Болельщики сборной Болгарии
Фото: Getty Images
Текст: Александр Аксёнов

Иванов: поражение от Германии – это случайность

О состоянии нынешней сборной Болгарии и неудачном старте россиян – в интервью с одним из тренеров болгарской дружины Николаем Ивановым.
21 сентября 2013, суббота. 13:30. Волейбол
Помимо сборных России и Германии в группе D выступают команды Болгарии и Чехии. Казалось, что подопечные Камилло Плачи без особых проблем совладают с оппонентами, но чехи, уступая со счётом 0:2, зацепились в третьем сете. Именно после этой проигранной болгарами партии своим мнением о перспективах балканского коллектива на Евро поделился бывший связующий Болгарии Николай Иванов, который сейчас входит в тренерский штаб зелёных. Иванов хорошо известен российским любителям волейбола, в начале 2000-х он выступал за уфимский "Нефтяник" и даже был капитаном клуба из Башкирии.

В прошлом сезоне наша сборная неплохо выступила на Олимпийских играх в Лондоне, заняла четвёртое место, хорошо смотрелась в Мировой лиге в нынешнем сезоне. То есть результаты есть, поэтому перед этим чемпионатом Европы мы думали о самых высоких достижениях.
— В матче Болгарии и Чехии счёт пока 2:1 (Болгария выиграла 3:1. — Прим. "Чемпионат.com"), поэтому нет смысла подводить какие-то итоги. Расскажите в общем, к чему стремится болгарская команда на Евро.
— Вы знаете, что в прошлом сезоне наша сборная неплохо выступила на Олимпийских играх в Лондоне, заняла четвёртое место, хорошо смотрелась в Мировой лиге в нынешнем сезоне. То есть результаты есть, поэтому перед этим чемпионатом Европы мы думали о самых высоких достижениях. Однако группа, в которой мы выступаем, а в соперниках Россия, Германия и Чехия, считается самой сложной. Из-за этого забегать вперёд не хочется. Посмотрите, как развиваются события в нашем поединке с Чехией: ведём 2:0, в третьем сете проваливаемся, и дальше будет не просто. Так что о глобальных целях и задачах сейчас говорить не стоит.

— Давайте тогда поговорим о прошлом, которое влияет на настоящее. Незадолго до Олимпиады в Лондоне тренировать сборную Болгарии отказался Радостин Стойчев, вместе с ним расположение команды покинули нападающий Казийски и связующий Жеков. Многие хватались за голову, оказалось, что отряд не заметил потери бойца.
— Да, именно так. Это уже другая команда. Место Казийского занял Скримов, вместо Жекова пасует Братоев. Эти ребята справляются. Да и весь коллектив настроен на упорную работу, готов бороться.

— Можно сказать, что у сборной Болгарии есть некий комплекс четвёртых мест? Вы всегда вблизи пьедестала, но редко туда попадаете.
— Да, наверное. Результаты об этом говорят. Но все мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

— Кого можно назвать лидером нынешней сборной Болгарии?
— У нас есть такой мощный нападающий, как Цветан Соколов, его можно считать главной ударной силой. Идём далее. Наш капитан Тодор Алексеев, которого вы отлично знаете, он выступает в российской Суперлиге. В центре играют Виктор Йозифов и Николай Николов, а сердце команды – это либеро Теодор Салпаров. Кого-то одного выделить сложно. Мы сильны командой.

— Удалось понаблюдать за соперничеством России и Германии?
— Нет. Но я следил за развитием в Интернете, общался после игры с очевидцами. Не ожидал, что всё закончится с таким результатом. Для меня это самый настоящий сюрприз.

Поражение от Германии – это случайность, я так думаю. Россияне по-прежнему главные претенденты на золото, у вас отличный подбор игроков. Вспомните, как играли подопечные Андрея Воронкова в Мировой лиге. Так что поражение случилось, но, думаю, Россия ещё способна на многое. Уверен, вашей команде по силам дойти до финала.
— Германия в общем всегда готова преподносить сюрпризы.
— Согласен. В последние два-три года немцы серьёзно добавили. Произошла смена поколений, пришло много талантливой молодёжи. Видно, что бельгийский тренер Витал Хейнен очень здорово работает со своими подопечными. Болгарии надо быть готовой к любым неожиданностям.

— То есть после российско-германского противостояния тренерскому штабу Болгарии придётся иначе взглянуть на немцев?
— Безусловно, результат этой игры повлиял на расклады в квартете, а уровень немецкого волейбола внёс коррективы в нашу подготовку. Однако забегать вперёд не хотелось бы, надо обыграть чехов, а потом думать о следующем сопернике.

— Сборная России после этого поражения всё равно выглядит как главный фаворит чемпионата Европы?
— Поражение от Германии – это случайность, я так думаю. Россияне по-прежнему главные претенденты на золото, у вас отличный подбор игроков. Вспомните, как играли подопечные Андрея Воронкова в Мировой лиге. Так что поражение случилось, но, думаю, Россия ещё способна на многое. Уверен, вашей команде по силам дойти до финала.

— В России в последнее время принято говорить о том, что нас не только уважают, но и боятся. В вашей стране есть подобное мнение о силе российской сборной?
— Да, наверное. Всё-таки олимпийская победа коренным образом влияет и на ваш волейбол, и на отношение к нему извне. Я играл в России и знаю, что на протяжении последних 10 лет ваш чемпионат постоянно развивался. Результаты появились неслучайно. Те же бразильцы наверняка вас боятся, вы правы. Они выходят на площадку, и что-то им мешает. Это идёт от головы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →