Все новости
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

У края пропасти

К середине матча с чехами россиянам удалось нащупать свою игру и одержать важную победу. Завтра встреча с Болгарией.
Волейбол

За все 13 предыдущих европейских чемпионатов, что мне довелось описывать в различных СМИ, где работал, даже не припомню такого неудачного старта. Поражения в дебюте? Случались, разумеется, но редко. Запомнился почему-то давний уже первый матч ЧЕ 1995 года в греческих Патрах против команды Чехии. Выиграв безо всяких проблем первую партию — 15:3, наши волейболисты решили, что чехи сами отдадут нам и следующие сеты. Ан не тут-то было: 13:15, 13:15 — проиграны две следующие партии, буквально зубами вырван четвёртый отрезок — 16:14, а в пятом опять-таки соперник оказался удачливее — 15:12.

Но накануне-то в Гдыне было совсем другое. Сомневаюсь, что россияне недооценили соперника: они прекрасно помнили, как непросто складывались два матча в интерконтинентальном турнире Мировой лиги. Возможно, переоценили свои возможности и свою готовность к турниру? Вот этого вовсе не исключаю. Тем более что в окружении команды говорили, что едва ли не все игроки подошли к чемпионату «в полном порядке»,

Россия — Чехия — 3:0
(25:22, 25:17, 25:10)

Россия:
Спиридонов (9), Апаликов (6), Павлов (10), Сивожелез (6), Мусэрский (12), Гранкин, Вербов (л); Михайлов (6), Макаров, Ильиных (3).

Чехия: Боула (1), Штокр (5), Широкий (5), Конечны, Худечек (4), Холубец (5), Копачек (л); Фингер (5), Крал (1), Баранек (5).

Набранные очки — 75:49 (36:27 — атака, 7:7 — блок, 7:1 — подача, 25:14 — ошибки соперника).

21 сентября. Гдыня. Hala Sportovo. 1000 зрителей.

но прежде всего лидеры. Имён называть не буду, потому что они, с одной стороны, хорошо известны, а с другой, дабы не ввести кого-то из волейболистов в краску. Потому что во встрече с немецкой командой в российской сборной не было ни одного игрока, который заслужил бы положительной оценки за свои действия.

Впрочем, лучше приведу мнение такого авторитетного специалиста, как Владимир Николов. Недавний лидер болгар, а ныне генеральный менеджер этой команды, когда спросил его, понравилась ли ему сборная Германии, даже, как мне показалось, возмутился: «Да при чём здесь немцы — они сыграли в свою игру. Пусть и хорошо. Но ваши-то вообще ничего не показали из того, что умеют. Я видел российскую команду в „Финале шести“ Мировой лиги и восхищался ей: ребята выступили блестяще, а бразильцев в прямом смысле унизили, показали их сегодняшнюю несостоятельность. Но ничего похожего я не заметил в матче с немцами. Где тот заводной Спиридонов? Где рассудительный Сивожелез? Почему потерялся Павлов? Что случилось с Михайловым? Это всё вопросы без ответов. Они должны быть получены в ближайших матчах. Тогда и станет ясно, был ли провал во встрече с немцами случайностью».

А ведь действительно прав замечательный мастер — ничего общего с игрой, показанной командой два месяца назад в Аргентине, мы на сей раз не увидели. Теперь отступать некуда, и ситуация требовала не только побеждать чехов с болгарами как можно более убедительно, но и рассчитывать, что «братушки» с немцами «зарубятся» и выиграют. Они-таки и «зарубились». Вот только победить не вышло. Первый сет продолжался долго — отправились на отдых после 36:34 в пользу немецкой команды. Потом два сета взяли болгары — 25:20 и 25:21 соответственно, в четвёртом вновь отличилась сборная Германии — 25:21. И всё решалось в укороченной партии, в которой мы, разумеется, болели за болгар. А они, как назло, начали проигрывать — 0:3, 1:5. Не помог и перерыв, взятый Камилло Плачи, итальянским тренером балканцев. Сторонами команды поменялись при 4:8. А когда Плачи вновь собрал совещание, судьба партии и встречи была практически решена — 5:12 горели цифры на табло. Причём точку в матче поставил Денис Калиберда, ставший с 25 очками самым результативным в своей сборной. У болгар же 28 очков набрал диагональный Цветан Соколов.

Ситуация прояснилась более чем — немцы лидировали с двумя победами, 5 очками и хорошими шансами занять первое место в группе. У болгар набралось 4. Догнать их ни россияне, ни чехи не могли. Так что, по большому счёту, между ними предстоял матч за возможность продолжать борьбу за медали на следующем этапе турнира.

Накануне болгары без особого напряжения обыграли команду Чехии, хотя и в четырёх партиях. Никаких новых лиц в стане чехов не увидел. Кроме, разве что, её нынешнего тренера Стюарта Бернарда, который, если не изменяет память, успел до этого поработать со сборными и в Голландии, и в Германии, а может, и ещё где — всех его перемещений по Европе и не упомнить. На площадке же выделялся вовсе не Ян Штокр, новоиспечённый динамовец из Краснодара, которого болгары плотно прикрыли своим блоком, а Давид Конечны, заработавший 18 очков. Большую часть матча пасовал Ондрей Боула, выступавший в российском чемпионате за солигорский «Шахтёр». Вот, пожалуй, и всё, чем запомнились чехи в своей первой игре.

Никаких изменений в нашей дюжине по сравнению с пятницей не произошло. Не поменял Андрей Воронков и состав стартовой шестёрки. Самое удивительное, что после первых же розыгрышей показалось, что и игра россиян осталась на прежнем, пятничном уровне: несколько раз не принял Евгений Сивожелез, поймали блоком Николая Павлова, неудачно поставлен блок — и 3:6. Но тут на подачу вышел Дмитрий Мусэрский, и ситуация на площадке изменилась коренным образом: Бернард попросил перерыв при 6:7. Тем не менее какая-то нервозность в действиях россиян всё ещё присутствовала. Хотя и блок уже заработал, и подача полетела, и доигровщики несколько раз удачно обводили чешский блок.

Ко второму техническому тайм-ауту 16:12. Показалось, что теперь-то все должны успокоиться.

В атаке Николай Павлов

В атаке Николай Павлов

Воронков даже решился на двойную замену. Но чехи вовсе не собирались уступать. И если бы не травма их лидера Конечны, которому достойной замены не нашлось, неизвестно, чем бы дело в этой партии закончилось. К тому же соперник много ошибок совершил при вводе мяча в игру — 6.

И всё-таки первую на чемпионате партию удалось выиграть — 25:21. Любопытно, что статистические показатели обеих команд примерно одинаковые, а победить удалось за счёт чуть меньшего количества ошибок и двух очковых блоков.

В самом начале второй партии чехи несколько раз отличились на блоке, причём закрыли даже самого Мусэрского. И в защите соперник действовал выше всяких похвал, не давая россиянам уйти в отрыв. Лишь перед вторым техническим тайм-аутом чехи сами наошибались в нападении, несколько раз посылая мяч мимо квадрата. Так что оторваться всё-таки получилось — 16:10. Разрыв в счёте достигал к концу партии даже 9 очков, но россияне оказались щедрыми на «подарки». Тем не менее победили убедительно — 25:17.

По итогам двух партий в пассиве чехов было уже 17 ошибок, а к концу матча их набралось на целую партию. Соперник, похоже, прекратил сопротивление ещё до первого обязательного перерыва в третьей партии. И как ни увещевал их тренер продолжать сопротивляться, действия его слова не возымели.

Вновь отличился на подаче Мусэрский. Любопытные цифры: за первый игровой день чемпионата Европы статистики насчитали 76 эйсов в 8 матчах. И отметили, что пока рекорд принадлежал предыдущему первенству Старого Света, когда за весь турнир были выиграны 299 подач. Похоже, на сей раз будет больше, и вклад российского «малыша» там наверняка будет существенным. Да и Павлова, который дважды отличился в этом элементе на финише матча. Разгром в партии — 25:10 и 3:0 по сетам.

Завтра принципиальное соперничество с болгарами. В случае победы россияне, вероятнее всего, займут в группе 2-е место и в первом круге плей-офф сыграют скорее всего со словаками.

Комментарии (0)
Партнерский контент