Андрей Воронков
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

"Надо сделать выводы и не допускать таких ошибок"

По окончании матча с Германией, в котором россияне уступили со счётом 0:3, мнением об игре поделились Андрей Воронков и Сергей Макаров.
20 сентября 2013, пятница. 23:30. Волейбол
Андрей Воронков, главный тренер сборной России:

— Поражение уже случилось, и поменять ничего нельзя. Самое важное — сделать правильные выводы, работать так, чтобы не допускать таких ошибок, которые были в нашей игре. Надо отметить, что их в поединке с Германией было больше, чем обычно. Особенно это касается приёма и доигровки, в результате чего Германия владела инициативой. Стартовали мы неудачно, но команда сильна духом. Будем двигаться дальше.

— Каков был план на игру и почему замены не способствовали выправлению ситуации?
— Я уже говорил о том, что у нас были сложности на приёме и в доигровке. Без этого сложно чувствовать себя уверенно. К сожалению, по ходу матча не удалось как-то изменить эту ситуацию, ротация не помогла.

— Показалось, что Максим Михайлов, который появился на площадке уже по ходу матча, далёк от своей лучшей формы.
— Это очевидно, что сейчас Макс не показывает свой лучший волейбол. Он
Самое важное — сделать правильные выводы, работать так, чтобы не допускать ошибок, которые были в нашей игре. Надо отметить, что их в поединке с Германией было больше, чем обычно.
проделал громадный объём работы, мы старались подвести его к чемпионату Европы в хорошем состоянии, но пока дело обстоит именно так. В любом случае рассчитываем на него по полной.

— С учётом результата с Германией план подготовки к игре с Чехией будет изменён?
— Будем анализировать, и незамедлительно. Эту страничку необходимо перелистнуть. Повторюсь, необходимо двигаться дальше и не оглядываться назад.

Сергей Макаров, капитан сборной России:

— Безусловно, многое сегодня не получалось из-за волейбола, который показывала сборная Германии. Немцы лучше подавали, лучше принимали, у нас была масса сложностей на их планирующей подаче. Вспоминается третья партия, когда нас терроризировал Грозер. Но не думаю, что стоит посыпать голову пеплом, — всё-таки это была первая игра. Будет новый день, новый соперник – Чехия, продолжаем работать.

— Какой был план на эту игру?
— Необходимо было хорошо подавать, искать подачей Фромма. Плюс к этому особое внимание мы уделяли действиям связующего Кампы, который любит пасовать в четвёртую зону. В общем, в таком ключе Лукас и играл. Нам не удалось справиться с немецкими нападающими, которые в сложных ситуациях не торопились бить на силу, могли сбросить, накатить, и мячи падали.

Честно скажу, никаких психологических проблем у нас до игры не было. Даже сейчас видно, что команда находится в нормальном состоянии, все готовы анализировать, обсуждать свои ошибки. Просто немцы сыграли хорошо.

— Почему россияне сегодня так слабо смотрелись в нападении? Ведь это всегда был наш конёк.
— В какой-то степени соперники были готовы противостоять нашим нападающим.
Все понимают, что это крайне неприятно – проиграть в первой же игре, тем более что на протяжении долгого времени мы готовились к этому турниру. С другой стороны, нет худа без добра. Парни понимают, что отступать некуда и с такой игрой мы можем просто вылететь.
В первом сете мы мало задействовали первый темп. Можно было делать это чаще. Возможно, и в этом причина.

— Были моменты в игре, когда понимали, что шансы на перелом есть?
— Да, и во второй партии, и в третьей. И если бы не подача Георга Грозера, всё могло бы измениться. Подобное, например, было в матчах Мировой лиги. Было видно, что российская команда завелась, но чего-то не хватило.

— Как правильно оценить нынешнее положение – проигрыш в первом матче чемпионата Европы?
— Мы сейчас сидим в автобусе и общаемся. Все понимают, что это крайне неприятно – проиграть в первой же игре, тем более что на протяжении долгого времени мы готовились к этому турниру. С другой стороны, нет худа без добра. Парни понимают, что отступать некуда и с такой игрой мы можем просто вылететь. Уверен, что в матче с Чехией вы увидите другую сборную России.

— Если говорить о группе D, где выступает сборная России, то Чехия смотрится слабейшим звеном. В чём опасность чешского коллектива?
— У них очень сильный диагональный, неплохо играет пасующий. Плюс к этому общий уровень волейбола высок. Я вообще бы не стал говорить о том, что есть сильнейшие и слабейшие. Любой может обыграть любого. Надо настраиваться и выходить на каждый матч, как на последний.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →