Обзор первого игрового дня Евро-2013
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Словенский сюрприз, или Как остановить чемпионов

Итак, чемпионат Европы стартовал. В первый день было сыграно 8 матчей, и некоторые из них принесли довольно неожиданные результаты.
21 сентября 2013, суббота. 01:30. Волейбол
Первый день Евро-2013 подарил немало сюрпризов и удивительных результатов. Увы, эти сюрпризы и результаты оказались со знаком минус – для российской части мирового волейбольного сообщества, например. Сборная России свой стартовый матч проиграла, однако, немного расстроившись, будем говорить об остальных играх.

Группа А. Оденсе (Дания)

Бельгия – Белоруссия – 3:0 (25:22,25:20,25:16)


Матчи в группе А, расквартированной в датском Оденсе, начинались на полчаса позже остальных, однако А – первая буква алфавита как русского, так и различных европейских, поэтому начинаем наш "еврогалоп" с поединка сборной Белоруссии – дебютанта крупнейшего турнира Европы против бельгийцев. Старт остался за белорусами – первое, историческое очко белорусской команде приносит Олег Ахрем, большая европейская звезда. Артём Горемыкин, получая поначалу вполне приличную доводку, организовывал не менее приличный первый темп, не забывая при этом ни Ахрема, ни его коллегу по амплуа Олега Антоновича. А вот Павел Авдоченко, диагональный белорусов, почти две недели накануне старта первенства отлежавший под капельницами из-за серьёзной вирусной инфекции, показать то, на что он способен, не сумел.
Бельгийский диагональный Брэм ван ден Дриес

Бельгийский диагональный Брэм ван ден Дриес

Бельгийцы наблюдали за стараниями дебютантов где-то даже с уважением, но после второго технического перерыва взялись за дело. Франк Депестель – вот имя творца победы сборной Бельгии не только в первом сете, но и в матче в целом. Хорошо известный в России сеттер смотрелся не то чтобы на голову выше своих нападающих (вспомните женскую сборную Бельгии и Фрауке Дирикс), но его игровая мудрость значительно превышает совокупный опыт и своих партнёров, и соперников. Ахрем пытался взять игру на себя, сравняв счёт уже после того, как бельгийцы вышли вперёд после своей погони – 20:20, и даже подал подачу, которую обработать принимающие сборной Бельгии не сумели – 21:20. Но в конечном итоге Депестель оказался удачливее и в этом элементе игры – 25:22.

Второй и третий сеты в исполнении бельгийцев были практически идеальны, а сборная Белоруссии на глазах таяла и испарялась с волейбольной площадки. Диагональный бельгийцев Брэм ван ден Дриес, в общем-то не блистая особенной результативностью в атаке (Депестель разумно дозировал нагрузку своим нападающим), вдоволь порезвился на блоке, доведя количество удачных попыток в этом элементе до семи. Для трёх сетов это больше, чем просто хорошо и повод пригорюниться Артёму Горемыкину, да простят меня за этот каламбур. Смена Авдоченко на Вячеслава Череповича не дала белорусам ровным счётом ничего, а державшиеся до последнего Олег Ахрем и Сергей Бусел вдвоём выиграть матч не сумели. Итог – 3:0, убедительная победа бельгийцев.

Италия – Дания – 3:0 (25:22,25:17,25:15)

В матче против хозяев турнира, но при этом завзятых аутсайдеров – датчан наставник сборной Италии Мауро Берруто не стесняясь "выгуливал" свой второй состав. Даже не включил в заявку Эммануэле Бирарелли. Впрочем, датчанам хватило и Маттео Пиано и Томаса Беретты, атаковавших с приличным процентом и выигравшим на двоих 16 очков. Пиано вдобавок, вместе с Иваном Зайцевым, распугал подачей всех принимающих датской сборной. Всё, чем могли ответить отважные викинги, – 18 очков своего бравого диагонального Мадса Дитлевсена. Игра, несмотря на все старания датской стороны – и игроков, и болельщиков, – закончилась очень быстро. Возможно, даже итальянцы расстроились.

Группа С. Хернинг (Дания)

Сербия – Словения – 1:3 (25:20,23:25,22:25,19:25)


Вторая за день сенсация также случилась в датском Хернинге. Сербы вышли на матч против бывших соплеменников словенцев с молодым связующим Николой Йововичем и не менее молодым блокирующим Сречко Лисинацем, оставив в запасе Владо Петковича и капитана сборной Драгана Станковича. Словенская дружина выступала сильнейшим составом, собранным по всевозможным европейским клубам. И ведь словенские имена звучат здорово – все знают Алена Пайенка, Митю Гаспарини и Деяна Винчича. Но, как говорится, ничто не предвещало кошмара для сербов поначалу. Фавориты матча и действующие, на минуточку, чемпионы Европы достаточно спокойно забирают первую партию, несмотря на то что игра шла равная и больше чем на один брейк команды друг друга не отпускали до самого конца сета.

А вот во второй партии словенцы зацепились уже всерьёз. Фантастическая результативность на блоке Алена Пайенка была ещё впереди, пока трудился главный забойщик сборной Словении Митя Гаспарини. Положа руку на сердце, и ошибался он многовато, но не настолько, сколько позволял себе его визави Александар Атанасьевич. Пожалуй, именно нездорово сыгравший Атанасьевич да напрочь проваливший приём Никола Ковачевич и стали антигероями сербов в этот день. Третий и четвёртый сеты достались словенцам ещё проще, хотя в четвёртом сербские волейболисты, казалось, наконец-то взорвались. Вели 10:6, 13:9, но именно здесь во всей своей красе и проявил себя Пайенк. Его блоки и подачи вынуждали ошибаться буквально каждого игрока на той стороне сетки, а вышедшие на подмогу Станкович и Петкович взять инициативу в свои руки не смогли. Итог – 1:3, и действующий чемпион Европы проигрывает стартовый матч.

Финляндия – Нидерланды 3:1 (23:25,25:22,27:25,25:21)

Второй матч дня в Хернинге вышел самым интересным за весь игровой день. Образцово-показательным в смысле борьбы, желания добиться желаемого результата. Устроили пиршество для волейбольных сладкоежек сборные Финляндии и Нидерландов. К слову, финны и голландцы были в одной группе в Мировой лиге, и именно финны не пустили в финал голландцев. Заимели ли "оранье" зуб на суровых мужчин из Страны Суоми, доподлинно неизвестно, но "рубились" обе команды так, что оставалось только диву даваться да радоваться.

Взяв по сету – первый вырвали голландцы, второй финны, — в третьем игроки обоих коллективов начали натуральным образом обстреливать друг друга подачами. Эйсы летели "пачками", серийно. Нильс Клапвейк, Олли Куннари (три подряд!), Йелте Маан… Атаки – все чуть ли не отрывая руки, защита – не жалея животов. Но финны не жалели себя больше, да и везло им в некоторых
"Сеточной" борьбы в матче Франция — Словакия было много

"Сеточной" борьбы в матче Франция — Словакия было много

случаях, если уж говорить начистоту. Они в итоге и отпраздновали трудную, но заслуженную победу.

Группа В. Гданьск (Польша)

Франция – Словакия – 3:0 (25:20,35:33,28:26)


Сборная Франции своего лучшего диагонального Антонина Рузье очень ждала. Ждала так, как просил в известном произведении Константин Симонов, – он и вернулся, залечив свои болячки и готовый к турниру. И весьма симпатичная даже без толкового "оппозита" команда (вспомните Мировую лигу), казалось бы, должна стать ещё сильнее и краше. Однако в первом же матче Евро-2013 французы натолкнулись на ожесточённое сопротивление словаков, играющих в их собственном стиле: максимум защиты, много самоотверженной суеты. Тем не менее общий высокий класс французских игроков, ведомых излишне бородатым Ирвином Нгапетом и вставшим с нужной ноги Рузье, всё же сказался – обе нервные концовки на балансе остались за "трёхцветными".

Польша – Турция – 3:1 (25:22,25:15,22:25,25:21)

В этом матче всё закончилось без неожиданностей, если не считать таковой выигранный турками сет. По скромному мнению вашего автора, нестабильность поляков очевидна, и то, что они отдали лишь одну партию, – неудивительно и не столь интересно. А вот цепкость турецкой команды, которой не хватило в четвёртой партии совсем чуть-чуть, чтобы перевести игру в пятый укороченный отрезок, стала открытием. Трижды за сет турки умудрялись догонять ушедших вперёд на три-четыре очка поляков. Правда, всякий раз хозяева чемпионата достаточно легко уходили в отрыв – то своевременными эйсами Михала Ручака, то хитрыми планерами Лукаша Жигадло, то стабильным первым темпом в лице Марчина Мождонека.

Группа D. Гдыня (Польша)

Болгария – Чехия – 3:1 (25:15,25:18,22:25,25:21)


Болгары, отыгравшие весь матч с мученическими лицами, особых проблем в матче не испытали, если вынести за скобки удивительный третий сет, отданный чехам собственными руками. "Начудил" Георги Братоев, устроивший карнавал неслыханной щедрости и отправлявший своих партнёров на регулярные свидания с двойным, а то и с тройным блоком обрадованных чешских волейболистов. Да и подачи парочки Ян Штокр – Давид Конечны пришлись в этой партии очень кстати для сборной Чехии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →