Вадим Хамутцких
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Хамутцких: разумеется, сборная России фаворит

Один из лучших отечественных волейболистов в истории Вадим Хамутцких поделился своими ожиданиями в преддверии старта чемпионата Европы.
20 сентября 2013, пятница. 17:00. Волейбол
Уже сегодня, 20 сентября, в датских городках Оденсе и Хернинг, а также в польских Гданьске и Гдыне пройдут первые матчи финального раунда чемпионата Европы. Сборная России начинает турнир в группе D, где её первыми соперниками будут немцы. Трёхкратный олимпийский призёр Вадим Хамутцких в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" поделился своими ожиданиями от выступления нашей дружины на турнире.

— Вадим, какие у вас ожидания от стартующего сегодня чемпионата Европы?
— Во-первых, хочу поздравить сборную России с началом первенства Старого Света. Обязательно посмотрю сегодня матч со сборной Германии. Очень хочется увидеть нашу команду в действии. Ну и, конечно, желаю российской сборной такой же красивой победы, какую не так давно одержала женская команда.

— Какие впечатления у вас оставила игра подопечных Андрея Воронкова этим летом?
— Ребята выиграли Мировую лигу, а это уже показатель уровня их мастерства и готовности. Турнир есть турнир, а вот по результатам последних товарищеских матчей не стоит судить о реальной силе команды. Все прекрасно понимают, что незадолго до этого они находились на физическом сборе, поэтому ребята были под нагрузкой.
Ребята выиграли Мировую лигу, а это уже показатель уровня их мастерства и готовности. Турнир есть турнир, а вот по результатам последних товарищеских матчей не стоит судить о реальной силе команды.
Они целенаправленно готовились к чемпионату Европы. Лично я думаю, что с этой задачей тренерский штаб справился и команда подошла к европейскому первенству в хорошей физической форме.

— Вы можете теперь представить сборную без Николая Павлова, учитывая, как он играл на протяжении этого лета?
— Коля сейчас обладает приличным уровнем, он показывает достойную игру. Единственное, я всё же напомню, что волейбол это командная игра. Один человек может выдать хорошую игру, но если остальные ребята, которые в этот момент стоят на площадке, и ещё шесть человек, которые сидят на скамейке запасных, не будут ему помогать, то он ничего не сможет сделать. В волейболе один в поле не воин, здесь всё решает команда.

— Как вы расцениваете такой вариант, когда Максим Михайлов стоит в доигровке?
— Дело в том, что этот вопрос вы задали не по адресу. Кого и на какую позицию ставить в какой момент игры, это всё на усмотрении тренерского штаба, главного тренера команды. Сами понимаете, люди не железные. Турнир длинный, и никто не знает, что может случиться, а бывает всякое. Надеюсь, ничего не произойдёт, конечно. Тем не менее любой человек может получить травму, а уж о профессиональном спортсмене и говорить не приходится. Не так приземлился, не так поставил руку, кто-то не туда прыгнул, и всё, ты травмирован и не можешь играть в полную силу.

На какой позиции будет играть Макс, я не знаю. Думаю, всё будет зависеть от того, насколько он хорошо готов играть на той или иной позиции, насколько его коллеги по команде хорошо готовы. Это всё на усмотрении тренера.

— Можно ли сказать, что во многом результат конкретного матча будет зависеть от того, насколько удачно его отыграет Дмитрий Мусэрский?
— Опять же, повторюсь, конечный результат будет зависеть от того, как сыграет вся команда. При этом, конечно, от действий Димы зависит очень многое. Это наш основной блокирующий центральной зоны. Самое главное, мне кажется, насколько хорошо будет лететь его подача. Настроение Димы напрямую зависит от того, насколько удачно он подаёт. Если подача летит, значит он будет спокойно выходить на переднюю линию и выполнять свою работу. Если вдруг не полетит, то хочешь или не хочешь, а он может начать нервничать. Впрочем, сейчас в команде собрался очень хороший коллектив – и тренерский, и игровой, поэтому все его поддержат и взбодрят в любом случае. Уверен, всё будет нормально.

— Чего ждать от соперников по групповому раунду – нам будут противостоять сборные Болгарии, Чехии и Германии?
— С командой Чехии я сейчас знаком не слишком хорошо, но команды Германии и Болгарии знаю неплохо. Естественно, от этих команд можно ждать всё что угодно. В один конкретный день кто-то из них может прыгнуть выше головы, и тогда результат будет сложно предсказать. Ни в коем случае нельзя расслабляться, в том числе и с командой Чехии. Ребятам надо будет относиться со всей ответственностью к каждому моменту в каждой партии. Даже небольшое расслабление и потеря концентрации на таких турнирах чревато последствиями.

— В таком случае возможно, что поражение от голландцев на мемориале Вагнера сослужит нам добрую службу? Ребята наверняка вспомнили, что нельзя расслабляться даже против явных аутсайдеров.
— Всё может быть. К сожалению, я не видел той игры, поэтому не могу сказать, что там произошло и почему они уступили голландцам. Тем не менее это явно демонстрирует тот факт, что на чемпионате Европы ни одну сборную нельзя списывать со счетов. Любая команда может показать в один конкретный день не очень хорошую игру, и также любая команда способна прыгнуть выше головы.

— Вы верите в знаки, приметы, суеверия в спорте?
(Улыбается.) Смотря к чему вы клоните…
Сейчас есть примерно пять команд, которые могут на равных биться за награды турнира. Безусловно, Россия. Итальянцы очень сильны. Те же сербы, да и французы способны преподнести сюрприз. Поляки играют у себя дома, так что сами понимаете.

— На Олимпийских играх в Лондоне в первом матче мы встречались со сборной Германии, на этот раз именно с ними мы вновь открываем турнир. Это хороший знак?
— Не знаю, думаю, это совпадение. Ни в коем случае нельзя думать так, мол, раз тогда мы начинали со встречи против немцев, сейчас ситуация такая же, значит в итоге мы победим. Подобный настрой может сыграть злую шутку.

— Наши ребята — олимпийские чемпионы, победители Мировой лиги. Будет ли на них давить груз ответственности, ведь от них все ждут победы в России, а все зарубежные специалисты считают главными фаворитами?
— Я думаю, что подобные мысли ребята уже выкинули из головы. Понятное дело, сборная России будет считаться фаворитом этого турнира. Вполне естественно так думать. Тем не менее в составе нашей команды есть игроки, которые уже попадались на эту удочку. Уже бывало такое, что все заранее отдавали нам первое место, но в последний момент нам всегда чего-то не хватало. Надеюсь, эти мысли не будут мешать. Если об этом не вспоминать каждую секунду, то ничего страшного не должно случиться. Надо просто стараться показывать свою лучшую игру, тогда результат придёт.

— Кто основные претенденты на медали?
— Сейчас есть примерно пять команд, которые могут на равных биться за награды турнира. Безусловно, Россия. Итальянцы очень сильны. Те же сербы, да и французы способны преподнести сюрприз. Поляки играют у себя дома, так что сами понимаете. Уверен, скучать не придётся, и в ближайшее время мы увидим немало интересных и непредсказуемых матчей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →