядке, а над чем ещё предстоит поработать.

— В недавних играх с Ираном, которые проходили в Москве, вам не удалось проявить себя полноценно: мешала травма плеча. Как сейчас себя чувствуете?
— Слава богу, никаких болевых ощущений у меня нет. Правда, над набором игровых кондиций ещё предстоит поработать. Именно по этой причине в играх со Словакией тренерский штаб дал мне достаточное количество игровой времени.

— На какой позиции вы играли? Этот вопрос можно считать актуальным, если учесть, как этим летом проявлял себя в диагонали Николай Павлов.
— В основном выступал в привычном для себя амплуа — действовал на позиции диагонального, но один сет всё-таки провёл в доигровке.

— Если говорить в общем, то что требовал о ребят тренерский штаб в играх со Словакией и на мемориале Вагнера, который прошёл чуть ранее?
— Нужно было показывать максимум во всех элементах, особое внимание уделялось игровой дисциплине. Конечно, Андрей Воронков говорил и о самоотдаче. Без этого показывать качественный волейбол тяжело.

— Организация мемориала Вагнера была на высоте?
Могу сказать так, Польша — это страна номер один, если говорить о симпатии к волейболу. Здесь не просто любят этот вид спорта, здесь его отлично понимают. Обстановка на играх фантастическая.
— Как обычно на любом турнире в Польше. Остались очень приятные впечатления. Не было ощущения, что это соревнование не имеет официального статуса. Всё очень похоже на турнир хорошего уровня.

— Какое впечатление оставили сборные Германии, Польши и Голландии?
— Чувствовалось, что и немцы, и поляки, и голландцы стараются не раскрывать своих карт в преддверии континентального первенства. Поэтому делать какие-то выводы о готовности этих команд довольно сложно. Жизнь всё расставит по своим места, подождём начала Евро.

— Первый соперник на чемпионате Европы — это сборная Германии. В чём сила этой команды?
— Немцы играют в весьма организованный волейбол, способны тащить в защите самые сложные мячи. Плюс к этому в составе этого коллектива немало ярких личностей. В общем, оппонент весьма и весьма серьёзный.

— Вспоминали о том, что на Олимпийских играх в Лондоне российский путь к золоту также начался с поединка с Германией?
20 сентября: Россия — Германия

21 сентября: Россия — Чехия

22 сентября: Россия — Болгария
— Конечно вспоминали. Тем более тогда переиграли немцев со счётом 3:0, а после этого добрались до Олимпа. Всё сложилось удачно.

— Нынешний чемпионат Европы проходит в Польше и Дании. О датском волейболе известно не много, а вот поляки лидируют во многом, в частности в организации. Наверняка на каждом матче будет феноменальная атмосфера?
— Могу сказать так, Польша — это страна номер один, если говорить о симпатии к волейболу. Здесь не просто любят этот вид спорта, здесь его отлично понимают. Обстановка на играх фантастическая.

— Российская женская сборная совсем недавно стала чемпионом Европы. Удавалось следить за матчами подопечными Юрия Маричева?
— Да, и игры видели, и болели. Девчонки сыграли здорово, показали весьма качественный волейбол, и по праву стали сильнейшими на континенте.

— Можно сказать, что после победы женской сборной вы чувствуете дополнительную ответственность? Мол девушки выиграли, подкачать нельзя.
— Честно говоря, о подобном не думаем. Нужно просто выходить на площадку и выигрывать, идти от матча к матчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →